Прививка от менингита детям название вакцины

Прививка от менингита – детям, как называется вакцина

Прививка от менингита детям название вакцины

Менингит – это крайне опасное воспаление мозговых оболочек, имеющее инфекционное происхождение. Вероятность развития менингита одинакова во всех возрастах, хотя выделяется несколько групп риска, среди которых присутствуют недоношенные дети и люди с ослабленным иммунитетом.

Заболевание протекает стремительно, и уже в течение первых суток при отсутствии лечения больной может лишиться слуха и зрения. Однако перенесенный менингит, как и своевременная вакцинация, ликвидирует риски инфицирования.

Согласно статистическим данным, вероятность повторного заболевания ничтожна – всего 0,1%.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

Возбудитель заболевания

Возбудитель менингококковой инфекции — микроорганизм вида Neisseria meningitidis. Он является грамотрицательным и подразделяется на серогруппы: А, В, С, X, Y, Z, 29Е, W-135, L.

Устойчивость к воздействию внешней среды у бактерии низкая: при воздействии температуры менее +22 градусов и высыхании она погибает почти моментально, а при температуре +55 градусов проживает не более 5 минут. Инактивация происходит в течение 2-3 минут при использовании 0,01% раствора хлорамина, 0,1% раствора перекиси водорода и 1% раствора фенола.

Более половины всех локальных вспышек менингита возникают в результате активности менингококка серогруппы B, при этом большинство масштабных эпидемий вызывает микроорганизм группы A. Согласно данным ВОЗ, во всем мире каждый год регистрируется более 300 000 случаев заражения менингококковой инфекцией, 30 000 из которых завершаются смертью больного.

Во время эпидемий показатели заболеваемости и смертности увеличиваются в разы. Одна из последних на данный момент эпидемий произошла в 1998 г. в Африке. Тогда от менингита умерло 12 000 человек.

В организм человека менингококковая инфекция попадает аэрозольным путём: с мельчайшими частичками слизи, выделяемой при чихании, кашле и просто разговоре. В большинстве случаев инфицирование происходит после продолжительного контактирования с больным, причем ему подвергается сразу целая группа людей (студенты в общежитии, жильцы коммунальной квартиры и т.д.).

Источниками заражения становятся три категории людей:

  • здоровые люди, которые являются носителями инфекции;
  • больные острым назофарингитом;
  • люди, страдающие генерализованной формой инфекции.

В периодах между эпидемиями до 5% людей являются носителями менингококковой инфекции, чаще всего даже не подозревая об этом. Во время самой эпидемии их число в очагах инфекции превышает отметку в 50%.

Инфекция не задерживается в организме носителя более одной недели, поэтому и лечение в таких случаях не проводится. Исключение – более длительное носительство, которое обычно обусловливается воспалением носоглотки.

Каждые 10-12 наблюдается вспышки менингита, что объясняется сменой этиологической роли менингококков, относящихся к разным серогруппам. В основном, инфицированию подвергаются жители городов. Хотя человек восприимчив к менингококкам, разовьется ли инфекция в заболевание или нет, будет зависеть от резистентности его организма и от вирулентности возбудителя.

Статистика

В 2000 году в РФ было официально зарегистрировано 3919 пострадавших от менингококковой инфекции, из них 2632 оказались детьми. В 8 случаях из 10 выявлялась генерализованная инфекция.

В целом, согласно статистике, менингит чаще атакует детей младше 5 лет (в 2000 году таковых было 70% от общего числа больных). Вероятность инфицирования наиболее высока среди младенцев в возрасте 3-6 месяцев и детей с удаленной селезенкой, аспленией и первичным иммунодефицитом в определенных формах.

В зависимости от локализации менингококка, инфекция может принимать разные формы. Обычно бактерия «поселяется» в одном из следующих мест:

  • слизистая верхних дыхательных путей;
  • кровоток;
  • легкие;
  • эндокард;
  • суставы.

Когда менингококк локализуется на слизистой верхних дыхательных путей, он запускает местный воспалительный процесс. Чаще всего инфекция провоцирует развитие назофарингита, который развивается в течение 2-3 дней.

Острая форма заболевания протекает с повышенной температурой тела (до 38 градусов), гиперемией задней стенки глотки, миндалин и мягкого неба. Также присутствует кашель и насморк с гнойными выделениями. Болезнь длится недолго, и за 3-5 дней организм полностью восстанавливается.

Если бактерия попадает в кровоток, больной впадает в озноб, у него начинает болеть голова, повышается температура вплоть до 40 градусов. Далее развивается эндотоксинемия, осложненная повреждением эндотелия сосудов и множественными кровоизлияниями – в слизистых, надпочечниках, коже. Иногда тех или иных органах и системах организма появляются септические очаги.

В случае локализации в легких, суставах или эндокарде бактерия провоцирует развитие менингококцемии, или менингококкового сепсиса.

Он часто возникает у здоровых людей и проявляется очень остро: температура больного повышается до  40-41 градуса всего за несколько часов, человека постоянно рвет, у него болит голова, руки, ноги и мышцы спины.

Появляется тахикардия, одышка, давление стремительно падает, вплоть до коллапса.

Среди других симптомов менингококцемии выделяют экзантему, высыпания на ягодицах, ногах, подмышками, причем в любом месте они могут стать некротическими.

В отдельных случаях заболевание переходит в хроническую форму, сопровождаясь полиморфной кожной сыпью, артритами, полиартритами и гепатолиенальным синдромом. Если менингококковый сепсис прогрессирует слишком быстро, есть риск инфекционно-токсического шока, который нередко завершается летальным исходом.

Нередко менингококковый менингит развивается на фоне перенесенного назофарингита.

Болезнь начинается остро, и в первый же день проявляются симптомы:

  • очень высокая температура;
  • сильные головные боли;
  • длительная рвота;
  • спутанное сознание;
  • тахикардия;
  • мышечные судороги;
  • снижение артериального давления;
  • поражение черепных нервов у грудничков;
  • геморрагическая экзема на руках, ногах, лице и туловище.

В самых тяжелых случаях отекает головной мозг, в результате больной начинает бредить либо впадает в кому. Через какое-то время все признаки заболевания проходят, отек распространяется на легкие и гемипарезы. В 14% случаев больной умирает.

При смешанной менингококковой инфекции (менингококцемия + менингит) в тяжелых случаях наступает инфекционно-токсический шок и острая почечная недостаточность со стойкой олигурией или анурией.

Для чего нужна вакцинация

Вакцина против менингита способствует образованию стойкого иммунитета от заболеваний, которые вызывает возбудитель Neisseria meningitides – от менингита и менингококковых инфекций.

Препарат может предотвратить заболевание, которое вызывает менингококковая инфекция или меннингококкцемия. Чаще всего эти факторы провоцируют развитие менингита у детей, с последующим заражением кровеносной системы. Болезнь обычно протекает очень тяжело, особенно в возрасте до 1 года.

В некоторых странах врачи выступают за то, чтобы проводить антибактериальное лечение заболевание вместо вакцинации, особенно если речь о детях младше 2 лет.

Благодаря вакцинированию в наше время стали более редкими вспышки заболевания, вызываемого менингококками H.Influenza и Streptococcus pneumonia. Сейчас большинство случаев бактериального менингита происходит по вине возбудителя Neisseria meningitides.

В составе вакцины от менингита содержатся инактивированные штаммы бактерий. Они не вызывают заболевание, но вырабатывают естественный иммунитет к нему. Эффект вакцины распространяется на несколько подтипов менингококкового менингита и действует 5 лет.

Здесь мы расскажем, как передается туберкулезный менингит.

Все перечисленные вакцины выпускаются в сухом виде в комплекте с растворителем,  не имеют в составе консервантов и антибиотиков. Хранить препараты следует в прохладном месте, при температуре от 2 до 8 градусов.

Прививка от менингита и пневмонии разрешена не только здоровым детям, но и тем, кто страдает легкой формой заболеваний на момент укола. Если та или иная болезнь у ребенка выражена умеренно, то введение вакцины возможно только после полного выздоровления.

Вакцинацию нельзя проводить, когда ребенок страдает острой формой любого заболевания. В таких случаях инъекцию откладывают до выздоровления.

Эти симптомы проходят в течение пары дней.

В самых редких случаях у ребенка после инъекции развивается лихорадка либо тяжелая аллергическая реакция, которая сопровождается рядом симптомов:

При возникновении аллергической реакции врач, который поставил укол, обязан незамедлительно оказать ребенку первую помощь.

О причинах и симптомах менингита у детей специалисты рассказали в другой публикации.

Источник: http://nerv.hvatit-bolet.ru/privivka-ot-meningita.html

Прививка от менингита детям

Прививка от менингита детям название вакцины

» Прививки » Прививка от менингита детям

Менингит – это опасное, острое инфекционно-воспалительное заболевание, затрагивающее оболочки мозга (как головного, так и спинного) требующее неотлагательной медицинской помощи.

Источниками этого процесса становятся вирусы и бактерии (менингококковые, пневмококковые, гемофильные), курсирующие воздушно-капельным путем от инфицированного или больного человека к здоровому.

Для профилактики заболевания, эффективна только прививка от менингита детям, которая способна вызвать иммунитет к патологии (за счет введения антигенного материала), предотвращая заражение или в значительной степени снижая ее отрицательные последствия. Названия прививок (вакцин) представлены ниже.

Для профилактики наиболее опасных форм менингита (вирусного и бактериального), был разработан комплекс вакцин, который проводится поэтапно и включает в себя антигенный материал трех вирусно-бактериальных групп:

Гемофильная вакцина

Этиологией инфекции – является гемофильная палочка Б типа.

Такие патологии, как правило, отличаются тяжелым течением и осложнениями.

В группе риска дети 5-6 лет, треть заболеваний гнойным менингитом, возбудитель которого гемофильная палочка, в России приходится именно на эту группу.

Препараты данной группы имеют выраженный эффект ревакцинации, при котором повторное введение антигена увеличивает его концентрацию не только в линейной, но и в геометрической прогрессии.

При планомерной схеме введения препарата, растет кратность антител. Диапазон эффективности прививки составляет 95-100%

Пневмококковая вакцина

Возбудителем инфекции становятся пневмококки. В группе риска – маленькие дети и взрослые старше 65 лет. Среди бактериальных менингитов на долю пневмококков приходится 20-30%.

Пневмококковый гнойный менингит схож с бактериальным, но отягощается сочетанием с пневмонией. Массовая иммунопрофилактика способна сократить количество пневмококковых инфекций более чем на 80%.

Менингококковая вакцина

Менингококковую инфекцию – вызывают менингококки. В группе риска — дети до года.

Менингококки, становятся причиной более 60% менингитов, как у детей, так и у взрослых и подразделяются на группы: А, В, С, W135, Y.

Однократное введение полисахаридного препарата, позволяет быстро сформировать иммунный ответ, с пролонгированной эффективностью до 90%, у детей на протяжении двух лет, у взрослых – до десяти.

Повторная ревакцинация должна проводиться каждых три года. Конъюгированный препарат сохраняет эффективность на протяжении дести лет и отличается вырабатываемой иммунологической памятью.

Одной прививки против всех возбудителей менингита — не существует, так как бактерии и вирусы, способные вызывать гнойные поражения мозга, различны по составу.

Люди из группы риска

В группу риска по заболеваемости менингитом входят дети раннего возраста (в среднем до пяти лет). Основной причиной для такой предпосылки, служат физиологические особенности детского иммунитета этой возрастной категории.

защитная система ребенка еще не сформирована полноценно, а иммунитет, который ребенок получает при рождении от матери, работает только до трех месяцев, и в дальнейшем не может оставаться эффективной преградой для инфекции, которую он может получить извне.

По этой причине, иммунологи в первую очередь рекомендуют проведение вакцинации:

  • ребенку, рожденному недоношенным;
  • детям, которые были на искусственном или смешанном типе вскармливания;
  • возрастной группы до двух лет;
  • семьям на воспитании, у которых более одного ребенка;
  • для детей регулярно посещающих организованные коллективы (сад, группа раненого развития и т.д.).

Взрослые люди тоже подвержены этому заболеванию, но гораздо реже.

Менингит в разных возрастных группах диагностируется не только как самостоятельное заболевание, и может быть спровоцирован осложнением другого вида патологии. Генез болезни может быть локализованным или протекать крайне сложно, с выраженной менингеальной клиникой и развитием сепсиса.

Вакцинация рекомендуется для детей и взрослых, имеющих в анамнезе:

  • частые респираторные сезонные заболевания;
  • вирусные инфекции (корь, краснуха, паротит, ветряная оспа);
  • рецидивирующие бронхиты, пневмонии;
  • гнойные заболевания области головы (гайморит, отит, запущенные стоматологические процессы);
  • иммунодефицитные состояния;
  • онкологические патологии;
  • сердечно-сосудистые болезни;
  • эктомию (особенно это касается органов, участвующих в кроветворении).

Кроме этого, прививки делают контактирующим с больными менингитом, и лицам которые проживают (или переезжают) в регионы с высокой вероятностью инфицирования.

Схема вакцинации

Прививки против менингита должны проводиться в наиболее рекомендуемом возрасте и каждый вид инфекций-возбудителей, имеет индивидуальную схему для введения:

  • Гемофильная вакцина – проводится в несколько этапов, количество которых, будет зависеть от возраста, в котором была сделана первая прививка. Рекомендуется прививать ребенка в три, четыре, пять, и шесть месяцев. Повторная ревакцинация, будет проведена через один год.
  • Пневмококковая вакцина – также проводится неоднократного, в два и четыре с половиной месяца, с ревакцинацией в пятнадцать месяцев.
  • Менингококковая вакцина – в основном предполагает однократное введение и разрешена к применению у детей с двух лет. Исключение составляет, когда ребенок находился в контакте с больным. В этом случае вакцинация проводится в три этапа: первая прививка делается ребенку, достигшему шестимесячного возраста (не ранее), дублируется через три месяца и повторяется через три года.

Эффективность прививки зависит от своевременности проведения вакцинации.

Состав вакцины

Гемофильная вакцина представлена соединенными химическим путем антигенами капсул гемофильной палочки и столбнячного анатоксина, необходимого для того, что бы основной антиген был способен вырабатывать иммунный ответ у группы детей, до восемнадцати месяцев.

В России хорошо себя зарекомендовали следующие препараты:

Моновакцины (очищенные, полисахаридные, конъюгированные):

Поливакцины комбинированного действия:

  • «Пентаксим» (антигены дифтерийной, столбнячной, коклюшной, полиомиелитной и гемофильной клеток);
  • «Инфанрикс Гекса» (включает дифтерийную, столбнячную, коклюшную, полиомиелитную, В гепатитную и гемофильную клетки).

Пневмококковая вакцина в своем составе имеет комплекс полисахаридов клеточных стенок разных подтипов поливалентных бактерий. Числовое значение в названии препарата, характеризует степень ее валентности.

В России хорошо себя зарекомендовали моновакцины:

  1. Пневмо-23 (полисахаридная не конъюгированная).
  2. Превенар 13 (полисахаридная конъюгированная).
  3. Синфлорикс 10 (адсорбированная, полисахаридная, конъюгированная с протеином D, анатоксином столбнячным и дифтерийным).

Менингококковая вакцина – очищенный препарат, не содержащий антибиотиков и консервантов, который состоит из полисахаридов или олигосахаридов клеточных частиц менингококка, не конъюгированного или конъюгированного типа. Многовалентные конъюгированные препараты, считаются более эффективными и действенными. В России доступно для применения несколько типов монопрепарата:

Полисахаридная очищенная:

  • «Сухая менингококковая группа А»;
  • «Менингококковая серогрупп А+С»;
  • «Менинго А+С»;
  • «Менцевакс ACWY».

Четырехвалентные конъюгированные:

Все препараты не имеют в своем составе живых бактерий и не способны вызвать заболевания.

Ответ организма

ВОЗ регистрирует хорошую переносимость среди препаратов данной группы. Местные (продолжительность 24-48 часов) и общие (продолжительность 24-36 часов) реакции, не отягощенные, проходят самостоятельно, без терапевтического вмешательства.

Иногда возможны общие иммунопатологические процессы, выражающиеся аллергической симптоматикой.

Противопоказания

  1. аллергическая реакция;
  2. тяжелый поствакцинальный патогенез (от прививок в целом);
  3. диагностика острого процесса в прививочный период;
  4. обострение хронических патологий.

Из комплекса вакцин от менингита, доступных для выработки антигена к болезни, плановой — стала прививка от пневмококковой инфекции.

Гемофильная вакцина для планового и бесплатного привития, доступна только для людей, находящихся в группе риска и проводится строго по эпидемиологическим основаниям, или в индивидуальном порядке — на платной основе.

Менингококковая вакцина не включена в список плановых и бесплатных, и доступна для вакцинации также на платной основе.

В связи с тем, что в последнее время наблюдается возрастающая резистентность возбудителей к группам антибактериальных препаратов, вакцинация становится одним из самых эффективных методов в профилактике данного вида заболевания.

на тему

Источник: https://pediator4d.ru/privivki/privivka_ot_meningita_detyam.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.