Вакцина БЦЖ содержит

Вакцина БЦЖ — формирование противотуберкулезного иммунитета у детей

Вакцина БЦЖ содержит

Вакцинация от туберкулеза является специфической профилактикой, направленной на формирование иммунитета к возбудителю туберкулеза, уменьшения заболеваемости и дальнейшего распространения туберкулезной инфекции.

Что такое БЦЖ

Вакцина БЦЖ представляет собой взвесь ослабленной микобактерии туберкулеза бычьего вида Mycobacterium bovis с потерей вирулентности для человека. Существует две разновидности вакцины: БЦЖ и БЦЖ-М.

Они различаются тем, что БЦЖ-М содержит меньшее количество микобактерий туберкулеза и количество осложнений на нее в 3-4 раза меньше по сравнению со стандартной вакциной. В настоящее время в роддомах новорожденным делают вакцинацию БЦЖ-М.

Обе вакцины содержат лиофилизированные (высушенные) микобактерии туберкулеза в 1,5 % растворе натрия глутамината.

Введение вакцины БЦЖ осуществляется внутрикожно в область левого плеча.

Для чего нужна прививка детям?

Сразу нужно сказать, что прививка вакциной БЦЖ не защищает организм ребенка от последующего инфицирования настоящей микобактерией туберкулеза и не предотвращает на 100% возникновение туберкулеза. У вас, наверное, возникает вопрос «Для чего же она тогда нужна?».

А нужна она для того, чтобы в организме ребенка сформировался противотуберкулезный иммунитет, который позволит впоследствии защитить организм ребенка от заболевания при первичном инфицировании и последующих контактах с туберкулезной инфекцией, а также при возникновении заболевания предотвращает развитие генерализованных форм туберкулеза, таких как милиарный и диссеминированный туберкулез. Даже если ребенок попадет в неблагоприятные эпидемические условия и шансов не заболеть у него практически не будет, то у него вместо обширного туберкулезного процесса разовьется ограниченный  в виде очагового или инфильтративного туберкулеза легких. Ограниченные формы заболевания легче лечатся и не угрожают жизни ребенка.

В каком возрасте делается вакцинация

Первичная вакцинация новорожденного ребенка вакциной БЦЖ, при отсутствии противопоказаний, осуществляется в роддоме на 4-7 сутки. Если по каким-либо причинам прививка БЦЖ не была сделана в роддоме, то новорожденному она делается при первой же возможности.

Если прошло более 2 месяцев, то перед вакцинацией БЦЖ ребенку обязательно делается реакция Манту.

Если проба Манту отрицательная, то ребенку проводится вакцинация прививкой БЦЖ, если же за этот период ребенок уже был инфицирован микобактерией туберкулеза и реакция Манту стала положительной, тогда вакцинация БЦЖ не проводится.

Первая ревакцинация детям осуществляется в возрасте 7 лет, но опять же при условии, что реакция Манту отрицательная. Вторая ревакцинация проводится в 14 лет. Какая-то часть детей (в зависимости от эпидемиологической ситуации по туберкулезу в данном регионе) инфицируется туберкулезной палочкой еще до первой ревакцинации, поэтому не все дети подвергаются повторной вакцинации от туберкулеза.

Что происходит после вакцинации?

В место внутрикожного введения (в РФ это левое плечо) прививки БЦЖ стекаются макрофаги, которые поглощают микобактерию туберкулеза.

Часть микобактерий туберкулеза погибает под действием лизосомальных ферментов макрофагов, а часть погибает вместе с макрофагами.

В процессе специфического воспалительного процесса и гибели макрофагов образуется некротические казеозные массы, которые в конечном счете прорываются наружу и происходит рубцевание в месте введения вакцины.

По размеру сформировавшегося рубчика после прививки судят о состоянии поствакцинального противотуберкулезного иммунитета. По размеру рубчика после вакцинации БЦЖ также можно предположить сколько будет действовать поствакцинальный иммунитет: при размере рубчика 2-4 мм около 3-4 лет, при размере 5-7 мм около 4-6 лет, при размере 8-10 мм около 5-7 лет.

Защитные свойства противотуберкулезного иммунитета начинают проявляться спустя 2 месяца после прививки, поэтому очень важно в этот период максимально оградить новорожденного от постороннего контакта: только мама и здоровые члены семьи.

Возможные осложнения

Осложнения после вакцинации БЦЖ наблюдаются редко:

1. Частота летальной диссеминации вакцины оценивается приблизительно 1 случай на 1 000 000 вакцинированных новорожденных детей. Такое осложнение возникает исключительно в тех случаях, когда проводится вакцинация ребенка с тяжелыми нарушениями клеточного иммунитета.

2. Значительные местные реакции, такие как региональный лимфаденит, холодный абсцесс, изъязвления кожи, келоидный рубец встречаются до 0,5-1 случай на 1000 вакцинированных детей. Причем, в 90% случаев подобные осложнения возникают у детей с иммунодефицитом.

Противопоказания к проведению

Вакцинация противопоказана новорожденным с массой тела менее 2000 гр., при острых заболеваниях, при иммунодефицитных состояниях, при проведении терапии препаратами подавляющими иммунитет, при лейкемии и лимфоме.

В интернете встречается много статей посвященных обсуждению различных прививок, в том числе и вакцины БЦЖ. Приводится много доводов о бесполезности вакцинации от туберкулеза. Если коротко, то основными доводами против вакцинации считают осложнения после прививки, заболевание туберкулезом несмотря на применение вакцины, возможность заболеть туберкулезом от БЦЖ.

Да, осложнения случаются, но в основной своей массе у детей с иммунодефицитом, а генерализованный туберкулез после БЦЖ возникает исключительно у детей с тяжелым нарушением клеточного иммунитета. Да, вакцинация БЦЖ не защищает от туберкулеза на 100%, но снижает риск возникновения заболевания при контакте с туберкулезной инфекцией и предотвращает развитие генерализованных форм туберкулеза.

Польза от вакцинации БЦЖ очевидна.

Источник: http://MedZeit.ru/tuberkulez/vakcinaciya-bczh.html

Моя беременность

Вакцина БЦЖ содержит

Прививка БЦЖ входит в календарь профилактических прививок, так как в стране все еще происходят случаи заражения туберкулезом. В развитых странах такой прививки нет, так как случаи туберкулеза очень редки, прививка БЦЖ проводится выборочно по показаниям.

БЦЖ – вакцина, которая изготавливается из живой, но при этом ослабленной коровьей туберкулезной палочки.

Материал для вакцины вначале подвергается заморозке, затем высушивается в вакуумной камере, потом помещается в раствор глутамината натрия. С виду представляет сухой порошок, таблетку внутри ампулы.

Ампула содержит 20 доз вакцины, прилагается 1 ампула с растворителем, раствор 0,9% хлорида натрия.

Прививку БЦЖ проводят здоровым новорожденным в течение первых дней жизни – 3-7 дней в роддоме.

Прививка БЦЖ – противопоказания

Существуют определенные противопоказания для проведения вакцинации. Во-первых – вес при рождении меньше 2,5 кг. Существуют острые заболевания, а также обострения хронических заболеваний – тяжелые поражения нервной системы, внутриутробные инфекции, тяжелые кожные поражения. В таких случаях вакцинацию откладывают до момента полного излечения, улучшения состояния младенца.

Противопоказанием считается и иммунодефицитное состояние, генерализованная инфекция на прививку БЦЖ, если она была выявлена у других детей в семье.

Что делать, если новорожденный не получил прививку БЦЖ? После набора веса, излечения заболеваний, детки прививаются в детской поликлинике по месту жительства вакциной БЦЖ-М в любом возрасте.

Прививка БЦЖ – ревакцинация

Ревакцинация БЦЖ проводится детям с отрицательной реакцией Манту в 7 и 14 лет.

Противопоказания к проведению ревакцинации – острые и обострение хронических заболеваний до момента выздоровления и 1 месяц после; иммунодефицитные состояния, иммунодепрессивная и лучевая терапия; положительная или подпадающая под сомнение реакция Манту; осложнения на предыдущую прививку БЦЖ; контакты с больными туберкулезом до истечения сроков развития инкубационного периода.

Прививка БЦЖ-М ослабленная, содержит в 1 дозе в 2 раза меньше препарат, чем БЦЖ. Она используется для вакцинации ослабленных и непривитых в роддоме детей, а также для вакцинации детей в роддоме, отделениях для недоношенных с массой тела более 2000 г.

Если ребенок не получил прививку БЦЖ в роддоме, то прививку проводят в детской поликлинике после устранения противопоказаний.

Прививку БЦЖ в поликлинике проводят отдельно от других прививок, это необходимо, чтобы исключить малейшую вероятность попадания вакцины БЦЖ в другие вакцины. 1 ампула содержит 20 доз прививки БЦЖ, вакцина из вскрытой ампулы годна к использованию в течение одного часа.

Детям в возрасте до двух месяцев требуется осмотр педиатра в день прививки. Для детей старше двух месяцев назначается реакция Манту, проводится общий анализ крови и мочи. Перед проведением прививки БЦЖ придется несколько раз прийти в поликлинику. Пробу Манту оценивается через 72 часа.

Если анализы в норме, проба Манту отрицательная, то после осмотра педиатра, ребенок допускается до прививки БЦЖ. Время между проведением пробы Манту и прививкой БЦЖ не должно превышать 2-х недель.

Прививка БЦЖ проводится специальным туберкулезным шприцем, внутрикожно. При правильном введении на месте инъекции должна образоваться беловатая папула диаметром 7-9 мм, должна исчезнуть через 15-20 минут.

Прививка БЦЖ

Вакцина БЦЖ содержит ослабленные, но живые микобактерии коровьего туберкулеза, они лишились части генома, не способны проникать в легочные клетки, вызывать заболевание. Но за счет сходства антигенов прививка БЦЖ вызывает нестерильный иммунитет. Ослабленные микобактерии живут в месте введения в течение непродолжительного времени, вызывая ответ иммунитета.

Через 4-6 недель на месте прививки БЦЖ образуется покраснение и уплотнение диаметром 5-10 мм, так иммунные клетки отгораживают зараженный участок кожи от здорового. Образуется пузырек, он лопается, покрывается корочкой – гибнут туберкулезные бактерии.

После отпадания корочки образуется рубчик диаметром 3-10 мм, это говорит о том, что сформировался иммунитет к туберкулезу.

Такой иммунитет эффективен против как коровьего туберкулеза, так и против человеческого. Формирование рубчика заканчивается через 6 месяцев от момента прививки, это стадия нормального течения прививки БЦЖ.

Место прививки БЦЖ необходимо оберегать от излишнего раздражения – не чесать, не тереть мочалкой, нельзя срывать корочку, не обрабатывать различными дезинфицирующими растворами. Прививка БЦЖ эффективна в течение 5 лет. Если рубца нет, он менее 3 мм, реакция Манту через 1 год после БЦЖ отрицательная – прививка БЦЖ не удалась.

БЦЖ – от чего защищает

Прививка БЦЖ снижает вероятность заболевания в случае инфицирования, а в случае развития заболевания способствует более быстрому включению иммунитета, предотвращает развитие тяжелых форм туберкулеза.

Осложнения БЦЖ

Вакцина БЦЖ – живая вакцина, у детей с врожденным иммунодефицитом возможно развитие генерализованной БЦЖ инфекции с развитием волчанки, оститов. В 1 случае на 1 млн привитых возможен летальный исход. Локальные осложнения – холодные абсцессы, подкожные инфильтраты. Лечением осложнений прививки БЦЖ занимается врач фтизиатр.

Источник: http://moyaberemennost.ru/privivka-bczh.html

Состав вакцины БЦЖ: все о производстве и компонентах препарата

Вакцина БЦЖ содержит

Состав вакцины БЦЖ базируется на различных подтипах Mycobacteria bovis. Рецепт остался неизменным с 1921 г. Тогда французы Кальметт и Герен после 13 лет работы с культурой клеток, включающую в себя различные подтипы микобактерий, смогли выделить изолят.

Данная культура вызывает туберкулез у крупного рогатого скота. Заболевание, вызываемое ею, называют «жемчужной болезнью» или «бычьим туберкулезом». Бактерии способны преодолевать «видовой» барьер и вызывать туберкулез уже у человека.

Все серии подтипов Mycobacteria bovis, по сей день используемые для получения вакцины БЦЖ, хранятся ВОЗ.

Технология производства

Технология получения противотуберкулезной вакцины, которая использовалась для получения первых доз препарата, за почти сотню лет не изменилась.

Микробную массу культуры БЦЖ высеивают и взращивают на твердом картофеле. В нем содержится крахмал, необходимый для питания и роста микобактерий. Время выдержки – 1 неделя. После она «дозревает» на жидких синтетических средах, откуда ее:

  • снимают;
  • отфильтровывают;
  • промывают высушивающей средой;
  • пропускают через шуттель-аппарат, где полученная масса растирается до состояния однородного порошка;
  • пудра разводится стабилизатором. Цель – получение взвеси, в которой содержится 50 мг вещества на 1 мл;
  • раствор центрифугируют в течение 15-20 минут на скорости 2 000 об/мин.;
  • порошок вновь разводят все тем же стабилизатором для получения надосадочной взвеси с концентрацией 0,5 мг Mycobacteria bovis в 1 мл;
  • препарат разливается по ампулам и лиофилизируется.

Все операции проводятся ради получения вакцины БЦЖ с повышенной жизнеспособностью.

Действующее вещество

В состав препарата входят как живые, так и мертвые бактерии. Число клеток Mycobacteria bovis в 1 дозе вакцины БЦЖ различается и зависит от подтипа микобактерий и особенностей технологического процесса получения вещества.

90% вакцины БЦЖ, применяемой в мире, содержит один из следующих штаммов микобактерий:

  • Датский 1331;
  • Токийский 172;
  • Французский «Пастеровский» 1173 Р2;
  • Штамм «Глаксо» 1077.

Каждая прививка, сделанная препаратом, содержащим любой из указанных штаммов, будет одинаково эффективна.

Принципиальное отличие вакцины БЦЖ-М, используемой для щадящей иммунизации, от обычной заключается в уменьшенном вдвое удельном весе Mycobacteria bovis в стандартной дозе вещества.

Совет: При наличии опасений в отношении возможной реакции новорожденного на действие вакцины, следует ввести именно более щадящую версию препарата – БЦЖ-М.

В России микобактерии помещают в раствор глутамината натрия, являющегося солью глутаминовой кислоты. Последняя присутствует в свободном виде в живых организмах, входит в состав некоторых низкомолекулярных веществ и ряда белков.

Глутаминат натрия добавляют в продукты питания. Его маркировка – Е621, а формула — С5H8NO4Na*H2O. Данное вещество активно используется в пищевой промышленности, продается как самостоятельная приправа, является усилителем вкуса.

Растворитель

В России в состав препарата, используемого при вакцинации БЦЖ, непосредственно перед использованием добавляется растворитель — 0,9% раствор Natrii chloridum (натрия хлорида). Его также называют физраствор.

Формула вещества – NaCl. Это обычная пищевая соль. Ее применяют при потере организмом жидкости, применяют для промывания глаз и ран, при приготовлении лекарственных растворов.

Иные компоненты

Отдельные издания сообщают о наличии в препарате формалина, мертиолята, твин-80 и даже гидроокиси алюминия. Все перечисленные соединения являются сильнейшими ядами. Но официальных исследований, которые бы выявили или опровергли их наличие в препарате для противотуберкулезной вакцинации, не проводилось.

Механизм действия

Противотуберкулезная прививка вводится новорожденным на 3-4 дне жизни. Это необходимо для защиты малыша от инфекции, распространяющейся воздушно-капельным путем. То есть для заражения достаточно краткосрочного присутствия больного рядом с ребенком.

Иммунитет, вырабатыванию которого должна способствовать прививка БЦЖ, окончательно формируется только по прошествии 6 недель после введения сыворотки и сохраняется в течение 5-7 лет. После проводится повторная ревакцинация.

Прививка в месте ее введения становится очагом распространения инфекции. Организм начинает бороться с заражением, для чего вырабатывает особые иммунные клетки. Они будут сохраняться в течение нескольких лет и защищать человека от заражения.

Механизм воздействия Mycobacteria bovis на организм до конца не изучен: неизвестно, как формируется иммунитет, как долго он сохраняется. Под сомнением и эффективность вакцинации, особенно с учетом возникающих осложнений, которые регистрируются ежегодно. В медицине даже введен особый термин – БЦЖит.

Требования к безопасности препарата

В состав противотуберкулезного препарата входит культура Mycobacteria bovis, часть клеток которой уже мертва, т.е. они уже безвредны, а другая часть содержит живые потенциально опасные клетки.

Источник: https://privivkainfo.ru/vakciny/sostav-bczh.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.