Вакцина от гепатита а для детей

Стоит ли прививать ребенка против гепатита А?

Вакцина от гепатита а для детей

Гепатит, то есть воспалительный процесс в ткани (паренхиме) печени, может быть вызван рядом провоцирующих факторов.

Среди них присутствуют вирусы, передающиеся разными путями – контактно-бытовым, парентеральным (через кровь), вертикальным (от матери к ребенку во время беременности).

Одним из наиболее часто встречающихся вариантов патологического процесса инфекционной природы является гепатит А.

Это заболевание способно протекать как в легкой, так и в тяжелой форме, у детей иногда сопровождается осложнениями в виде затяжной желтухи, быстрого развития печеночной недостаточности. Чтобы предотвратить распространение возбудителя, применяется вакцинация, позволяющая сформировать иммунную защиту от вируса. Давайте вместе разберемся, насколько полезна прививка от гепатита A детям, есть ли противопоказания и побочные эффекты.

Инфекционное поражение печени – отнюдь не редкость среди диагнозов, устанавливаемых в связи с появлением жалоб на тяжесть в правом подреберье и желтушность кожи.

Дети разного возраста часто переносят гепатит A – патологию, вызываемую возбудителем семейства пикорнавирусов. Заболевание развивается остро, никогда не переходит в хроническую форму.

От него можно защититься, используя специфическую профилактику – то есть вакцинацию, обеспечивающую стойкий иммунитет на долгие годы.

Клиническая картина

Включает несколько периодов:

  1. Инкубационный (бессимптомный).

    Начинается с момента попадания вируса в организм и может длиться от 7 до 50 дней.

  2. Продромальный (дожелтушный).

    Напоминает простуду в сочетании с расстройством кишечника – появляется общая слабость, лихорадка, покашливание, першение в горле, тошнота, рвота, диарея.

    Также отмечается насморк, боль в мышцах и суставах, сонливость, раздражительность.

    Иногда возникает изолированная картина одного из патологических синдромов: гриппоподобного, диспептического (с нарушениями со стороны пищеварительного тракта). Симптомы сохраняются в течение нескольких дней.

  3. Развернутых проявлений, или разгара (желтушный).

    Продолжается около двух недель. Характеризуется нормализацией температуры тела и улучшением общего состояния на фоне изменения кожных покровов, слизистых оболочек и склер глаз, потемнения мочи, осветления стула.

    У больных отмечается увеличение печени, селезенки, язык обложен, артериальное давление несколько понижено (умеренная гипотензия), как и частота сердечных сокращений (брадикардия).

    Все еще сохраняется слабость, быстрая утомляемость, головокружение.

  4. Выздоровления (реконвалесценции, восстановления).

    Сопровождается регрессом желтухи, возвращением печени и селезенки к размерам, соответствующим возрастным нормам. Может длиться до полугода.

Гепатит A редко протекает в тяжелой форме с развитием угрожающих жизни нарушений. Чаще всего заболевание имеет благоприятный прогноз.

Иногда оно наблюдается в стертом варианте без изменения цвета мочи, кожи и слизистых оболочек.

Однако массивный прием жаропонижающих, противовирусных и антибактериальных препаратов во время лихорадки и явлений псевдогриппа может серьезно навредить ослабленной печени.

Механизм передачи

Вирус гепатита A распространяется от больных людей к здоровым через:

  • продукты питания;
  • некипяченую воду;
  • грязные руки;
  • общие полотенца, посуду.

Возбудитель выделяется со стулом (испражнениями) и попадает в организм через рот, в том числе при механическом переносе (например, если есть какое-то блюдо, не помыв руки), поэтому путь инфицирования получил название «фекально-оральный».

Для заболевания характерна сезонность, возникновение вспышек преимущественно в осенние месяцы. Большое значение в распространении имеет некачественная вода, особенно в областях, где существуют трудности с очисткой и налаживанием централизованного снабжения с помощью специальных станций.

Группа риска

Прививка от желтухи детям может быть рекомендована в связи с тем, что они представляют наиболее восприимчивую к вирусу категорию населения. При этом вероятность заражения выше:

  1. У новорожденных.
  2. У ребенка в возрасте от 3 до 7 лет.

К группе риска тяжелого течения принадлежат дети:

  • проживающие в регионах, где гепатит A чрезвычайно распространен (эндемичных местностях);
  • путешествующие вместе с родителями в эпидемически опасные области;
  • имеющие хронические заболевания печени (в том числе вирусные типа B или C).

Младенцев защищает от инфицирования качественное и правильное грудное вскармливание (с исключением раннего допаивания водой). Дети, посещающие группу сада или школьный класс, могут заражаться посредством тесного контакта во время обмена игрушками, питья из одной посуды, тактильного соприкосновения.

Возможные осложнения

Инфекционное воспаление печени при гепатите A у ребенка чаще всего протекает без тяжелых нарушений. Если пациент находится под наблюдением, у него нет нехватки воды и электролитов из-за рвоты и диареи, исходом становится выздоровление. Вместе с тем вероятны неблагоприятные последствия:

  • обезвоживание (частое опорожнение кишечника и желудка приводит к дефициту жидкости и солей, необходимых для нормальной работы всех систем);
  • развитие функциональной недостаточности печени (возникает у детей, уже имеющих нарушения со стороны органа, а также в том случае, если наблюдается злоупотребление потенциально токсичными препаратами – например, жаропонижающими);
  • обострение неинфекционного воспаления, протекающего в хронической форме (холецистита, холангита).

Иногда на фоне затяжной желтухи наблюдается присоединение вторичной инфекции и развитие поражения дыхательной системы – бронхита, пневмонии. Однако такой вариант осложнений характерен для ослабленных детей с явным иммунодефицитом.

Виды вакцин

Прививки от гепатита у детей осуществляются с помощью специальных препаратов для иммунопрофилактики, которые содержат убитые вирусы, предварительно выращенные в культуре клеток. Они не способны вызвать болезнь, поэтому считаются безопасными даже для маленького ребенка. Давайте рассмотрим основные типы, представленные на современном фармацевтическом рынке.

Инактивированная вакцина от гепатита A для детей

Используется для формирования стойкого продолжительного иммунитета, для чего вводится курсом (включает, как правило, 2 дозы).

В некоторых зарубежных странах (Израиль, Испания, Италия) входит в календарь обязательных прививок и выполняется в возрасте от года до 2 лет.

Содержит вирус гепатита А, который репродуцируется (выращивается) в клетках-фибробластах и после этого инактивируется с помощью вещества под названием формальдегид. В состав может входить:

  • алюминия гидроксид;
  • полиоксидоний;
  • неомицин.

Инактивированный препарат допустимо применять вместе с вакцинами из обязательного календаря прививок при условии использования отдельных шприцев и осуществления инъекций в разные участки тела.

Примеры:

  1. ГЕП-А-ин-ВАК (Россия).
  2. Аваксим (Франция).
  3. Хаврикс (Бельгия).
  4. Вакта (США).

Прививка против гепатита A ребенку может осуществляться в возрасте 12 месяцев и старше, вводится в область плеча или бедра внутримышечно; вторая доза требуется через полгода или год. При этом участок, куда нельзя делать инъекцию – ягодица, это сопряжено с риском недостаточного образования защитных антител.

Комбинированная вакцина

Содержит не один, а два возбудителя и позволяет провести сочетанную иммунизацию. Изначально разрабатывалась для взрослых, путешествующих по эпидемически неблагоприятным регионам, однако успешно используется и у детей разного возраста. Может включать вирус гепатита A и B одновременно. Совместное применение с другими вакцинами допустимо, но требует предварительной консультации у врача.

Наиболее известным представителем группы комбинированных иммунопрепаратов является Твинрикс (производится в Бельгии). Стандартный курс для детей от года до 15 лет состоит из двух доз, вводимых с интервалом в 6–12 месяцев. Это позволяет добиться надежной защиты от вирусов после окончания прививания.

Для обеспечения краткосрочной невосприимчивости может быть использован специфический иммуноглобулин. Он вводится перед ожидаемым контактом с возбудителем либо на протяжении 2 недель после него и дает возможность уберечь ребенка от заражения.

Насколько эффективна вакцинация?

Медицинские организации, задействованные в изучении результативности иммунопрофилактики гепатита А, регулярно исследуют динамику заболеваемости. Выводы, сделанные при этом, позволяют утверждать, что:

  1. Инфекционная желтуха может быть успешно предотвращена с помощью прививки.
  2. Достаточный титр защитных антител циркулирует в крови пациента уже спустя месяц после первой дозы.
  3. Вакцинация снижает распространенность не только единичных случаев, но и массовых вспышек.

Нужна ли прививка от гепатита A детям, решать лучше совместно с врачом. Однако многие специалисты в области эпидемиологии и инфекционных болезней настаивают на необходимости ее внесения в обязательный календарь.

Практика зарубежных стран показывает высокую эффективность и безопасность вакцины, поэтому не исключено, что в скором времени она будет добавлена в перечень препаратов для регулярной иммунопрофилактики в детском возрасте.

Есть ли противопоказания к вакцинации?

Ситуации, в которых прививать ребенка нельзя, встречаются часто. К ним относятся:

  • наличие аллергии на компоненты препарата;
  • острое течение каких-либо заболеваний;
  • повышение температуры тела.

Большинство противопоказаний являются относительными – они существуют лишь временно (например, лихорадка) и после купирования (прекращения) симптомов и улучшения состояния проведение иммунопрофилактики разрешается.

Также следует знать побочные действия прививки от гепатита у детей:

  • местные (припухлость, покраснение, зуд и боль в участке инъекции);
  • общие (лихорадка до 37,5 °C, слабость, озноб, сонливость, головокружение).

Они появляются сразу или через несколько часов после введения, сохраняются в течение непродолжительного времени. Яркая реакция – высокая температура, сильный отек – требует обращения за медицинской помощью.

В качестве отдаленного последствия многих родителей пугает желтуха после прививки от гепатита у новорожденных, однако убитый вирус болезнь вызвать не может, а неблагоприятного влияния на печень вакцина не оказывает.

Вероятны также разные типы аллергических реакций – анафилактический шок (резкое падение артериального давления), отек Квинке в области губ, щек, слизистых оболочек респираторного тракта, угрожающий удушьем. Некоторых детей после вакцинации беспокоит боль в суставах, появление зудящей сыпи в виде волдырей (крапивница).

Чтобы избежать неблагоприятных последствий, до прививки советуйтесь с врачом, а после введения препарата некоторое время вместе с ребенком оставайтесь под наблюдением медицинского персонала.

Риск аллергической реакции существует у всех пациентов, но в поликлинике или больнице есть условия и лекарства для оказания неотложной помощи.

Бытовые меры предосторожности

Чтобы защитить ребенка от заражения гепатитом A, необходимо:

  1. Настаивать на соблюдении правил личной гигиены (в том числе регулярном мытье рук).
  2. Предлагать детям только вымытые овощи и фрукты.
  3. Купаться в местах, официально предназначенных для отдыха.
  4. Предупредить дочь или сына об опасности заглатывания воды.

Очень важно исключить контакт с больными, которые являются распространителями инфекции. Если такой пациент проживает рядом, необходимо использовать отдельные полотенца, посуду, не допускать, чтобы ребенок общался с ним до выздоровления.

Вода может быть источником вируса, поэтому следует кипятить ее перед употреблением или сразу приобретать для питья только очищенную в бутылках, прошедшую эпидемиологический контроль.

Торсунова Татьяна

Источник: https://rentco.ru/gepatit/a/privivka-detyam.html

Какие прививки от гепатита А нужно делать ребенку

Вакцина от гепатита а для детей

Каждый ребенок должен быть привит от гепатита А, а также других групп этого опасного заболевания. Есть определенные схемы, по которым делается такая прививка, а также сроки, которые желательно соблюдать.

Только так можно обеспечить качественную защиту ребенку в условиях окружающих бактерий и вирусов, которые грозят серьезными последствиями незащищенному организму.

Вакцинация детей от гепатита А выполняться может в различных учреждениях и на разных этапах их взросления, но самый оптимальный вариант — довериться персональному лечащему врачу, наблюдающему ребенка, и выполнять именно его рекомендации.

Однако есть и универсальная схема, которая подойдет подавляющему большинству — если у ребенка нет индивидуальных остро выраженных отклонений в той или иной сфере, прививку от гепатита А ему можно поставить тогда же, когда и другим детям в его возрасте. Подробнее — в нашей статье.

Вакцина от гепатита А для детей — что предлагают врачи и как правильно сделать выбор

Справедливости ради нужно отметить, что гепатит А если и бывает у детей, то протекает в достаточно легкой и щадящей форме. Однако не так страшно само заболевание, как последствия, которые могут быть после него.

Всевозможные осложнения и различные неприятности могут поджидать растущий организм на протяжении всей жизни, поэтому лучше не рисковать и сделать вакцинацию тогда, когда рекомендуют врачи и тогда, когда для ребенка это будет наиболее оптимально.

Кроме того, стоит сказать, что при наслаивании гепатита А на гепатит В и С последствия могут быть весьма удручающими, поэтому в поликлиниках рекомендуют делать комплексные прививки.

В нашей стране массовая вакцинация от гепатита А не проводится, так как очаги болезни редки и возникают чаще всего в сельской местности.

Благодаря качественной работе государства в этом направлении и своевременной вакцинации, согласно статистике количество заболевших детей из года в год сокращается весьма значительно.

От гепатита А вакцинация детей помогает практически на 100%, поэтому вести ребенка на укол есть смысл практически всегда.

Что нужно знать о вакцинах против гепатита А:

  • Даже после первой прививки защитный эффект будет достаточно мощным. Через одну неделю от прививки защита составит порядка 80%, а после получения второй дозы штамма вируса — 95%. Как правило, такой защиты хватает примерно на 25 лет, после чего человеку рекомендуют сделать повторную вакцинацию (хотя тут всё зависит от иммунитета, от его уровня развития);
  • Перед прививкой врачи рекомендуют пройти полноценное серологическое тестирование, так как если есть вероятность, что ребенок уже переболел этим заболеванием, то вакцинация ни к чему не приведет. На практике же прививают всех подряд, так как подобные исследования достаточно дорогие и далеко не всегда оправданы, а вакцинация стоит по сравнению с этим истинные копейки;
  • Не стоит делать своему ребенку прививку от гепатита А, если тот соответствует определенным противопоказаниям. Их не так уж много, но те, что есть, достаточно серьезные. Так, при повышенной чувствительности ребенка к различным вакцинным компонентам прививку делать уже нельзя. Также не стоит заниматься этим вопросом, если у ребенка постоянные головные боли, отеки и острые заболевания;
  • После детской вакцинации может немного болеть голова, появляются отеки на месте укола (сходят на вторые сутки), повышается уровень белка в моче и, в принципе, больше ничего быть не должно. При острых аллергенных реакциях нужно делать дополнительные анализы чтобы понять, на что именно ребенок так реагирует. Естественно, прививку в течение всего этого времени ставить на стоит.

ЭТО ВАЖНО:  Вакцинация от тифа — какие прививки, когда делать и чего ожидать

Вакцинация детей от гепатита А имеет особенный смысл в очагах возникновения инфекции и болезни. В обыкновенных условиях проживания от этой прививки можно отказаться, но ребенок должен будет всю жизнь помнить об опасности заражения, особенно в сельской местности.

Но даже при начале контакта с зараженными предметами и людьми, вакцина от гепатита А всё равно будет хорошо работать, особенно в связки с иммуноглобулином или аналогичными лекарственными препаратами, ответственными за определенную активность определенных же сфер.

При желании можно проводить профилактическую вакцинацию, которой достаточно одного раза и на всю жизнь. Профилактика чаще всего имеет смысл быть в детских учреждениях — садах или школах, где у ребенка появляется сразу много разных контактов. В противном случае использовать профилактическую вакцину от гепатита А смысла не имеет.

В какие сроки вакцинация гепатита а будет самой эффективной

Сроки вакцинации гепатита А не установлены официально и являются лишь рекомендательными. Гепатит А не числится самой опасной болезнью в стране, поэтому и прививают от него не так уж и часто. А если и прививают, то по свободному, удобному для родителей и ребенка графику. Но есть общие рекомендации, о которых можно сказать следующее:

  • Первую прививку оптимально сделать ребенку в возрасте от 1 года до 5 лет. Применяется минимальная доза штамма ослабленного вируса в количестве 0,75мл — такой объем дети в таком возрасте хорошо переносят и их иммунитет вырабатывает достаточное количество антител;
  • Вторым сроком является возраст от 7 лет до 10 лет. Можно сделать в этом возрасте как самую первую прививку, так и профилактическую. Доза для детей этого возраста уже чуть выше — 1,5мл вакцины;
  • Третьим сроком является возраст от 10 лет и старше. Дети уже считаются подростками, поэтому им рекомендуют вкалывать уже 3,0мл вакцины. Это может быть как первая прививка, так и вторая, профилактическая (она же последняя);
  • Во многих странах мира вакцина от гепатита А рассчитывается из расчета в 0,02мл на 1 килограмм веса ребенка, что тоже недалеко от истины и может практиковаться даже у нас;
  • Если нужно сделать профилактическую прививку, то стоит выждать минимум 2 месяца после первой дозы — этого времени будет достаточно для формирования в организме защиты и повторное действие иммуноглобулина будет восприниматься им положительно.

Если же говорить за чисто российские реалии, то курс вакцинации от гепатита А рассчитан всего на 2 этапа, 2 дозы. Большинство отечественных вакцин нужного нам типа действия нужно применять с более крупным интервалом, чем принято в мире — выждать нужно от 6 месяцев до 18 месяцев — если иммунитет ребенка не очень хороший, то такого срока должно хватить.

Кроме того, врачи рекомендуют для больных с серьезными нарушениями иммунитета колоть еще одну дополнительную дозу через 1 месяц после первой прививки.

Что же касается общих рекомендаций, то даже взрослым людям прививки от гепатита А бывают нужны. Первый особенный случай — при серьезных заболеваниях печени и второй — при работе в местах общественного питания. Кроме того, отдельную вакцинацию проводят среди воинского контингента непосредственно в полевых условиях.

Прививки от гепатита А достаточно распространены на юге нашей страны, в южных регионах и городах. А вот в серединных регионах и на севере страны эта болезнь практически не фиксируется и не встречается, поэтому там большинство людей живут без этих прививок всю жизнь и чувствуют себя очень даже хорошо.

(50)

Источник: http://privivka-doctor.ru/privivki-ot-gepatita-a/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.