Полиомиелит вакцинация

Инструкция по применению третьей вакцины от полиомиелита

Полиомиелит вакцинация

В России и странах СНГ полиомиелит практически побежден, регистрируются только единичные случаи. Однако до сих пор живы люди, болевшие в середине прошлого века и ставшие инвалидами вследствие этого.

Остановить распространение вируса удалось благодаря комбинации вакцин – инактивированной и живой, их последовательному применению.

Национальный график вакцинации в РФ предусматривает три прививки в течение первого года жизни: в 3 и 4,5 месяцев вводится инактивированная, в 6 – живая.

Первые прививки

В нашей стране это инактивированные вакцины, содержащие убитые вирусы. Короткое обозначение – ИПВ. График иммунизации был утвержден 1 января 2008 года, и с тех пор не менялся.

Составлению национального графика вакцинации предшествует огромная работа. Учитывается конкретная эпидемическая ситуация не только в самой стране, но и в соседних.

Первая и вторая инактивированная прививка (уколы) содержит все три типа дикого вируса, патогенного для человека. Но вирусы в ней убиты формалином, заразности нет. Такая прививка стимулирует синтез собственного интерферона, обучает иммунную систему распознавать все типы вируса.

Выпускается прививка в разовых шприцах, содержащих 0,5 мл. Это импортные препараты:

  • «Имовакс Полио» — Франция;
  • «Полиорикс» — Бельгия;
  • «Инфанрикс Пента» и «Инфанрикс Гекса» – Бельгия;
  • «Тетраксим» — Франция;
  • «Тетракок» — Франция;
  • «Пентаксим» — Франция.

«Имовакс» и «Полиорикс» — моновакцины, защищают только от полиомиелита.

Моновакцину от полиомиелита можно комбинировать с любой другой в один день. Вводить разные препараты нужно в разные места.

Все остальные — комплексные, защищают от полиомиелита и в разных конфигурациях от коклюша, столбняка, дифтерии, гепатита В, гемофильных инфекций. Первая комплексная прививка – защита от всех инфекций сразу.

Третья прививка

В нашей стране третья прививка – живая пероральная или ОПВ, капли для закапывания в рот. Прививка отечественная, содержит 3 типа ослабленных живых вирусов. Капается детям прямо в рот пипеткой или шприцем (без иглы). Капли должны попасть на корень языка или миндалины. Час после закапывания ребенку не дают воды и еды.

Вирусы для препарата получают из обезьяньих почек, затем размножают и ослабляют на искусственных средах. Готовый препарат содержит также хлорид магния и антибиотик канамицин.

Выпускается вакцина во флаконах по 20 мл, содержит в зависимости от типа 1 млн, 100 тысяч или 300 тысяч ЕД в 4 каплях. Детям разных возрастов даются разные по «мощности» прививки.

Инструкция по применению разъясняет, что в случае вакцинации только этим препаратом ребенок должен получить 6 доз до достижения 14 лет. Подробно описаны показания и противопоказания.

Живую вакцину нельзя вводить детям с ВИЧ, злокачественными опухолями и больным ОРВИ.

Закапывают препарат натощак, до этого можно дать воду.

На практике ОПВ в СНГ используют в 6, 18, 20 месяцев и 14 лет. Предыдущие две прививки – в 3 и 4,5 месяцев – выполняют инактивированной вакциной.

Основное отличие ОПВ в том, что она формирует местный клеточный иммунитет. Штаммы вакцинного вируса заселяют кишечник и постоянно живут там после окончания периода прививок. Если привитой человек сталкивается с «диким» природным вирусом, то он уже не может поселиться в организме – место занято. Выработка антител тоже существенно повышается после введения ОПВ.

Позиция ВОЗ

Разработка и внедрение вакцин выполнялось по инициативе ВОЗ. Каждая страна согласовывает свой график вакцинации с этой организацией. Специалисты ВОЗ могут оценить проблему на всем материке дают свои рекомендации исходя из этого.

В перспективе планируется переход всех стран на использование только инактивированной вакцины. Ослабленные вирусы в очень редких случаях (1 на 3 миллиона) все же вызывает тяжелое осложнение – вакциноассоциированный полиомиелит. Однако текущая эпидемическая ситуация делает этот переход в настоящее время невозможным.

Именно ОПВ своими штаммами способна защитить детей и непривитых взрослых от атак «дикого» вируса. Природные очаги этой инфекции на планете не побеждены.

При том уровне иммунизации, которая достигнута в России, эпидемия полиомиелита уже невозможна, но риску подвергается каждый непривитый человек.

Во всех странах, где есть природные очаги или риск ввоза «дикого» вируса высок, ВОЗ рекомендует давать ОПВ уже в роддоме на 2-3 день. Так защищают всех новорожденных в Азии.

Определенный риск есть, но антитела матери помогают справиться с вакцинным штаммом в период новорожденности.

Сразу после рождения – пока сильны материнские антитела – прививка живой вакциной от полиомиелита возможна даже при наличии СПИДа. Там вводят ОПВ в течение всего первого года жизни.

В европейских странах, благополучных по полиомиелиту, органы здравоохранения могут позволить себе использовать только инактивированный препарат, не подвергая малышей опасности развития вакцинного варианта болезни.

В странах мене благополучных рекомендована другая схема. На шестой неделе после рождения вводится ОПВ, затем введение повторяется еще два раза с интервалом в 2 месяц. В 14 недель вводится инактивированная вакцина, затем следует ревакцинация.

В России, а особенно в других странах СНГ отказаться от живой вакцины пока невозможно. Завоз вируса был из Таджикистана, а на Украине подтверждена его циркуляция. Мощные миграционные процессы повышают риск внедрения и развития «диких» штаммов.

Источник: http://helpspine.ru/nrv/pol/instrukciya-po-primeneniyu-tretej-vakciny-ot-poliomielita

Вакцинация против полиомиелита

Полиомиелит вакцинация

Какая цена длительного отсутствия вакцин и отказа родителей делать ребенку прививки? Ответ, к сожалению, печальный и очевидный – инфекционные болезни возвращаются.

Полиомиелит – это опасный вирус, который может спровоцировать эпидемию.

Для того чтобы не допустить распространения вируса, несколько десятков лет назад создали специальную вакцину, но уничтожить окончательно инфекцию с помощью прививок так и не получилось.

Чтобы полностью предотвратить вспышки заболевания, необходимо провести иммунизацию как минимум 95 процентов всего населения, что по сути является нереальной задачей, особенно в странах с низким процентом уровня жизни населения.

Давайте подробнее рассмотрим когда нужно делать прививку от полиомиелита, насколько прививка безвредна для ребенка, кому положена вакцинация и при каких условиях назначается она во внеплановом порядке.

Причина, по которой проводится вакцинация

Полиомиелит – это одно из древнейших человеческих заболеваний, которое может спровоцировать даже поражение нервной системы, и как результат, человек может остаться инвалидом.

Входными воротами для вируса является пищеварительная система, поэтому в большинстве случаев заболевание протекает с катаром верхних дыхательных путей и желудочно-кишечными расстройствами и, к сожалению, в 1 из 200 инфицированных развивается паралич. Паралич охватывает только часть мышц, в то время как функция другой части сохранена, сильная боль заставляет человека принимать вынужденное положение, возникают необратимые изменения – контрактуры и деформации конечностей, туловища.

Что такое бивалентная вакцина? Почему весь мир переходит с 3 на 2-х валентную вакцину от полиомиелита?

Известно три штамма вируса полиомиелита: I тип – штамм Брунгильда, II тип – штамм Лансинг, III тип – штамм Леон. Поэтому до недавнего времени во всем мире использовалась трехвалентная вакцина, которая содержала в себе эти три штамма.

Прекращение использования трехвалентной и переход на использование двухвалентной вакцины обусловлено исключением из полиомиелитной вакцины II типа вируса, в котором ВОЗ уже не видит угрозы, поскольку этот штамм полиовируса ликвидирован во всем мире. С 17 апреля 2016 года 150 стран одновременно перешли с трехвалентной на двухвалентную инактивированную вакцину против полиомиелита.

В чем разница между инактивированной и оральной вакцинами от полиомиелита? ИПВ – инактивированная полиомиелитная вакцина – содержит инактивированные, то есть убитые, возбудители полиомиелита. ИПВ вводится путем внутримышечной инъекции (укол).

ОПС – оральная полиомиелитная вакцина – содержит живые, но ослабленные возбудители полиомиелита, вводится в виде капель через рот.

Первую прививку от полиомиелита стараются сделать по возможности пораньше, а именно новорожденным с трехмесячного возраста.

Причины, по которым прививка назначается так рано:

  • вирус опасный и распространенный;
  • новорожденный только в течение пяти суток после рождения обладает сильным маминым иммунитетом;
  • инфицированный распространяет вирус задолго до проявления первой симптоматики и длительное время после выздоровления, поэтому прививка помогает обезопасить окружающих;
  • вирус может попасть в организм ребенка через воду или через пищу;
  • насекомые могут быть переносчиками вируса;
  • дети – самая уязвимая категория населения.

Схему иммунизации от вируса разработали десятки лет назад, и никто в этот график изменений не вносил. Первая прививка делается трехмесячному ребенку. Вторая волна вакцинации проводится через сорок пять суток. Третья прививка делается ребенку в шестимесячном возрасте.

В шесть месяцев одновременно дают капельки с живой вакциной ОПВ. Процедуру ревакцинации проводят в полтора года, далее через двадцать месяцев и затем в четырнадцать лет. Иными словами, на момент окончания ребенком школы он должен получить все прививки и быть полностью в безопасности от данного коварного вируса.

Такой график вакцинации позволяет обезопасить малыша с трехмесячного возраста.

Врачи не рекомендуют начинать новую серию вакцинаций, если была пропущена прививка, независимо от того, сколько времени прошло. Необходимо ввести дозы, которых не хватает по графику, причем с соблюдением минимальных интервалов между ними.

Стоит отметить, что есть еще и такое понятие как дополнительная внеплановая вакцинация. Она проводится если у ребенка до трехлетнего возраста нет карты вакцинаций, следовательно, он считается не привитым и ему назначается трехкратная вакцинация с месячным интервалом (детям шестилетнего возраста делаются три прививки с интервалом в месяц и через тридцать дней проводится ревакцинация).

Если ребенок или подросток прибыл из зоны с эпидемией полиомиелита или собирается туда ехать тоже нужно сделать прививку.

Еще одним показателем для внеплановой вакцинации от полиомиелита является вспышка эпидемии. В общей сложности за свою жизнь каждый человек должен быть привит как минимум шесть раз от полиомиелита.

Возможные побочные эффекты после вакцинации от полиомиелита

При вакцинации ИПВ изредка может наблюдаться местная реакция в виде покраснения, отека и боли в месте инъекции.

Опасным и единственным осложнением после вакцинации ОПС является вакциноассоциированный полиомиелит (ВАПП), к счастью, при плановом обязательном предварительном введении ИПВ риск развития вакциноассоциированного полиомиелита является крайне редким и составляет не более одного случая на 2 500 000 доз ОПВ. Именно поэтому делают сначала ИПВ, а ревакцинацию проводят ОПС.

Среди иных редких осложнений стоит отметить кишечную дисфункцию (у деток может наблюдаться несколько дней диарея). Если у ребенка стул не нормализовался в течение пяти суток, необходимо в срочном порядке показать его педиатру.

Способы борьбы с дискомфортными реакциями и осложнениями после прививки: прием сразу после вакцинации противоаллергических препаратов, обезболивающих препаратов (часто назначают одноразовый прием Нурофена). Если осложнения сложные по типу ВАПП или дисбактериоза, детей лечат в условиях стационара под присмотром докторов. Прививка противопоказана детям с температурой, насморком и иными признаками ОРВИ.

Вакцинация против полиомиелита

обновлено:

Май 31, 2018

Источник: https://FoodandHealth.ru/meduslugi/vakcinaciya-protiv-poliomielita/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.