Прививка от полиомиелита и непривитые дети

Живая вакцина от полиомиелита и непривитый ребенок

Прививка от полиомиелита и непривитые дети

До середины 20 века полиомиелит уносил тысячи жизней в год, но с открытием вакцинирования болезнь отступила. Медики утверждают, что практику иммунизации необходимо продолжать. А родители все чаще протестуют против прививания детей, отказываясь рисковать здоровьем ребенка. Споры не стихают ни один год, но болезнь все еще существует.

Что такое полиомиелит?

Полиомиелит — инфекционное заболевание, вызываемое вирусом, который поражает нервную систему человека и в крайнем случае может привести к общему параличу. Вирус передается от человека к человеку чаще всего фекально-оральным способом, но существуют случаи заражения через воду или продукты питания. Ученые выделяют две формы болезни:

  • непаралитический полиомиелит. Менее опасен, вызывает легкое недомогание или проходит незаметно для пациента. При этом человек является переносчиком заболевания и может заразить окружающих;
  • паралитический полиомиелит. Вирус, проникая в организм через рот, размножается в желудочно-кишечном тракте и попадает в головной и спинной мозг, вызывая частичный или полный паралич.

Основные симптомы болезни:

  • высокая температура более трех дней;
  • головная боль;
  • рвота;
  • атрофия конечностей;
  • напряженность мышц шеи и спины;
  • затрудненное глотание.

В зоне особого риска находятся дети малолетнего возраста (до 5 лет). Инкубационный период болезни в среднем 7-10 дней. Протекание полиомиелита длится около недели, после чего начинается выздоровление пациента.

Вакцинация от полиомиелита

Профилактика полиомиелита — прививание детей раннего возраста. В 21 веке врачи используют два вида вакцины против болезни:

  • Инактивированная полиомиелитная вакцина (ИПВ). Не содержит «живого» компонента и вносится в организм в виде укола. ИПВ входит состав комбинированных вакцин. Врачи рекомендуют использовать ИПВ для детей с ослабленным иммунитетом, так как ее компоненты не вызывают аллергию и побочных действий.
  • Оральная полиомиелитная вакцина (ОПВ). Содержит «живой» ослабленный вирус полиомиелита. Вводится в организм в виде капель в рот.

Вакцинация — единственный и действенный метод профилактики. Ряд стран, проводя иммунизацию с середины 20 века, объявили себя «свободными» от полиовируса и не используют «живую» вакцину (ОПВ), хотя она считается более эффективной, чем ИПВ.

В России иммунизация детей происходит в основном оральной полиомиелитной вакциной и только с согласия родителей. Но многие взрослые отказываются от прививки, забывая об ее преимуществах:

  • риск заражения вирусом слишком мал;
  • если ребенок все же заразился, то болезнь протекает легко и без последствий;
  • нет необходимости ограничивать семью в путешествиях, ведь полиомиелит еще не побежден в некоторых ближневосточных и африканских странах.

Чтобы обезопасить ребенка, в России используют смешанную вакцинацию: первый раз начинают прививать младенца ИПВ с «неживым» компонентом, затем ревакцинировать ОПВ с «живым» составляющим.

Этот метод позволяет подготовить организм малыша и обеспечить более стойкий иммунитет против различных типов полиовирусов.

После того, как ребенок достиг 1 года, полный курс иммунизации проводят оральной полиомиелитной вакциной.

Контакты после прививки

После того, как была проведена прививка с ослабленным полиовирусом, в организме ребенка начинается усиленная работа иммунитета с выработкой антител. При этом малыш выделяет вирус полиомиелита и может быть заразен для окружающих. В этот период рекомендуется исключить из круга общения людей, с ослабленным иммунитетом, онкологией или не прошедших полную вакцинацию.

Осложнения и побочные действия

Вакцина от полиомиелита считается безопасной как для малышей, так и для взрослых. К побочным действиям прививки относятся:

  • вялость;
  • незначительное повышение температуры;
  • пищеварительные расстройства.

У некоторых детей возникает аллергическая реакция в виде мелкой сыпи. В этом случае рекомендуется применение антигистаминных препаратов.

В тяжелых ситуациях и крайне редко может развиться паралич конечностей, чаще всего односторонний и затрагивает бедро или плечо пациента.

Это состояние излечимо, но при некоторых формах паралитического полиомиелита, ¼ пациентов остаются инвалидами. При остром протекании болезни возможен и летальный исход, если произошел паралич органов дыхания или глотательных мышц.

Осложнения после прививки наступают крайне редко и только у отдельных категорий пациентов:

  • дети с иммунодефицитным состоянием;
  • неврологические расстройства на предыдущую инъекцию;
  • малыши, получившие меньше трех прививок;
  • дети, привитые с нарушением интервалов вакцинации.

Читайте так же:   Мирамистин для детей

Меры предосторожности

Чтобы ребенок перенес вакцинацию легко и без последствий, стоит соблюдать следующие правила:

  • малыш должен быть абсолютно здоров. За пару дней до похода в поликлинику стоит ограничить контакты с окружающими, чтобы ребенок не «подхватил» болезнь. Например, инкубационный период ОРВИ длится до 48 часов и если накануне прививки малыш пообщался с простуженным человеком, то последствия могут проявиться не сразу;
  • если ребенок страдает аллергией, то нельзя проводить вакцинацию в острой стадии;
  • не стоит делать прививку в жару, в сильный холод или во время эпидемий;
  • необходимо внимательно наблюдать за ребенком до и после иммунизации;
  • если малыш тяжело перенес первую вакцинацию от полиомиелита, то врач должен быть предупрежден об этом. Возможно, потребуется заменить вакцину или перенести прививку на другой раз.

Заразны ли дети после прививки от полиомиелита

Недавно привитый ребенок не опасен для здорового человека, так как полиовирус в «живой» вакцине не может победить крепкий иммунитет.

Однако врачи рекомендуют не вступать с малышом в тесный контакт не рекомендуют целовать его в губы, не есть из одной тарелки и тщательно мыть руки.

Во многих детских садах родителям советуют исключить пребывание не привитого ребенка в группе вакцинированных детей, так как инкубационный период после иммунизации от полиомиелита составляет 60 дней.

Когда делают прививку

Первую инъекцию делают младенцу инактивированной вакциной в 3 месяца. Повторяют в 4,5 месяцев.

В 6 месяцев капают в рот оральную полиомиелитную вакцину («живая» вакцина).

В 18 и 20 месяцев производят 1 и 2 ревакцинации ОПР.

Последнюю 3 ревакцинацию ребенок получает в 14 лет «живой» вакциной.

Вопрос здоровья ребенка возникает у каждого родителя, как только младенец появился на свет. Хочется обезопасить малыша и не навредить ему. Прежде чем принять решение, стоит изучить необходимую литературу и взвесить все плюсы и минусы вакцинации от полиомиелита. Важно помнить, прививание детей — это шаг к крепкому иммунитету и здоровому обществу.

Источник: https://DetiZdrav.ru/zhivaja-vakcina-ot-poliomielita-i-neprivityj-rebenok

Прививка от полиомиелита в детском саду и непривитый ребенок: можно ли ходить в садик

Прививка от полиомиелита и непривитые дети

По отечественному законодательству родители ребенка вправе сами решать, нужно ли им вакцинировать своего малыша от инфекций, включая полиомиелит. Кроме того, непривитый ребенок имеет те же права, что и привитые детки.

То есть он свободно и без проблем должен быть принят в детский сад или школу для реализации своего права на бесплатное государственное обучение. Но, к сожалению, на практике все выглядит совсем по-другому.

И нередко родители непривитых от полиомиелита малышей сталкиваются с множеством препятствий, внезапно вырастающих на их пути к поступлению в детсад. При этом подобная проблема имеет место даже в случаях, если прививку ребенку не делали по медицинским показаниям.

Сегодня существует ряд стандартных проблем, с которыми сталкиваются родители непривитых детей при оформлении их в детсад:

  • участковый педиатр не подписывает ребенку без прививок медицинскую карту;
  • подписанную медкарту непривитого ребенка не хочет принять заведующий детсада;
  • когда не принимать медкарты от непривитых детей заведующих детского сада обязывает указание санэпидемстанции;
  • когда после сообщения родителей об отсутствии у малыша прививок в детском саду внезапно заканчиваются места.

По закону в детсаду могут отказать в приеме непривитого ребенка только в случае угрозы развития массовой эпидемии инфекционных заболеваний или при уже существующем эпидемическом процессе. Такие ограничения являются временными. После устранения рисков инфицирования непривитого малыша его обязаны принять в садик.

Чем опасны живые полиомиелитные вакцины?

Первое, чем интересуется большинство заботливых родителей, это возможные риски живой вакцины против полиомиелита для здоровья их малышей и последствия такой вакцинации. Действительно, у оральной прививки от полиомиелитной инфекции есть одно редкое, но очень опасное осложнение, которое называется вакцинно-ассоциированный паралитический полиомиелит.

Заболевание встречается с частотой 1:3 млн. у впервые привитых деток и 1:8 млн. у повторно вакцинированных пациентов. Вакцинно-ассоциированным полиомиелитом может заболеть не только привитый малыш, но и контактные с ним особы.

Особенно высокие риски инфицирования у следующих категорий потенциальных «жертв» инфекции:

  • дети, впервые привитые живой противополиомиелитной вакциной, без предварительной иммунизации инактивированным препаратом;
  • малыши, страдающие разными формами иммунодефицита;
  • маленькие пациенты, которые ранее не были привиты от полиомиелита или получили менее трех прививок от инфекции;
  • малыши, вакцинация которых проводилась с нарушением общих правил (введение некорректной вакцины или слишком большие интервалы между прививками).

От привитого ребенка взрослые могут заразиться в исключительных случаях. Это происходит, если человек страдает сложной патологией внутренних органов или иммунодефицитом. Также в группу повышенного риска входят онкологические больные и люди, страдающие сложными вариантами заболеваний крови.

Потенциальным больным следует понимать, что привитый живой вакциной ребенок еще в течение двух месяцев способен выделять вирусы – возбудители недуга. Поэтому стоит поберечь здоровье и постараться не контактировать с вакцинированным ребенком.

Прививка от полиомиелита живой вакциной и непривитые дети в саду: каковы риски?

Инфекционисты предупреждают о том, что у непривитого ребенка всегда существует риск (хоть и маленький) заражения полиомиелитом от малыша, которому недавно сделали прививку живой оральной вакциной. Почему так происходит?

После закапывания пероральных капель, содержащих ослабленные штаммы вируса полиомиелита, привитый ребенок начинает отдавать часть возбудителя в окружающую среду.

При этом непривытые малыши с ослабленным иммунитетом могут подхватить инфекцию и заразиться «диким» полиомиелитом. Такой же риск инфицирования существует у маленьких пациентов, которые в свое время получили менее трех прививок. У них иммунный ответ не успел сформироваться в достаточном количестве, а поэтому они в любой момент могут «подхватить» инфекцию от недавно привитого ребенка.

С целью предупреждения инфицирования непривитых детей от привитых в период массовой вакцинации от полиомиелита в садике вводится карантин, длительность которого должна составлять не менее 60 дней.

Может ли прививка защитить ребенка от полиомиелита?

Заразиться полиомиелитом можно от больного человека или от носителя столь опасного вируса. Стоит отметить, что на одного заболевшего приходится от 100 до 1000 носителей опасных полиовирусов. Поэтому отсутствие в окружении ребенка лиц, больных полиомиелитом, не говорит о том, что встреча с возбудителем ему не грозит.

До того, как была распространена вакцинация против полиомиелита, болезнь ежегодно уносила детские жизни и многих оставляла инвалидами.

С середины XX века детям стали массово делать прививки от полиомиелита, что привело к резкому уменьшению числа заболевших. Так, всего 30 лет назад за год было зарегистрировано 350 тысяч случаев возникновения полиомиелита.

К 2014 году число заболевших полиомиелитом сократилось почти в 1000 раз (всего 359 случаев).

Таким образом, сомнений не остается: вакцинация против полиомиелита очень эффективна. Чтобы не уходить от достигнутого успеха, необходимо стремиться к следующему: должны быть привиты не менее 95% детей к годовалому возрасту, и не менее 95% детей должны быть ревакцинированы второй раз к двухлетнему возрасту.

Удивительный факт, но даже человек, переболевший полиомиелитом, обязательно подлежит плановой вакцинации от этой болезни. Ведь инфекцию вызывают разные типы полиовирусов. То есть, после болезни у него вырабатывается иммунитет против конкретного типа вируса, а перед другими серотипами он также беззащитен, как все остальные неболевшие и непривитые люди.

Оральная полиомиелитная вакцина особенности и опасности

Как уже говорилось выше – это живая вакцина. Поэтому привитой ребенок, если он ослаблен, страдает иммунодефицитом, может заболеть полиомиелитом. Происходит это очень редко. Для тех, кто прививается впервые и сразу вакциной ОПВ вероятность заболеть 1 на 1,5 млн привитых. А для тех, кто прививается повторно – 1 на 12,5 млн.

Это называется вакцинассоциированный полиомиелит. Чтобы исключить даже малейшую вероятность для ребенка заболеть полимиелитом после ОПВ, первые 2 прививки ребенку делают ИПВ (инактивированной полиомиелитной вакциной). В результате к моменту первой ОПВ у ребенка уже есть иммунитет к полиомиелиту.

И возможность заболеть им в результате прививки полностью исключается.

Источник: https://GolovaNeBoli.ru/privivki/privivka-ot-poliomielita-v-detskom-sadu-i-neprivityj-rebenok-mozhno-li-hodit-v-sadik.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.