Вакцины живые и инактивированные

89. Живые вакцины. Получение, применение: достоинства и недостатки. Вакцины инактивированные и живые

Вакцины живые и инактивированные

text_fields

text_fields

arrow_upward

В арсенале современной иммунопрофилактики насчитывается несколько десятков иммунопрофилактических средств.

В настоящее время выделяют два вида вакцин:

  1. традиционные (первого и второго поколения) и
  2. вакцины третьего поколения, сконструированные на основе методов биотехнологии.

Вакцины первого и второго поколения

text_fields

text_fields

arrow_upward

Среди вакцин первого и второго поколения различают:

  • живые,
  • инактивированные (убитые) и
  • химические вакцины.

Живые вакцины

text_fields

text_fields

arrow_upward

Для создания живых вакцин используют микроорганизмы (бактерии, вирусы, риккетсии) с ослабленной вирулентностью, возникшей в естественных условиях или искусственно в процессе селекционирования штаммов. Эффективность живой вакцины впервые была показана английским ученым Э.

Дженнером (1798), предложившим для иммунизации против натуральной оспы вакцину, содержащую маловирулентный для людей возбудитель коровьей оспы, от латинского слова vасса – корова и произошло название «вакцина». В 1885 г. Л.

Пастер предложил против бешенства живую вакцину из ослабленного (аттенуированного) вакцинного штамма. Французские исследователи А.Кальметт и Ш.

Герен для ослабления вирулентности длительно культивировали на неблагоприятной для микроба среде туберкулезные микобактерии бычьего типа, которые и применяются для получения живой вакцины БЦЖ.

В России используются как отечественные, так и зарубежные живые аттенуированные вакцины. К ним относятся вакцины против полиомиелита, кори, эпидемического паротита, краснухи, туберкулеза, вошедшие в календарь профилактических прививок.

Применяются также вакцины против туляремии, бруцеллеза, сибирской язвы, чумы, желтой лихорадки, гриппа. Живые вакцины создают напряженный и длительный иммунитет.

Инактивированные вакцины

text_fields

text_fields

arrow_upward

Инактивированные (убитые) вакцины представляют собой препараты, приготовленные с использованием производственных штаммов возбудителей соответствующих инфекций и сохранением корпускулярной структуры микроорганизма.

(Штаммы обладают полноценными антигенными свойствами.

) Существуют различные методы инактивации, основными требованиями к которым являются надежность инактивации и минимальное повреждающее действие на антигены бактерий и вирусов.

Исторически первым методом инактивации считают нагревание («гретые вакцины»).

Идея «гретых вакцин» принадлежит В.Колле и Р.Пфейфферу. Инактивация микроорганизмов также достигается под действием формалина, формальдегида, фенола, феноксиэтанола, спирта и др.

В календарь прививок России включена вакцинация убитой вакциной против коклюша. В настоящее время в стране применяют (наряду с живой) инактивированную вакцину против полиомиелита.

В практике здравоохранения наряду с живыми также используют убитые вакцины против гриппа, клещевого энцефалита, брюшного тифа, паратифов, бруцеллеза, бешенства, гепатита А, менингококковой инфекции, герпетической инфекции, Ку‑лихорадки, холеры и других инфекций.

Химические вакцины

text_fields

text_fields

arrow_upward

Химические вакцины  содержат специфические антигенные компоненты, извлеченные из бактериальных клеток или токсинов различными способами (экстрагирование трихлоруксусной кислотой, гидролиз, ферментативное переваривание).

Наиболее высокий иммуногенный эффект наблюдается при введении антигенных комплексов, полученных из оболочечных структур бактерий, например Vi‑антигена возбудителей брюшного тифа и паратифов, капсульного антигена чумного микроорганизма, антигенов из оболочек возбудителей коклюша, туляремии и др.

Химические вакцины оказывают менее выраженное побочное действие, они ареактогенны, длительно сохраняют свою активность. Среди препаратов этой группы в медицинской практике используют холероген – анатоксин, высокоочищенные антигены менингококков и пневмококков.

Анатоксины

text_fields

text_fields

arrow_upward

Для создания искусственного активного иммунитета против инфекционных болезней, которые вызываются микроорганизмами, продуцирующими экзотоксин, применяют анатоксины.

Анатоксины представляют собой обезвреженные токсины, сохранившие антигенные и иммуногенные свойства.

Обезвреживание токсина достигается путем воздействия формалина и длительного выдерживания в термостате при температуре 39–40 °С. Идея обезвреживания токсина формалином принадлежит Г.

Рамону (1923), предложившему для иммунизации дифтерийный анатоксин. В настоящее время применяют дифтерийный, столбнячный, ботулинический и стафилококковый анатоксины.

В Японии создана и изучается бесклеточная преципитированная очищенная коклюшная вакцина.

Она содержит лимфоцитозстимулирующий фактор и гемагглютинин в виде анатоксинов и обладает существенно более низкой реактогенностью и как минимум такой же эффективностью, как и корпускулярная убитая вакцина против коклюша (которая представляет собой наиболее реактогенную часть широко используемой АКДС‑вакцины).

Вакцины третьего поколения

text_fields

text_fields

arrow_upward

В настоящее время продолжается совершенствование традиционных технологий изготовления вакцин и успешно разрабатываются вакцины с учетом достижений молекулярной биологии и генной инженерии.

Стимулом к разработке и созданию вакцин третьего поколения послужили причины, обусловленные ограниченностью использования традиционных вакцин для профилактики ряда инфекционных заболеваний. Прежде всего это связано с возбудителями, которые плохо культивируются в системах in vitro и in vivo (вирусы гепатита,ВИЧ, возбудители малярии) или обладают выраженной антигенной изменчивостью (грипп).

К вакцинам третьего поколения относятся:

  1. синтетические вакцины,
  2. генно‑инженерные и
  3. антиидиотипические вакцины.

Искусственные (синтетические) вакцины

text_fields

text_fields

arrow_upward

Искусственные (синтетические) вакцины представляют собой комплекс макромолекул, несущих несколько антигенных детерминант различных микроорганизмов и способных иммунизировать против нескольких инфекций, и полимерный носитель – иммуностимулятор.

Применение синтетических полиэлектролитов в качестве иммуностимулятора позволяет существенно повысить иммуногенный эффект вакцины, в том числе и у лиц, несущих Ir‑гены низкого ответа и Is‑гены сильной супрессии, т.е. в случаях, когда традиционные вакцины неэффективны.

Генно‑инженерные вакцины

text_fields

text_fields

arrow_upward

Генно‑инженерные вакцины разрабатываются на основе антигенов, синтезированных в рекомбинантных бактериальных системах (Е. соli), дрожжах (Саndida) или вирусах (вирус осповакцины). Такого типа вакцины могут оказаться эффективными при иммунопрофилактике вирусного гепатита В, гриппа, герпетической инфекции, малярии, холеры, менингококковой инфекции, оппортунистических инфекций.

Антиидиотипические вакцины

text_fields

text_fields

arrow_upward

Принципиально новым направлением в иммунопрофилактике является разработка антиидиотипических вакцин.  Имитируя протективные антигены микроорганизмов, антиидиотипические антитела могут быть использованы в качестве вакцины против некоторых вирусных, бактериальных и паразитарных агентов, в частности против вируса иммунодефицита человека (ВИЧ).

Среди инфекций, для борьбы с которыми уже существуют вакцины или планируется применение вакцин нового поколения, прежде всего следует отметить гепатит В (вакцинация введена в соответствии с приказом МЗРФ № 226 от 08.06.96 г. в календарь прививок).

К перспективным вакцинам следует отнести вакцины против пневмококковой инфекции, малярии, ВИЧ‑инфекции, геморрагических лихорадок, острых респираторных вирусных инфекций (аденовирусная, респираторно‑синцитиальная вирусная инфекция), кишечных инфекций (ротавирусная, хеликобактериоз) и др.

Моновакцины и комбинированные вакцины

text_fields

text_fields

arrow_upward

Вакцины могут содержать антигены одного или нескольких возбудителей.Вакцины, содержащие антигены возбудителя одной инфекции, называются моновакцинами  (холерная, коревая моновакцина).

Широкое применение получили ассоциированные вакцины,  состоящие из нескольких антигенов и позволяющие вакцинировать одновременно против нескольких инфекций, ди‑  и тривакцины.

  К ним относятся адсорбированная коклюшно‑дифтерийно‑столбнячная (АКДС) вакцина, тифо‑паратифозно‑столбнячная вакцина.

Используется адсорбированная дифтерийностолбнячная (АДС) дивакцина, которой прививают детей после 6 лет жизни и взрослых (вместо прививки АКДС).

К живым ассоциированным вакцинам относится вакцина против кори, краснухи и паротита (ТТК). Готовится к регистрации комбинированная вакцина ТТК и против ветряной оспы.

Идеология создания комбинированных  вакцин заложена в программу Всемирной вакцинной инициативы, конечная цель которой – создание вакцины, которая могла бы защитить от 25–30 инфекций, вводилась бы однократно внутрь в самом раннем возрасте и не вызывала бы побочных явлений.

Источник: https://xn----7sbebdhha8f6b8b2c7a.xn--p1ai/raznoe/vakciny-inaktivirovannye-i-zhivye.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть