Противопоказания к прививке БЦЖ у новорожденных

Что нужно знать о вакцинации БЦЖ у новорожденных?

Противопоказания к прививке БЦЖ у новорожденных

БЦЖ – это вакцина против туберкулеза, которую назначают младенцу в первые дни жизни в соответствии с национальным календарем профилактических прививок. Некоторые родители полагают, что эта процедура несет угрозу здоровью ребенка и отказываются проводить вакцинацию. Действительно ли это так? Какие могут возникнуть осложнения? Эти и другие вопросы, несомненно, требуют рассмотрения.

Как делают вакцинацию?

Первичную вакцинацию назначают новорожденным на 3-7 день жизни. Ее осуществляют утром в специально отведенном помещении после осмотра малыша. В день прививки измеряется температура тела, рассматриваются противопоказания и данные анамнеза. В случае необходимости назначается анализ мочи и крови.

Вакцину БЦЖ вводят внутрикожно в левое плечо. Вначале используют небольшое количество препарата, чтобы удостовериться в том, что игла вошла правильно, а потом всю оставшуюся дозу вакцины. Если техника введения не была нарушена, на коже должна появиться папула диаметром 7-9 мм беловатого цвета. Спустя 15-20 мин она исчезнет.

В возрасте 7 и 14 лет ребенок, имеющий отрицательную реакцию на пробу Манту, подлежит ревакцинации (повторное введение вакцины). Что касается зараженных туберкулезными микробактериями детей, то им ревакцинацию не назначают. Интервал между ревакцинацией и постановкой пробы Манту должен составлять не меньше 3 дней и не более 2 недель.

Противопоказания к вакцинации и ревакцинации БЦЖ

Прежде всего, учитывается состояние новорожденного: прививку не делают, если ребенок имеет массу тела меньше 2000 г или родился недоношенным. Также вакцинацию откладывают при:

  • иммунодефицитом состоянии (врожденном);
  • ВИЧ-инфекции у матери;
  • острых заболеваниях (гемолитическая болезнь тяжелой и средней формы, гнойно-септические заболевания, внутриутробная инфекция, генерализованные поражения кожных покровов, тяжелые поражения центральной нервной системы и т.д.) до исчезновения клинических симптомов;
  • генерализованная инфекция БЦЖ, обнаруженная у других детей в семье.

Противопоказаниями к ревакцинации являются:

  • положительная реакция Манту;
  • обострение хронических болезней (включая аллергические), инфекционные и неинфекционные заболевания острого течения – вакцинацию проводят спустя 1 месяц после наступления ремиссии или выздоровления;
  • осложненные реакции на раннее сделанную прививку БЦЖ (лимфаденит, келоидный рубец и др.);
  • заражение туберкулезом;
  • злокачественные новообразования разной локализации, иммунодефицитные состояния – при назначении лучевой терапии и иммунодепрессантов прививку делают не раньше, чем через 6 месяцев после лечения.

Дети, ранее освобожденные от вакцинации, должны находиться под врачебным надзором. Сразу после снятия противопоказаний им следует сделать прививку.

Осложнения после прививки БЦЖ

В некоторых случаях после вакцинации у ребенка могут возникнуть осложнения. Их можно разделить на две группы. Первая отличается более тяжелым течением, она связана с распространением инфекции по всей кровеносной системе. Осложнения второй группы характеризуются более легким течением, связаны они с некачественным препаратом или нарушением техники вакцинации.

К наиболее распространенным проблемам относятся: образование инфильтрата (уплотнение в тканевой области или органе), келоидных рубцов и воспаление лимфоузлов. Поговорим о них более подробно.

Образование инфильтрата. В результате слишком глубокой инъекции под кожей появляется небольшое уплотнение. Если своевременно не обратиться к врачу, то существует риск, что оно расширится внутрь и инфекция проникнет в кровеносную систему.

Формирование келоида. Такое явление встречается в редких случаях. Келоид – это наследственная болезнь, которая отличается слишком активным разрастанием рубцовой ткани при малейшем повреждении кожных покровов. При появлении келоида после вакцинации сквозь рубец просматриваются сосуды, он приобретает яркий окрас, иногда это сопровождается жжением и зудом.

Воспаление лимфоузлов. После того как была сделана прививка у ребенка увеличиваются подмышечные лимфатические узлы. Они становятся размером с грецкий орех (иногда с куриное яйцо). Инфекция также может прорваться через кожу, вследствие чего формируется свищ, через который вытекает гной.

Очень важно при проявлении любого из вышеприведенных признаков осложнений обратиться за помощью к специалисту. Не игнорируйте эти симптомы чтобы не усугубить и без того непростую ситуацию.

Уход за детьми после вакцинации

Даже если малыш вполне нормально перенес вакцинацию, нужно внимательно следить за его здоровьем и придерживаться некоторых рекомендаций.

Не меняйте рацион ребенка. Если экспериментировать и давать ему новые незнакомые блюда это может спровоцировать аллергическую реакцию. То же самое касается и вас, если вы продолжаете кормить младенца грудью.

Соблюдайте питьевой режим. После прививки у новорожденного может наблюдаться рвота или жидкий стул. В таком случае требуется восполнить потерею жидкости (между кормлениями разрешается давать теплую кипяченую воду).

Не спешите сбивать температуру. Незначительно повышенная температура после вакцинации – это абсолютно нормальное явление.

Таким способом иммунная система грудничка реагирует на введение в организм микробных тел, поэтому нет необходимости сразу прибегать к применению жаропонижающих средств.

Как правило, медикаментозные препараты используются при температуре 38,5 °С, но только по рекомендации врача. Если у новорожденного появляются фебрильные судороги, то температуру тела нужно сбивать уже при 37,5 °С.

Правильно ухаживайте за коже на месте прививки. Часто после инъекции образуется отек или покраснение. Иногда даже появляется язва, которая трудно и долго заживает. Врачи категорически запрещают лечить такие реакции.

Если малыш пытается расчесать место укола, оберните предплечье марлевой повязкой.

Если у младенца не отмечается повышение температуры тела, то его разрешается купать (за исключением пробы Манту – после нее новорожденному противопоказаны водные процедуры, так как это может отразиться на результатах исследования).

Делать малышу профилактическую вакцинацию БЦЖ или нет решаете вы сами. Вы имеете законное право не проводить данную процедуру, для этого достаточно написать отказ в медицинской карте ребенка. Однако в этом случае вы берете на себя всю ответственность за здоровье новорожденного.

Источник: https://mezhdunami.net/dety/chto-nuzhno-znat-o-vaktsinatsii-btszh-u-novorozhdennykh.html

Прививка бцж у новорождённых: за и против, реакция, противопоказания – Ваш онлайн доктор

Противопоказания к прививке БЦЖ у новорожденных

БЦЖ, осложнения после которой возникают редко, но могут нести угрозу здоровью ребенка, представляет собой одну из важнейших вакцин, проводимую через несколько дней после рождения ребенка, с обязательной ревакцинацией через промежутки времени. Прививка БЦЖ — это живая бактериальная культура бычьего типа. Делать прививку БЦЖ у детей важно, т. к. она способствует выработке иммунитета, снижает вероятность заражения палочкой Коха.

Когда запрещается вакцинация

  • При наличии противопоказаний проведение вакцинации категорически запрещено из-за высоких рисков развития осложнений.

  • Противопоказания к БЦЖ:
  • ребенок рожден раньше срока с весом не больше 2,5 кг;
  • наличие острых вирусных и инфекционных заболеваний;
  • у женщины во время беременности диагностированы внутриутробные инфекции;
  • гемолитическое заболевание;
  • сепсис, как самостоятельное заболевание или возникшее вследствие других болезней;
  • отклонения в состоянии и функционировании центральной нервной системы, сопровождающиеся выраженной интенсивной симптоматикой;
  • наличие онкологических новообразований;
  • поражения кожного покрова;
  • иммунодефицит первичного типа;
  • ВИЧ-инфицирование матери.

Запрещено проводить вакцинацию новорожденным тогда, когда ребенок находится в тесном контакте с носителями туберкулеза. Данные противопоказания для БЦЖ касаются как первичной вакцинации, так и ревакцинации БЦЖ в 7 лет и позже.

Другие противопоказания к ревакцинации — необходимость в проведении лучевой терапии, прием лекарственных средств из группы иммунодепрессантов.

Несмотря на все показания о необходимости вакцинироваться, противопоказания к прививке игнорировать нельзя, т. к. в таком случае осложнения после вакцинации возникнут с высокой долей вероятности.

При наличии у ребенка заболеваний, делающих невозможным проведение БЖЦ, назначается БЦЖ М — сухая вакцина, выпускаемая в форме порошка, которую перед применением необходимо развести физраствором. Противопоказания для БЦЖ М:

  • вес ребенка менее 2,5 кг;
  • наличие 3 и 4 степени гипотрофии внутриутробного типа;
  • заболевания в остром течении или обострение хронических болезней — вакцинация проводится после того, как ребенок выздоровеет;
  • злокачественные новообразования;
  • заболевания кожи с обширным очагом поражения;
  • тяжелые и средней тяжести заболевания центральной нервной системы.

Не проводится БЦЖ М при наличии у матери СПИДа.

Возможные последствия

В большинстве случаев прививка БЦЖ для новорожденных и при ревакцинации переносится легко, без негативных последствий. Но бывает так, что возникают осложнения. Побочные эффекты от прививки БЦЖ возникают из-за индивидуальных особенностей организма или при наличии к вакцине противопоказаний.

Если после введения вакцины кожа на месте укола покраснела, это является нормальной реакцией организма. Сохраняться покраснение может до 6 месяцев с момента проведенной БЦЖ, а может симптом исчезнуть и через 1-2 недели, все индивидуально. Если же кожа после введения прививки не стала красной, это должно насторожить. Причины развития осложнений после прививки:

  • выбор некачественного препарата для вакцинации;
  • неправильная постановка укола, например, слишком глубокое введение вакцины;
  • недостаточно сформированный иммунитет у ребенка, из-за чего организм не в состоянии сопротивляться подсаженной в него бактерии.

Наиболее частое осложнение после проведенной прививки (как при первичной вакцинации, так и ревакцинации) — это повышение температуры тела до +38°C.

Данный побочный признак является вариантом нормы, но только тогда, когда другие симптомы отсутствуют, а температура нормализуется в течение 2-3 дней.

Если температура через 3 дня остается на высокой отметке, необходимо проконсультироваться с врачом. Возможно, такая реакция является признаком последствий, осложнений БЦЖ, либо связана с индивидуальными особенностями организма.

Холодный абсцесс

Такие побочные эффекты вакцины БЦЖ, как формирование холодных абсцессов, наблюдаются чаще, чем другие осложнения, но не являются чем-то опасным и в большинстве случаев устраняются самостоятельно.

Причина формирования патологии — введение вакцины не внутрикожным методом, а внутрь мышцы или подкожно. Холодный абсцесс — это формирование инфильтрата под кожей ребенка, который спаивается с соседними мягкими тканями. Чаще всего холодные абсцессы не сопровождаются ухудшением общего состояния ребенка, но наличие сопутствующей побочной симптоматики не исключается.

Побочные эффекты БЦЖ в виде холодного абсцесса могут проявляться следующими признаками:

  • общей интоксикацией организма;
  • повышенной температурой тела;
  • ухудшением общего состояния.

Часто подобные абсцессы вскрываются самостоятельно. Если этого не произошло, проводится соответствующее лечение. Патологический очаг вскрывается, удаляется его содержимое, мягкие ткани сшиваются, проводится поддерживающая терапия.

Лимфаденит

Самое часто возникающее осложнение после вакцины БЦЖ — лимфаденит. Представляет собой воспалительный процесс, который формируется в подмышечной впадине. На ранних стадиях развития лимфаденита какие-либо признаки отсутствуют. Постепенно (через 1-2 месяца) после проведенной иммунизации в подмышечной впадине лимфоузел медленно увеличивается, но прикосновение к нему не вызывает боли.

Со временем могут проявляться слабо выраженные признаки общей интоксикации. Реже происходит нагноение лимфатического узла. Терапия лимфаденита, возникшего на фоне проведенной БЦЖ, заключается в хирургическом вмешательстве, в ходе которого пораженный лимфатический узел удаляется. В целях профилактики проводится химиотерапия.

Язвы

БЦЖ последствия может иметь и такие, как формирование на поверхности кожного покрова язвенных образований. Язвы появляются через несколько недель-месяц после БЦЖ у новорожденных или после проведенной ревакцинации в год.

Проявляется язвенное образование в виде изъявления верхнего слоя кожного покрова. Терапия — медикаментозная, язвы регулярно присыпаются препаратом Изониазидом. С целью предупреждения вторичного присоединения инфекции назначается применение местных лекарственных препаратов, обладающих антибактериальным действием, например, Тетрациклиновая мазь.

Келоидный рубец

Такие осложнения после БЦЖ, как формирование келоидных рубцов, наблюдаются, если прививка БЦЖ у детей ставилась внутрикожным методом. Особенность развития келоидных рубцов в том, что появляются они примерно через 12-14 месяцев после вакцины и не имеют отличий от келоидных рубцовых образований, формирующихся у человека после хирургических вмешательств.

Рубцы могут быть 2 видов — не растущими и растущими. Если рубец растущий, он имеет неправильную форму, цвет кожи багровый, в теле рубца развивается капиллярная сеточка. Растущий келоид развивается медленно, но процесс его увеличения является необратимым. Формирование келоида сопровождается зудом кожного покрова, редко прикосновение к нему может провоцировать развитие болезненных ощущений.

Чтобы замедлить скорость развития келоида, проводится консервативная терапия, в ходе которой назначаются физиотерапевтические методики. Редко с помощью медикаментов удается полностью остановить дальнейшее развитие келоида.

Хирургические методы удаления келоидного рубца применяются редко, по особым показаниям и только в том случае, если келоид сформировался после вакцинации у новорожденного. Если осложнение возникло после того, как была проведена ревакцинация БЦЖ, хирургическое удаление келоида категорически запрещено.

Оститы

Прививка БЦЖ у детей может привести к поражению костной ткани и опорно-двигательного аппарата с развитием соответствующей клинической картины. Очаг поражения строго ограничен. Появляются оститы у детей в возрастной категории с 6 до 12 месяцев. Оститы представляют собой воспалительные очаги на костной ткани.

  1. Для подтверждения диагноза требуется проведение комплексного обследования, включающего лабораторные анализы — урину и кровь, а также рентген грудины.
  2. Лечение оститов, возникших после проведенной вакцинации БЦЖ, осуществляется с помощью физиотерапевтических процедур — наложения полуспиртового компресса, озокерита, аппликации с парафином, лазерного облучения, УВЧ-терапии, ионофореза.

Генерализованная БЦЖ инфекция

Осложнения вакцинации БЦЖ в большинстве случаев неопасные, они легко поддаются лечению и не несут в себе риски последствий в будущем.

Самым опасным и крайне редко возникающим осложнением является развитие генерализованной БЦЖ-инфекции, которая приводит к летальному исходу.

Причины возникновения генерализованной инфекции — врожденный иммунодефицит, при ревакцинации — гранулематозное заболевание, протекающее в хронической форме, иммунодефицит комбинированного типа.

Протекает генерализованная инфекция с туберкулезом лимфатических узлов, тотальным поражением внутренних органов и систем жизнеобеспечения. Развивается смертельное заболевание в течение 12 месяцев с момента проведения инъекции.

Что нужно помнить

При назначении БЦЖ противопоказания игнорировать нельзя. Из-за того что вакцина проводится тогда, когда это делать запрещено, возникают осложнения различной степени тяжести. Осложнения после прививки БЦЖ, в особенности после ревакцинации, могут быть вызваны тем, что не соблюдаются рекомендации врача относительно ухода за кожей на месте введения инъекции.

Если после прививки у новорожденного или ревакцинации у детей более взрослого возраста проявилась побочная симптоматика, родители должны выполнить следующие действия — как можно быстрее показать ребенка врачу, а до этого не совершать каких-либо манипуляций с местом постановки вакцины. Лечение, направленное на устранение побочных признаков, может быть назначено только врачом.

Важно помнить, что любые осложнения от БЦЖ возникают не сразу. На развитие патологического процесса иногда уходит от нескольких недель (у новорожденных) и до 12 месяцев (у старших детей при ревакцинации). Поэтому родители должны периодически осматривать кожу и при малейших изменениях ее состояния, внешнего вида обращаться к врачу.

Источник: https://cgb-vuf74.ru/medikamenty/privivka-btszh-u-novorozhdyonnyh-za-i-protiv-reaktsiya-protivopokazaniya-2.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.