Противопоказания к прививкам от гриппа

Противопоказания к прививке от гриппа никак не уменьшают ее пользы

Противопоказания к прививкам от гриппа

Прежде, чем решать вопрос о необходимости вакцинации, стоит поближе «познакомиться» с вирусом гриппа, точнее – с несколькими штаммами, видами вирусов.

Разные вирусные штаммы вызывают различную картину болезни: от легких симптомов внезапной простуды до тяжелейших заболеваний с осложнениями и высокой вероятностью летальных исходов.

Мутации среди штаммов происходят постоянно, однако действительно новые разновидности возникают достаточно редко, как правило, при обмене генетического материала типов вируса, поражающих человека и животных.

Три основных штамма, А, В и С, циркулируют среди человеческой популяции постоянно, тип С может инфицировать организмы круглогодично, А и В более склонны к сезонной активности.

Превышение эпидемического порога также зависит от штамма: так как заражение типом С происходит условно равномерно в течение года и не особенно зависит от температуры внешней среды, то эпидемии, а тем более пандемии данный штамп не вызывает.

Вирус гриппа А – наиболее частая причина эпидемий: высокая контагиозность и быстрое распространение штамма в закрытых помещениях с большим количеством людей в осенне-зимний сезон приводит к эпидемиям каждые 2-3 года. Штамм В более чувствителен к условиям внешней среды, эпидемии, провоцируемые данным типом вируса гриппа, возникают каждые 4-7 лет.

Состав вакцины от гриппа изменяется каждый год на основе прогнозов специалистов: анализируя имеющуюся информацию, они предполагают, какой штамм или штаммы будут наиболее активны и опасны в ближайшем сезоне, и включают в вакцину компоненты против наиболее вероятных типов вируса.

И ребенок, и взрослый, переболевший гриппом, приобретает к нему иммунитет примерно на 1 год.

Однако это не означает, что в течение следующего года грипп будет обходить переболевшего стороной: только типов вируса три, а штаммов внутри типов, мутировавших подтипов, намного больше.

Следующий грипп может начаться даже спустя несколько дней из-за поражения организма новым штаммом, иммунитет к которому отсутствует.

Чем опасен грипп?

Все штаммы изначальное вторгаются в организм через слизистые поверхности верхних дыхательных путей. В слизистой они размножаются, разрушая клетки, что приводит к отторжению их организмом при кашле, чихании.

Погибшие клетки вместе с вирусом гриппа разносятся в окружающей среде, приводя к инфицированию других людей.

Название болезни – грипп – произошло от французского глагола «хватать», «схватывать», что описывает не только высокую контагиозность вируса, но и быстро развивающуюся картину заболевания.

Первые симптомы возникают в течение нескольких часов, и, как правило, болезнь дебютирует ярко. Начинается все с общего недомогания, озноба, ломоты и боли в суставах и мышцах.

Дальше нарастают проявления лихорадки: гипотермия тела до 39-40°С, головные боли, ощущение тошноты, в некоторых случаях – рвота.

Повышенная температура тела нередко приводит к судорожному синдрому, особенно у маленьких детей.

Далее появляются катаральные симптомы: кашель, ринит. Сначала слизистая носа выделяет прозрачную жидкость, на поздних стадиях болезни ее состав и вид указывают на гнойный воспалительный процесс (исчезает прозрачность, выделения становятся беловатыми, серыми, зеленоватыми и т. п.). Кашель может быть глухим, сухим, мучительным, с болью за грудиной.

В зависимости от штамма инкубационный период вирусов длится от 6 ч. до 2-х суток, при этом выделять вирус инфицированный человек начинает с первого дня заражения вне зависимости от наличия симптомов. Контагиозный период длится до 7-9 дней, даже по окончании заболевания переболевший человек может представлять опасность для окружающих.

Эпидемиологический период, когда болеет значительная часть населения, длится около месяца, при этом за один сезон эпидемии могут проходить несколько раз. Болезнь представляет особую опасность не только симптоматикой и влиянием вируса на организм, но и снижением эффективности иммунной системы.

На фоне гриппа к вирусу часто присоединяются бактериальные инфекции, вызывая поражения органов дыхания, слуха, сердечной мышцы, мочевыводящей системы. Нередко после гриппа человек, особенно с изначально ослабленным иммунитетом, начинает болеть различными соматическими заболеваниями и болезнями, вызванными активизацией патогенных бактерий.

В большинстве случаев это относится к пожилым, людям с иммунными и эндокринными заболеваниями и детям.

Вакцинация от гриппа: аргументы за и против

Специалисты рассматривают аргументацию в пользу прививок от гриппа, показания и противопоказания к ней.

Почему надо делать прививку от гриппа?

Согласно статистике, каждый год жертвами эпидемий гриппа становятся около 40 тысяч детей преимущественно раннего возраста.

Еще более значительные цифры отражают серьезные осложнения, вызываемые самой вирусной инфекцией и присоединяющимися к ней бактериальными: в итоге дети включаются в группу ослабленных, требующих повышенного медицинского внимания, в некоторых случаях болезнь приводит к инвалидности из-за поражения слуха, сердечно-сосудистой системы.

С появлением вакцинации от гриппа количестве летальных исходов и осложнений гриппа ежегодно снижается, однако есть противники прививок, чьи аргументы основаны на негативной реакции организма, особенно детского, на саму вакцинацию.

Действительно, при использовании «живых» вакцин риск возникновения побочных эффектов от прививки несколько выше: в течение 2-3 дней может повышаться температура, ощущаться недомогание. Однако эта реакция организма – лишь слабое подобие той, которая могла бы возникнуть при проникновении активного полноценного, а не ослабленного вируса.

Таких вакцин с живым вирусом становится все меньше: эффективность инактивированных составов для прививок стала значительно выше, а осложнения и побочные эффекты для инактивированных вакцин без вируса практически не встречаются.

Несмотря на усилия фармакологических компаний по прогнозированию наиболее активного и опасного в ближайшем сезоне штамма, иногда прогнозы не сбываются: штаммы мутируют и в процессе эпидемий, в некоторые годы популяцию поражают сразу две-три разновидности вируса гриппа.

Но даже при несовпадении антител, выработанных в организме под воздействием вакцины, и необходимых для защиты от инфекционного агента, профилактическая вакцинация помогает справляться с заболеванием.

Грипп протекает намного легче, так как иммунная система уже активизирована против родственных штаммов.

Всемирная Организация Здравоохранения указывает вакцинацию в качестве единственного эффективного способа защитить себя и детей от заболевания гриппом. Массовая вакцинация помогает не заболеть, и становится препятствием на пути эпидемии в населенных пунктах.

В особенности вакцинировать необходимо те группы населения, у которых вирус гриппа способен вызвать серьезные осложнения вплоть до летального исхода.

Вне зависимости от возраста медики настойчиво рекомендуюn ставить прививки взрослым и детям из следующих групп риска:

  • имеющим заболевания, пороки развития, дисфункции центральной нервной системы;
  • при наличии болезней и патологий сердечно-сосудистой системы;
  • с заболеваниями крови и кроветворящих органов;
  • с болезнями почек;
  • в состоянии иммунодефицитов, в том числе вызванных приемом лекарственных препаратов;
  • с болезнями эндокринной системы (при сахарном диабете любого типа);
  • работающим в тесном контакте с детьми взрослым и детям, посещающим детские дошкольные, общеобразовательные учреждения, кружки, группы развития, дополнительного образования и т. п.

По мнению доктора Е. Комаровского, положительными аргументами для вакцинации считаются следующие:

  • вакцина «заставляет» иммунную систему вырабатывать антитела, защищающие организм от наиболее распространенного штамма вируса гриппа;
  • эффективность прививки, при условии правильной вакцинации (в здоровом состоянии, заблаговременно – за 2-4 недели до начала эпидемической активности, при правильном подборе вакцины) составляет 85%, то есть из 100 детей 85 не заболеют совсем, а оставшиеся перенесут заболевание намного легче;
  • вакцинация помогает защитить организм не только от самого вируса: при возникновении заболевания выраженность симптомов ниже, а шансы на тяжелые осложнения снижаются на 70%;
  • вакцинация от гриппа не входит в число обязательных прививок, но, тем не менее, в большинстве случаев детям она предлагается бесплатно;
  • прививку можно делать не ежегодно, а тогда, когда есть высокая вероятность эпидемий гриппа, что снижает нагрузку на организм.

Аргументы и противопоказания

Евгений Комаровский утверждает, что есть единственный стопроцентный способ уберечь себя и ребенка от вируса гриппа: переехать жить на необитаемый остров.

Поскольку такая возможность доступна далеко не всем, то вторым по эффективности методом защиты доктор называет вакцинацию.

Однако существуют и противопоказания, постоянные или временные, согласно которым ребенку дают отвод от прививки. К ним относят:

  • аллергию на куриный белок, так как он входит в состав вакцины;
  • наличие бронхиальной астмы, неврологических заболеваний, кожных дерматитов;
  • при обострении хронических болезней, в некоторых случаях – аллергических реакций;
  • при выраженной индивидуальной реакции непереносимости на предыдущую прививку;
  • в период вирусного, бактериального заболевания, «простуды» и в течение двух недель восстановительного периода после болезни.

К общепринятым аргументам против прививок от гриппа относят:

  • возможность несовпадения прогноза и активного штамма вируса, при котором вакцинация не даст полноценного эффекта;
  • дополнительную нагрузку на иммунную систему ребенка;
  • существование риска использования некачественной, неправильно хранившейся вакцины, которая может вызвать аллергические или токсические реакции;
  • в некоторых случаях – отсутствие бесплатных вакцин в местности;
  • существующую вероятность развития выраженной реакции детского организма на вакцинацию, схожую с легкой формой гриппа (субфебрильная температура, головные, мышечные боли, покраснение в месте укола в течение 2-3 суток).

Источник: //zdorovo.live/polza-i-vred/protivopokazaniya-k-privivke-ot-grippa-nikak-ne-umenshayut-ee-polzy.html

Противопоказания к прививке от гриппа

Противопоказания к прививкам от гриппа

  • Запрещены все живые вакцины Запрет на введение живых вакцин связан не столько с опасностью их тератогенного влияния (предполагаемого только теоретически), какое количество с возможностью связать с вакцинацией, к примеру, врожденные недостатки новорожденного. Исходя из этого противопоказания в данной части нужно разглядывать, первым делом, как средство защиты медицинского работника, проводящего вакцинацию, от вероятных обвинений.

    Относительные (временные) противопоказания к вакцинации

    Большая часть вакцин предназначено для введения здоровым людям либо больным, на течение болезней либо состояние которых вакцина не окажет негативного влияния. Для обеспечения большой безопасности вакцины не должны вводиться больным, состояние либо заболевание которых возможно существенно усилено негативным действием этих препаратов.

    Острое заболевание

    Наиболее распространены ситуации, где дети, которым должна быть сделана плановая прививка, страдают сейчас острым заболеванием. Неспециализированные советы на данный счет говорят, что вакцины должны вводиться через 2 недели по окончании выздоровления.

    В отдельных случаях промежуток возможно укорочен до 1 недели либо удлинен в случае серьёзных болезней до 4-6 недель.

    В некоторых случаях, наличие у ребенка легкого заболевания (к примеру, легкий насморк без температуры) не есть противопоказанием к применению вакцин, особенно в случае если ребенок довольно часто страдает от зараз верхних дыхательных путей либо аллергическим ринитом.

    Повышенная температура сама по себе не есть противопоказанием к иммунизации. Но, в случае если лихорадка либо другие проявления показывают на наличие средней тяжести либо серьёзного заболевания, ребенка нельзя прививать до полного выздоровления.

    В любом случае заключение о тяжести заболевания и возможности вакцинации должен давать доктор.

    При наличии эпидпоказаний, детей прививают и в момент острого заболевания. Изучения продемонстрировали, что при таком подходе число реакций и осложнений не увеличивается. Но введение вакцины таким детям угрожает тем, что появившееся осложнение основного заболевания либо его негативный финал смогут быть истолкованы как следствие проведенной вакцинации.

    Обострение хронического заболевания

    По окончании обострения хронического заболевания нужно дождаться полной либо частичной ремиссии (через 2-4 недели). Решение о вакцинации должно приниматься по окончании консультации со экспертом.

    Введение иммуноглобулинов, переливание плазмы, крови

    Инактивированные вакцины не взаимодействуют с циркулирующими антителами и исходя из этого смогут использоваться в один момент. В большинстве случаев в один момент употребляются антитела и вакцина против гепатита В, бешенства и столбняка.

    Живые вакцины содержат цельные живые вирусы, каковые для образования иммунитета должны размножаться в организме. Антитела смогут мешать этому процессу. Исходя из этого при совместном применении иммуноглобулинов (либо препаратов крови) и вакцин необходимо выполнять следующие правила:

    • по окончании введения вакцины необходимо выждать минимум 2 недели перед введением иммуноглобулина;
    • по окончании введения иммуноглобулина нужен паузу минимум 6 недель (нужно 3 месяца) до введения вакцины. Именно это время требуется для разрушения антител. Исключение составляют вакцины против полиомиелита и желтой лихорадки. В случае применения этих вакцин соблюдение каких-либо промежутков между введением иммуноглобулинов либо препаратов крови не нужно.
    • Вакцинацию живыми вакцинами выполняют не ранее, чем через 6 месяцев по окончании окончания курса лечения (при отсутствии других противопоказаний).

      Фальшивые противопоказания к проведению прививок

      Кроме зараз, при которых оправдана отсрочка вакцинации до выздоровления, существует большой спектр состояний (таких как перинатальня энцефалопатия, аллергия, анемия), каковые являются основными неоправданными обстоятельствами задержек проведения вакцинации.

      В это перечень включены заключения, которыми все еще часто обозначают несуществующую патологию, к примеру, дисбактериоз либо тимомегалию.

      Состояния на момент проведения вакцинации:

      • Острое заболевание легкой степени тяжести, без температуры.
      • Недоношенность. Исключение образовывает вакцинация БЦЖ, , если ребенок появился с весом менее 2000 грамм. Все остальные прививки проводятся в соответствии с общепринятому графику.

      • Недостаточность питания, анемия
      • Дисбактериоз как диагноз оправдан у больного, нарушение стула у которого связано с массивным применением антибиоткиов широкого спектра; разумеется, что в этих обстоятельствах прививка откладывается до выздоровления.

        У ребенка с обычным стулом диагноз дизбактериоз не имеет под собой каких-либо оснований, так что факт количественных либо качественных отклонений микробной флоры кала от нормы не есть предлогом для отмены либо отсрочки прививки.

        Диарея (вне зависимости от характера флоры) — это острое заболевание, требующее отсрочки плановых прививок до выздоровления (по эпидпоказаниям детей с не тяжелой диареей прививать возможно).

      • Перинатальная энцефалопатия — собирательный термин, обозначающий повреждение ЦНС травматического либо гипоксического происхождения, острый период которого заканчивается в течение первого месяца жизни.

        На практике, однако, данный термин довольно часто употребляется как диагноз для обозначения не прогресирующих остаточных расстройств (трансформации мышечного тонуса, запаздывание становления психических и моторных функций, нарушения периодичности сна и бодрствования), который в некоторых регионах выставляется 80-90% детей первых месяцев жизни.

        Прививки в этих обстоятельствах откладывать не требуется. Естественно, что в случае если нет ясности в характере трансформации ЦНС, то прививку лучше отложить до дополнительной консультации невропатолога для окончательного установления диагноза и решения проблемы о вакцинации.

      • Стабильные неврологические состояния (синдром Дауна и другие хромосомные заболевания, ДЦП, акушерские параличи и парезы, последствия травм и острых болезней) не несут в себе риска негативных последствий вакцинации
      • Аллергия, астма, экзема, другие атопические проявления — являются скорее показаниями к вакцинации, чем противопоказанием, потому, что у этих детей инфекции протекают особенно не легко (к примеру, коклюш у больного астмой). Перед вакцинацией целесообразно проконсультироваться у аллерголога с целью выбора оптимального времени вакцинации и подбора нужной лекарственной защиты..
      • Врожденные пороки развития, а также пороки сердца, в стадии компенсации не являются противопоказанием к вакцинации.
      • Хронические заболевания сердца, легких, почек, печени -не являются противопоказанием для вакцинации, в случае если заболевание находится в стадии ремиссии.
      • Местное лечение стероидами в виде мазей, капель в глаза, спрей либо ингаляций не сопровождается иммуносупрессией и не мешает вакцинации.
      • Поддерживающая терапия при хронических болезнях (антибиотики, эндокринные препараты, сердечные, антиаллергические, гомеопатические средства), проводимое детям с соответствующим заболеванием, само по себе не есть противопоказанием к вакцинации.
      • Повышение тени тимуса на рентгенограмме есть или анатомическим вариантом, или результатом послестрессовой гиперплазии. такие дети хорошо переносят прививки, дают обычный иммунный ответ, а частота поствакцинальных реакций у них не больше, чем у детей без видимой не рентгенограмме тени тимуса.

      Состояния, каковые имели место до вакцинации, но к настоящему времени уже отсутствуют (в анамнезе) кроме этого не являются противопоказанием для прививок:

      • Умеренные местные реакции на предыдущее введение вакцины
      • Недоношенность
      • Перинатальная энцефалопатия
      • Гемолитическая заболевание (желтуха) новорожденных
      • Сепсис, заболевание гиалиновых мембран
      • Негативный домашний анамнез (аллергия в семье, эпилепсия и осложнения по окончании вакцинации у родственников, неожиданная смерть в семье). Исключением есть указание на наличие в семье больного с симптомами иммунодефицита (в этом случае вместо живой полимиелитной вакцины применяют инактивированную и новрожденного дополнительно обследуют до введения ему БЦЖ).

      Нужно заявить, что наличие противопоказаний еще не свидетельствует, что будет осложнение в случае проведения прививки. «стаж работы» многих научно-исследовательских университетов говорит о возможности проведения прививок на фоне многих патологических состояний, каковые смогут быть отнесены к разряду безотносительных противопоказаний.

  • Источник: //razryd2000.ru/myhealth/protivopokazanija-k-privivke-ot-grippa.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.