Прививка против дифтерии и столбняка

Прививки для взрослых: вакцинация против дифтерии и столбняка

Прививка против дифтерии и столбняка

Дифтерия – это тяжелое инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Corynebacterium diphtheriae и передающееся от человека к человеку при чихании и кашле. В процессе своей жизнедеятельности возбудители дифтерии выделяют токсины.

Они поражают небные миндалины (это ведет к возникновению тяжелой ангины), а также верхние дыхательные пути, чаще гортань (в результате может развиться удушье). Кроме того, токсины способны вызывать общее отравление организма (интоксикацию) и поразить внутренние органы и системы (сердце, почки, нервную систему).

Дифтерия – одна из самых страшных детских болезней в допрививочный период. В наше время она вновь заявляет о себе в виде эпидемий, поражающих многих взрослых и непривитых детей. Хотя болезнь поддается лечению при своевременном введении противодифтерийной сыворотки и антибиотиков, но даже при соответствующей терапии смертность достигает 10%.

Вакцинация является основной профилактической мерой, предупреждающей дифтерию. В свое время заболеваемость дифтерией снизилась, благодаря плановым прививкам, которые делались с широким охватом населения. Их делали и детям, и взрослым во всем мире. Это привело к уменьшению циркуляции возбудителей и нарушению естественного контакта с возбудителем.

Но при этом значительно снизился и уровень коллективного иммунитета среди населения. В 1980 году на Европу приходилось менее 1% случаев дифтерии, регистрируемых в мире. Предполагалось, что болезнь будет скоро ликвидирована. Однако к 1994 году в Европе было зарегистрировано 90% всех случаев дифтерии в мире.

Первая волна эпидемии наблюдалась уже в восьмидесятые, достигнув пика в 1983-85 годы. При этом заметно выросло число заболевших дошкольников – результат недостаточного охвата детей профилактическими прививками. Вторая волна эпидемии возникла в 1990 году.

К 1992 году заболеваемость возросла во всех возрастных группах, но особенно часто болели дети 5 – 10 лет, а также взрослые 30 – 50 лет и старше 60. Заболеваемость росла неуклонно: если в 1990 году было менее 2000 заболевших, то в 1994 году – 47 000. Причем к 1993 году 80% случаев дифтерии пришлось на Россию.

Однако в феврале 1994 года Минздрав России совместно с ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) разработали региональную программу по борьбе с дифтерией. Эпидемию дифтерии в России в 90-х годах удалось ликвидировать, благодаря высокому охвату прививками детей и тотальной массовой иммунизацией всего взрослого населения.

Столбняк

Столбняк – одно из самых тяжелых инфекционных заболеваний, часто приводящее к смерти (в 90% случаев).

Возбудитель столбняка – столбнячная палочка (Clostridium tetani), которая, попав в рану, выделяет токсин, поражающий нервную систему: появляются боль и скованность в мышцах живота и спины, при этом затрудняется глотание, нарастает напряжение и судорожное сокращение лицевых мышц лица, развиваются очень болезненные судороги, которые приводят к нарушению дыхания. Заболевание возникает при попадании возбудителя через поврежденные кожные покровы (ссадины, раны, ожоги, обморожения) и слизистые оболочки с частичками почвы, навоза или испражнений. Вероятность развития столбняка увеличивается при большей зоне повреждения тканей. Единственная мера, позволяющая избежать это опасное заболевание – профилактическая иммунизация.

Виды прививок

Двойная защита. В России, как и во всем мире, для профилактики дифтерии и столбняка используются ассоциированные препараты дифтерийно-столбнячных анатоксинов[1], а также их лицензированные зарубежные аналоги.

Но пожизненного иммунитета эти препараты не создают, поэтому необходимо периодически повторять введение вакцин (ревакцинации). Тем не менее, благодаря профилактическим прививкам, в крови образуются антитела против токсинов.

В 95 – 100% случаев заражения они не позволяют развиваться клиническим проявлениям столбняка и дифтерии или же резко смягчают их. При этом концентрация антител в сыворотке крови привитого человека должна соответствовать защитному уровню.

Эта концентрация (титр) обозначается как соотношение между единицей объема сыворотки крови и количеством антител. Концентрация противодифтерийных антител должна быть не меньше 1:40 и выше (где 1 – это единица объема сыворотки), а противостолбнячных антител – 1: 20 и выше.

АДС-М АНАТОКСИН (дифтерийно-столбнячный анатоксин; буква «М» свидетельствует об уменьшенном содержании действующего вещества) – российский препарат. Аналог – французский ИМОВАКС ДТ АДЮЛЬТ . Эти вакцины применяют:

  • для ревакцинации детей в 7 и 14 лет, а также взрослых каждые 10 лет;
  • для вакцинации ранее не привитых лиц старше 6 лет (сначала 2 прививки с интервалом 30-45 дней, через 6-9 мес. – первая ревакцинация, через 5 лет – вторая, далее – каждые 10 лет);
  • для вакцинации в очагах дифтерии.

Моновакцины. Для прививки против дифтерии, без столбняка, применяют АД-М АНАТОКСИН (дифтерийный анатоксин), а отдельно против столбняка – АС АНАТОКСИН (столбнячный анатоксин) отечественного производства.

«Одиночные» прививки против столбняка делают, например, в случаях экстренной профилактики.

Противодифтерийную вакцину применяют при плановой возрастной ревакцинации против дифтерии или, если после последней прививки уже прошло 10 лет, но человек уже успел получить столбнячный анатоксин.

Также моновакцину против дифтерии применяют, если в сыворотке крови недостаточно противодифтерийных антител (титр менее 1:40), что определяется не только давностью последней прививки, но и с помощью анализа сыворотки крови (он может проводиться как планово, так и по экстренным показаниям).

Срочные меры

Химиопрофилактика дифтерии рекомендуется при тесном контакте с больным. Для этого назначают ЭРИТРОМИЦИН в возрастной дозе в течение 10 дней или БЕНЗАТИН – ПЕНИЦИЛЛИН внутримышечно однократно – в дозе 600000 ЕД детям до 6 лет и 1 200 000 ЕД – старшим возрастным группам.

Такая профилактика проводится, пока анализы мазков из зева не покажут отсутствие инфекции. Это не только предупреждает заболевание конкретного человека, но и останавливает распространение инфекции. Если человек, контактирующий с больным дифтерией, не привит, ему необходима вакцинация.

Экстренная профилактика столбняка проводится при ранениях с нарушением целостности кожи и слизистой оболочки. Порез, ссадина или укус животного, ожог или обморожение второй и третьей степени, когда нарушается целостность кожи, ранение кишечника с нарушением его целостности – все это может стать поводом для срочных мер против столбняка.

Сразу после травмы человеку, не привитому против столбняка, необходимо ввести СЫВОРОТКУ ПРОТИВОСТОЛБНЯЧНУЮ ЛОШАДИНУЮ ОЧИЩЕННУЮ КОНЦЕНТРИРОВАННУЮ (или ПРОТИВОСТОЛБНЯЧНЫЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ИММУНОГЛОБУЛИН[2]) и АС АНАТОКСИН. К сожалению, это все же не гарантирует надежную защиту от болезни и к тому же часто вызывает выраженные аллергические реакции.

Привитому человеку также проводят экстренную иммунизацию, но только в том случае, если после плановой ревакцинации прошло более 5 лет – для этого используют АС АНАТОКСИН.

Побочные действия

Вакцинные препараты вводятся в дозе 0,5 мл глубоко, подкожно в подлопаточную область. Иногда прививки вызывают местные и общие вакцинальные реакции. К местным относятся покраснение и уплотнение в месте инъекции, к общим – кратковременное повышение температуры до 38,0 градусов С и недомогание.

Это нельзя назвать серьезным осложнением прививки, тем не менее, в отдельных случаях может развиться неврологическое и местное аллергическое осложнение[3]. Абсолютных противопоказаний для введения анатоксинов нет. Иммунодефицитные состояния и ВИЧ-инфекция не являются противопоказаниями к прививке.

При развитии аллергических реакций следующую дозу вводят на фоне противоаллергических препаратов. Однако беременным плановые прививки не рекомендуются. Дети и взрослые с хроническими недугами прививаются в период ремиссии, т.е., когда нет внешних проявлений болезни, и на фоне поддерживающей терапии.

 

[1] Анатоксин – препарат, помогающий организму человека выработать антитела (защитные белки крови) к токсинам.

[2] Противостолбнячный человеческий иммуноглобулин – препарат, получаемый из крови привитых людей, который содержит готовые защитные белки (антитела) против токсина.

[3] См. статью «Прививки: к вопросу о безопасности» № 4, 2004 г.

Источник фото: Shutterstock

Источник: https://www.2mm.ru/malysh/zdorove-rebenka/473/privivki-dlya-vzroslyh-vakcinaciya-protiv-difterii-i-stolbnyaka

Прививка от дифтерии и столбняка: за и против

Прививка против дифтерии и столбняка

Дифтерия и столбняк – это серьезные инфекционные заболевания, вызывающиеся бактерией Corynebacterium Diphtheriae и палочкой Clostridium Tetani соответственно. Возбудители этих болезней выделяют токсины, которые поражают внутренние органы человека.

Сегодня дифтерия и столбняк хорошо поддаются медикаментозному лечению, однако уровень смертности от этих недугов продолжает оставаться на пугающе высоком уровне – 10 % случаев заболеваний оканчивается летальным исходом.

Поэтому врачи настоятельно рекомендуют своевременно делать прививку от дифтерии и столбняка.

Опасность дифтерии и столбняка

Задолго до того, как появились вакцины против дифтерии и столбняка, человек находился в постоянной опасности: он мог неожиданно умереть от случайного пореза пальца или легкой царапины.

Это было связано с тем, что столбнячные палочки могли легко попасть в организм через рану и за короткий срок добраться до нервной системы. Буквально за двое суток у совершенно здорового человека появлялись судороги, начиналось удушье.

Лишенные способности дышать, заболевшие умирали.

Дифтерийные бактерии не менее страшны. Передаваясь воздушно-капельным путем, они поражали слизистую рта и гортани, вызывали сильнейший отек, провоцировали удушье и влекли за собой мучительную смерть. Именно так обстояли дела до того, как были созданы вакцины, способные защитить человека от этих инфекций.

Типы вакцин

Современная фармацевтика предлагает несколько типов прививок от столбняка и дифтерии:

  • АКДС (от столбняка, дифтерии и коклюша);
  • АДС (от дифтерии и столбняка);
  • АДСМ (вакцина из смеси дифтерийного и столбнячного анатоксинов);
  • АС (моновакцина для профилактики развития столбняка);
  • АД-М (вакцина для профилактики дифтерии).

На сегодняшний день самой эффективной и безопасной считается АКДС-вакцина.

Суть прививки

Процесс прививания от столбняка и дифтерии заключается в инъекции раствора специально ослабленного токсина. Попадая в кровь, он стимулирует выработку естественного иммунитета. Эффект от прививки сохраняется на 5-10 лет.

Вакцинация не защищает от болезней полностью – привитый может носить и передавать вирус другим. Кроме того, он и сам может болеть дифтерией, правда, в легкой форме.

Время вакцинации

Первая прививка от дифтерии и столбняка делается ребенку в возрасте 3-х месяцев. В случае отсутствия побочных эффектов примерно через полтора месяца делают повторную прививку препаратом АКДС. Последующие прививки – в возрасте 7, 17, 27 и так далее (каждые 10 лет) – делаются препаратом АДС.

Младенцам вводят препарат в бедренную мышцу. Детям раннего школьного возраста, подросткам и взрослым – в лопатку или плечо.

Побочные действия

Побочные реакции на прививку от столбняка и дифтерии наблюдаются у трети всех людей. Это ни в коем случае не патология, а норма. К реакциям, которые не должны вызывать беспокойства, можно отнести:

  • покраснение, отечность в месте укола;
  • повышение температуры (допустимым считается повышение в течение 3 суток после прививки);
  • повышенная возбудимость или же, напротив, заторможенность, сонливость, апатия;
  • головная боль;
  • нарушение аппетита, расстройство стула.

Побочные действия у маленьких детей проходят примерно через 3 дня после прививки. Дети постарше и взрослые могут вообще не испытывать неудобств. В этом вопросе все сугубо индивидуально.

Существует и короткий список осложнений, появление которых является тревожным звоночком для пациента и его врача: сильные судороги без повышения температуры тела, нарушение сознания.

Осложнения, вызываемые прививкой от дифтерии и столбняка, встречаются очень редко: судороги появляются у 90 пациентов из 100 000, помутнение сознания – у 1 из 100 000, и являются противопоказанием к продолжению курса прививок.

Противопоказания

Вакцинация от дифтерии и столбняка категорически запрещена в следующих случаях: беременность на любом сроке, перенесенные менее чем 4 недели назад острые заболевания, хронические недуги, неврологические болезни, аллергия в период обострения, иммунодефицитные заболевания (ВИЧ-инфекция).

Своевременная прививка от столбняка и дифтерии – это разумное и правильное решение. Мир полон разнообразных опасностей, и наша задача – защитить себя и своих близких от них. Вакцинация от страшных заболеваний, от которых еще несколько лет тому назад люди умирали, является первым шагом на пути к построению будущего без болезней.

Источник: https://mezhdunami.net/zdorove/privivka-ot-difterii-i-stolbnjaka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.