R2 опв прививка это

Полиомиелит

R2 опв прививка это

Разработка эффективных вакцин для профилактики паралитического полиомиелита стала одним из наиболее крупных медицинских достижений 20-го столетия. Сегодня есть два типа вакцин против этого заболевания.

Инактивированная полиомиелитная вакцина (ИПВ), содержащая убитый полиовирус, вводится внутримышечно. Оральная полиомиелитная вакцина (OПВ), содержащая ослабленный живой полиовирус, вводится через рот.

Это наиболее часто используемая сегодня вакцина против полиомиелита.

Вакцины можно разделить по типам. В результате создания и оценки в 2009 году бивалентной оральной полиовакцины Глобальная инициатива по ликвидации полиомиелита располагает сегодня арсеналом из 5 различных вакцин, чтобы остановить передачу полиомиелита:

  • оральная полиовакцина (ОПВ);
  • моновалентная оральная полиовакцина (мОПВ1 и мОПВ3);
  • бивалентная оральная полиовакцина (бОПВ);
  • инактивированная полиовакцина (ИПВ).

В России до апреля 2016 года использовались следующие моно- и комбинированные вакцины для профилактики полиомиелита: моновакцины – полиомиелитная пероральная 1, 2, 3 типов, «Имовакс Полио», «Полиорикс»; комбинированные вакцины – «Инфанрикс Пента» «Инфанрикс Гекса», «Пентаксим», «Тетраксим».

В апреле 2016 года ОПВ, содержащая 1,2 и 3 штаммы Сэбина, была уничтожена в соответствии с Глобальной инициативой по ликвидации полиомиелита ВОЗ.

Принципы и цели вакцинации

Полиомиелит является серьёзным заболеванием, поражающим нервную систему, и за считанные часы может привести к параличу. Полиомиелит неизлечим, его можно только предотвращать. Предоставляемая неоднократно полиомиелитная вакцина может защитить ребенка на всю жизнь.

Вакцинация против полиомиелита проводится повсеместно. Согласно Национальному календарю прививок РФ, первые две вакцинации проводятся ИПВ, третья и последующие ревакцинации – ОПВ. Помимо вакцинации и ревакцинации детей, проводятся ревакцинации взрослых – в случае, если они выезжают в опасные по полиомиелиту районы.

В настоящее время под эгидой ВОЗ реализуется программа по искоренению полиомиелита на Земле. Россия сертифицирована как страна, свободная от дикого полиовируса. Но до тех пор, пока в мире остается хоть один инфицированный ребенок, риску заражения полиомиелитом подвергаются дети во всех странах.

Неспособность ликвидировать полиомиелит в этих остающихся устойчивых очагах может привести к тому, что через 10 лет в мире будет ежегодно происходить до 200 000 новых случаев заболевания.

Эффективность вакцин

Введение в практику вакцин, предупреждающих полиомиелит, привело к быстрому снижению заболеваемости, а на многих территориях — к практически полной его ликвидации (например, в СССР с 1961 г.). (В 1961 г. заболеваемость снизилась с 22000 случаев до 4000 случаев, с 1962 г. регистрировалось не более 100—150 случаев в год, причем многие из них, возможно, вызывались другими энтеровирусами).

С 1988 года число случаев заболевания полиомиелитом в мире уменьшилось более чем на 99%: по оценкам, с 350 000 до 73 случаев, зарегистрированных в 2015 году. Такое уменьшение стало результатом глобальных усилий по ликвидации этой болезни. Вакцина против полиомиелита формирует длительный иммунитет к вирусу всех типов у 95% привитых уже после первого курса вакцинации (три прививки).

Некоторые из стран переключились только на инактивированную полиовакцину в связи с достигнутым прогрессом в направлении окончательного искоренения полиомиелита (когда риск дикого полиовируса снизился).

Но большинство стран пользуются ОПВ, поскольку она обладает уникальной способностью вызывать формирование местного иммунитета кишечника, что означает, что она может прервать передачу дикого полиовируса в природной окружающей среде.

Это невозможно в случае использования ИПВ — инактивированной полиовакцины, которая стимулирует низкий уровень иммунитета против полиовируса в кишечнике и в результате обеспечивает индивидуальную защиту против полиомиелита, однако в отличие от ОПВ не способна предотвратить распространение дикого полиовируса. ИПВ рекомендуется больным иммунодефицитом, ВИЧ-инфицированным, а также тем, в чьих семьях есть такие больные.

Поcтвакцинальные реакции

Реакция на введение живой вакцины практически отсутствует. В крайне редких случаях возможно небольшое повышение температуры тела спустя 5-14 дней после прививки.

У детей раннего возраста может появиться небольшое учащение стула, которое продолжается 1-2 дня и проходит самостоятельно без лечения. После введения инактивированной вакцины в небольшом проценте случаев могут быть местные реакции в виде отека и покраснения.

Очень редко может возникнуть общая реакция в виде невысокого подъема температуры тела, беспокойства ребенка в первый или второй день после прививки, которые вскоре проходят.

Риск поствакцинальных осложнений

Оральная полиовакцина (ОПВ) является одной из наиболее безопасных вакцин, которые когда-либо создавались. Она настолько безопасна, что ее можно давать даже больным детям и новорожденным.

Крайнюю редкость как у привитых, так и у лиц, контактных с ними, представляет возникновение вакциноассоциированного паралитического полиомиелита (1/1000 000), тогда как при заболевании диким полиомиелитом частота развития вялых параличей составляет 1/200.

Для ОПВ:

  • Неврологические расстройства, сопровождавшие предыдущую вакцинацию полиомиелитной вакциной.
  • Иммунодефицитное состояние (первичное), злокачественные новообразования, иммуносупрессия (прививки проводят не ранее, чем через 6 месяцев после окончания курса терапии).
  • Плановая вакцинация откладывается до окончания острых проявлений заболевания и обострения хронических заболеваний. При легком течении ОРИ, острых кишечных заболеваний и других нетяжелых состояниях прививки проводятся сразу же после нормализации температуры.

Применение ОПВ возможно только у здоровых детей.

Перед вакцинацией обязателен осмотр врача.

Для ИПВ:

  • Заболевания, сопровождающиеся повышением температуры тела, острые проявления инфекционного заболевания или обострение хронического заболевания. В этих случаях вакцинацию следует отложить до выздоровления;
  • Аллергическая реакция на предшествующее введение вакцины (аллергия к активному компоненту, к одному из вспомогательных веществ, входящих в состав вакцины – стрептомицину, неомицину и полимиксину В);

Когда прививать?

Согласно Национальному календарю прививок, первая прививка ИПВ проводится начиная с 3 месяцев, вторая – в 4,5 месяца, 3-я прививка курса первичной вакцинации делается в 6 месяцев живой полиомиелитной вакциной. Ревакцинации против полиомиелита проводятся в соответствии с календарем также ОПВ: первая – в 18 месяцев, вторая – в 20 месяцев, третья – в 14 лет.

При использовании инактивированной полиовакцины в соответствии с инструкцией к препарату первую ревакцинацию осуществляют через 1 год после третьего введения вакцины. Последующая ревакцинация осуществляется через каждые 5 лет до достижения пациентом возраста 18-ти лет и затем через каждые 10 лет пожизненно.

Источник: https://yaprivit.ru/o-vaccinah/vaccines/privivka-ot-poliomielita/

Прививка от полиомиелита

R2 опв прививка это

Название этого тяжелого инфекционного заболевания происходит от греческих слов, в переводе на русский означающих “серый” и “спинной мозг”. Оно поражает в основном серое вещество спинного мозга, вызывая параличи, патологические процессы в слизистой носоглотки и кишечника, которые нередко принимают за ОРЗ или кишечные инфекции.

Возбудителем полиомиелита являются поливирусы первого, второго и третьего типов. Причинами вспышек эпидемий в большинстве случаев является вирус первого типа. Основную группу риска составляют дети в возрасте от полугода до 6 лет.

Вакцины от полиомиелита

Поскольку возбудителем полиомиелита являются вирусы, единственным действенным способом профилактики является вакцинация.

Для прививки используют два вида вакцин:

  • ОПВ – оральную живую полиомиелитную вакцину. ОПВ содержит измененные ослабленные живые поливирусы и представляет собой раствор для закапывания в рот.;
  • ИПВ — инактивированную полиомиелитную вакцину. В ИПВ входят убитые возбудители заболевания. Ее вводят в организм посредством подкожной или внутримышечной инъекции.

И в первом, и во втором препарате содержатся все типы вирусов, т.е. они предупреждают заражение всеми разновидностями болезни.

ИПВ вводят как отдельно, так и в составе комбинированного препарата тетракок — профилактического средства против полиомиелита, дифтерии, коклюша, столбняка. Противополиемиелитная вакцина может использоваться одновременно с иммуноглобулином.

Оральная полиомиелитная вакцина

ОПВ – розоватое вещество жидкой консистенции, обладающее солоновато-горьким вкусом. Его закапывают в рот, причем детям младшей возрастной категории – на лимфоидную ткань в глотке, более старшим – на небные миндалины, в которых начинается формирование иммунитета.

Поскольку в указанных местах нет вкусовых сосочков, дети не чувствуют горечи, из-за раздражающего действия которой может начаться обильное выделение слюны, провоцирующее заглатывание препарата (при попадании в желудок разрушается под действием ферментов).

Закапывание ОПВ производится при помощи одноразовой капельницы из пластмассы или шприца. Дозировка определяется в зависимости от концентрации используемой вакцины: по 2 или 4 капли.

В случае срыгивания непосредственно после закапывания средства необходимо повторить процедуру. При повторном срыгивании больше не повторяют попыток введения препарата и назначают проведение процедуры через 1,5 месяца.

После закапывания ОПВ малышу нельзя давать еды или напитков.

Специалисты считают, что полной гарантией зашиты от полиомиелита является пятикратное введение живой вакцины. Проводят его по следующей схеме:

  • в трехмесячном возрасте, затем в возрасте 4,5 и 6 месяцев;
  • после проводят ревакцинацию: в 18 месяцев, 20 месяцев и в 14-летнем возрасте.

Реакция детского организма

В основном реакция со стороны организма отсутствует. В отдельных случаях могут наблюдаться:

  • субфебрильная температура через 5-14 дней;
  • учащение стула (у младшей возрастной группы) – проходит максимум через 2 дня и не требует лечения.

Данные признаки не могут считаться осложнениями.

Принцип действия живой вакцины

После попадания в кишечник живая вакцина сохраняет жизнеспособность в течение месяца и стимулирует формирование иммунитета. Процесс аналогичен имеющему место вследствие перенесенной инфекции: на слизистой оболочке кишечника и в крови производятся защитные белки (антитела), препятствующие проникновению дикого вируса в организм.

Одновременно синтезируются особые иммунные клетки, распознающие и уничтожающие возбудителей полиомиелита.

Кроме того, “поселившиеся” в кишечнике “вакцинные” вирусы предотвращают проникновение “диких” вирусов.

По этой причине в областях с широким распространением заболевания для защиты малышей на первом месяце жизни прививку производят непосредственно после рождения, в роддоме. Такая прививка получила название нулевой, поскольку не формирует длительной иммунной защиты.

Еще одним преимуществом живой вакцины является стимулирование синтеза в организме противовирусного вещества – интерферона.

Осложнения

В редких случаях (около 5%) наблюдается аллергическая реакция.

Единственным серьезным осложнением является развитие ВАП (вакциноассоциированного полиомиелита) в результате введения живой вакцины. Такие случаи крайне редки (примерно один на 2,5 миллионов). Заражение полиомиелитом вследствие вакцинации может произойти:

  • при введении живой вакцины малышу с врожденным иммунодефицитом;
  • больному СПИД-ом в иммунодефицитной стадии болезни;
  • при наличии врожденных пороков развития ЖКТ.

Инактивированная полиомиелитная вакцина

ИПВ производят в жидкой форме, расфасованной в 0,5 –миллилитровые шприц-дозы.

Препарат вводят посредством инъекции:

  • детям до 18 лет – в область под лопаткой, плечо (подкожно) или бедро (внутримышечно);
  • в более старшем возрасте – в плечо.

После прививки нет ограничений в приеме пищи или употреблении напитков.

Схема вакцинации:

Первичный курс: 2-3 вакцинации с 1,5-2-месячным интервалом.

Формирование иммунитета происходит уже после второго введения ИПВ, однако в некоторых случаях для формирования стойкого иммунного ответа целесообразно проведение дополнительной вакцинации – например, при ослабленном иммунитете ребенка вследствие:

  • наличия хронических заболеваний;
  • иммунодефицитных состояний;
  • перенесенной хирургической операции.

Первая ревакцинация предусмотрена спустя год после третьей прививки, а вторая – через 5 лет.

Реакция организма

В редких случаях (у 5-7%) могут наблюдаться общие или местные реакции:

  • незначительное повышение температуры;
  • состояние беспокойства;
  • краснота;
  • отек.

Принцип действия ИПВ

После введения вакцины начинается выработка антител в крови.

В отличие от ОПВ, прививка инактивированной полиомиелитной вакцины не приводит к формированию антител на слизистой оболочке кишечника и синтезу защитных клеток, распознающих и уничтожающих вирусы полиомиелита. Но применение ИПВ никогда не приводит к заражению полиомиелитом. Ее можно использовать даже при наличии у ребенка иммунодефицита.

Осложнения

При применении инактивированной вакцины возможно развитие местной реакции, не считающееся осложнением.

Иногда могут наблюдаться:

  • слабость
  • незначительное повышение температуры;
  • недомогание.

Противопоказания

  1. При наличии иммунодефицита или при контакте с больным вместо ОПВ ставят ИПВ.
  2. Введение ОПВ не показано при появлении осложнений неврологического характера в результате предыдущей вакцинации.
  3. ИПВ не ставят при аллергической реакции на некоторые антибиотики: стрептомицин, канамицин, неомицин, полимиксин Б.
  4. ИПВ противопоказан также при наличии серьезной аллергической реакции на предыдущее введение препарата.

Источник: http://lechimsya-prosto.ru/privivka-ot-poliomielita

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.