Нужно ли взрослым делать прививку от столбняка

Что надо знать о прививке против столбняка

Нужно ли взрослым делать прививку от столбняка

Столбняк – это клостридиальная инфекция с высоким процентом летальности. При отсутствии прививки у человека, не выполнении экстренной профилактики патологии – вероятность летального исхода составляет 100%.

Возбудитель – Clostridium tetani – бактерия, которая паразитирует в среде с недостатком кислорода. Встречаются микроорганизмы в почве, куда попадают с испражнениями животных.

Проведенные бактериологические исследования почвы в городах показывают достаточно обширную встречаемость клостридии, так как микроорганизм присутствует в канализационных отводах, которые всасываются в почву. На целинных землях столбнячная клостридия не встречается. Не существует источников для заражения почвы фекалиями с наличием возбудителя.

Особенность паразитирования микроорганизма не позволяет ученым полностью избавиться от заболевания. Невозможно уничтожить клостридию в окружающей среде из-за постоянного обсеменения фекалиями, которые являются результатом естественной жизни человека и животных.

Массовая вакцинация населения не помогает, так как антитела против столбняка сохраняются не более 10 лет. Следить за постоянными ревакцинациями у врачей нет возможности.

Не каждый пациент приходит на вакцинацию, так как недооценивает опасность ситуации.

Внедрение компьютерного обеспечения, баз данных пациентов позволит устранить проблему, но на организацию системы требуются внушительные финансовые средства.

В развитых странах большое число детей инфицируется за счет нарушения санитарных условий. Поражение кожных покровов возникает при ранениях кожи с попаданием в них почвы обсемененной возбудителями. Для развития микроорганизма требуется снижение иммунитета, отсутствие местной защиты. У человека без вакцинации не всегда возникает летальный исход.

При крепкой защите на протяжении 1-2 недель возникают местные симптомы заболевания – болезненность в месте раны, подергивания отдельных групп мышц. За данный промежуток времени организм успевает наработать защитные иммуноглобулины, которые будут бороться с чужеродными микроорганизмами.

Противостояние двух компонентов определяет характер течения инфекции – острое или хроническое.

Механизм действия противостолбнячной вакцины направлен на выработку защитных антител, которые на протяжении нескольких лет смогут бороться с бактериями.

Для формирования устойчивой защиты детям проводится пятикратная иммунизация, позволяющая создать устойчивость до периода совершеннолетия. В дальнейшем выполняется ревакцинация, чтобы поддержать нужную концентрацию иммуноглобулинов в крови.

Лечение аутизма: ава-терапия для аутистов

Прививка против столбняка – что это такое

В России принято вводить прививку против столбняка вместе с дифтерией. Наличие двух этих компонентов сопровождается формированием невосприимчивости к обеим опасным инфекциям. Такой подход оправдывается отсутствием необходимости делать многократные инъекции, травмирующие ребенка. На практике установлена хорошая переносимость комбинированной вакцины АКДС.

Адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина хорошо «приживается». Выраженных побочных реакций после ее использования не наблюдается, поэтому вакцинация одобрена к массовому использованию у детей.

Исследования показывают одинаковую противостолбнячную реакцию организма при изолированной и комбинированной иммунизации.

Для вакцинации здоровых детей применяются уколы с низкодозированным и полным противодифтерийным компонентом (АДС-М и АДС соответственно).

Полный анатоксин вводится обычно детям, достигшим семилетнего возраста при отсутствии противопоказаний.

Изолированная противостолбнячная прививка делается людям любого возраста. Женщинам перед родами для предотвращения столбняка новорожденных вводится именно данный препарат. Использование дифтерийного компонента значительно повышает вероятность побочного действия компонента, инфицирования плода во время родов.

Противостолбнячная вакцина детям

Неонатальный столбняк встречается редко, но при его возникновении у врачей не остается шансов на спасение жизни ребенка. Проще предотвратить инфекцию.

При прививке беременной женщины в крови малыша материнские противостолбнячные антитела сохраняются на протяжении 2 месяцев. Затем ребенку вводят первую дозу вакцины. Через месяц делают 2 прививку.

Последующая вакцинация после 1 года и в 6 лет.

Гинекологический столбняк также представляет опасность заражения новорожденного при прохождении по родовым путям. Вакцинация беременных женщин устраняет и данную проблему.

Подход позволяет обеспечить иммунную защиту на всю жизнь, но через каждые 10 лет необходимо контролировать уровень антител лабораторными методами. При снижении их концентрации требуется ревакцинация. Нельзя надеяться лишь на вакцинацию в детстве.

Столбняк – это смертельное заболевание, поэтому требуется тщательный контроль профилактики. После пятикратной иммунизации не следует забывать о необходимости проверки состояния иммунитета против инфекции. Встречаются ситуации, когда защитные свойства организма снижаются.

Уменьшается количество антистолбнячных антител в крови ребенка при иммунодефицитах, частых вирусных инфекциях, длительных болезнях внутренних органов. При таких состояниях увеличивается вероятность заболеть столбняком.

Конечно, за счет вакцинации предотвращается острое течение, но местные формы приводят к инвалидности.

Следует обращаться к инфекционисту при любых инфекциях, так как специалист может назначить внеплановые прививки ослабленным детям или подобрать правильный вид вакцины.

Хронические болезни изменяют активность защитных компонентов организма. При опухолях крови развивается иммунодепрессия, при которой антиинфекционная защита существенно снижается.

Самое эффективное лечение приливов

Согласно национальному календарю взрослых обязательна повторная вакцинация через каждые 10 лет. Игнорирование сроков приводит к печальной статистике.

Эксперты Всемирной Организации здравоохранения говорят о ежедневной гибели около 200 тысяч людей во всем мире от столбняка. В большинстве ситуаций летальность повышается среди населения низкоразвитых стран.

На детей вследствие несформированности защитных сил наблюдается максимально активное влияние тетанолизина и тетаноспазмина. Данные токсины обуславливают нейровегетативный и миоспазмитический эффекты.

Если у ребенка есть прививка, миоспазмов не возникает, а нейровегетативные синдромы выражены незначительно. Опасений за жизнь не возникает даже при снижении концентрации противостолбнячных антител.

Прививка против столбняка позволяет к минимуму свести риск инфекции.

Трудно объяснить мнение родителей, относительно нерациональности противостолбнячной вакцинации. Смертельные исходы после заражения меняют мнение в противоположную сторону, но бывает уже поздно.

Дети – это потенциальный источник для заражения столбняком. Они играют в песочницах, часто разбивают конечности, подвергаются различного рода повреждениям, с грязью встречаются каждый день.

Существенно возрастает опасность инфицирования и в городе. Санитарно-гигиенические работники говорят об одинаковой зараженности почвы палочкой столбняка в деревне и городе. Только прививка сможет защитить от трагических последствий.

Даже если вакцинация по определенным причинам не была проведена, при любом повреждении кожи требуется повторная иммунизация. Смертельный исход от инфекции наблюдается у 10-50% детей. При отсутствии терапии противостолбнячной вакциной следует контролировать уровень смертности.

Прививка от столбняка взрослым – что нужно знать

Распространенное мнение относительно более устойчивого иммунитета при естественной борьбе организма с бактериями не работает в отношении столбняка. Даже после выздоровления у редкого количества пациентов, оставшихся в живых, не вырабатывается устойчивый иммунитет на всю жизнь.

Клинические исследования показывают сохранение специфических иммуноглобулинов от заболевания на протяжении нескольких лет. На основе этой информации разработано пятикратное введение прививок. Насколько повышается вероятность остаться в живых при пятикратном заражении столбняком?

Невосприимчивость к столбняку возникает не от одной или двух вакцин, а от введения целой дозы препарата. Только после завершения курса вакцинации можно гарантировать устойчивость на протяжении 5 лет. После этого требуется контролировать уровень противостолбнячных иммуноглобулинов. При их снижении требуется внеплановая вакцинация.

Укол от столбняка – когда делать

Для определения, когда делать укол от столбняка, требуется анализ постановления Минздрава от 1999 года. Согласно документу взрослым прививка проводится в следующем возрасте:

  • Промежуток 18-27 лет;
  • 28-37;
  • 38-47;
  • 48-57 лет.

При наличии у человека прививки в детстве, делают вакцинацию анатоксином. При отсутствии предыдущей иммунизации рекомендуется двукратное введение прививки с перерывом через месяц. Через год выполняют третью вакцинацию. На этом прививка от столбняка взрослому считается завершенной. В оставшиеся годы нужно придерживаться календаря иммунизации по Минздраву.

Категории взрослых с обязательной противостолбнячной вакцинацией:

  • Железнодорожники;
  • Рабочие земельных специальностей;
  • Строители;
  • Студенты;
  • Военнослужащие.

Желательно делать прививку всем детям и взрослым, которые проживают на территориях с неблагополучной эпидемиологической ситуацией по заболеванию. Затруднения возникают в регионах из-за отсутствия врачей-инфекционистов в штате медицинских учреждений. Ситуация не позволяет своевременно выявлять неблагополучные регионы.

Современная иммунизация от столбняка проводится в России вакцинами «АДС-М», Адьюлт, АД-М, Имовакс. 

Кроме обязательной профилактики делают экстренную. Внеплановые уколы назначают при наличии повреждений кожи, которые могут быть заражены патогенной палочкой. К таким состояниям относятся ожоги, обморожение, аборты на дому, укусы животных, травматические повреждения с грязными ранами.

Для того чтобы сделать укол от столбняка следует обратиться на ФАП или в поликлинику по месту жительства.

Любое учреждение обеспечено только качественными препаратами, которые способствуют формированию невосприимчивости к инфекции.

Отечественные и зарубежные разработки эффективны, поэтому не следует отказываться от иммунизации, если медицинское заведение не имеет французской или голландской вакцины.

Не действующие компоненты препарата уничтожают инфекцию, а иммунные антитела, которые вырабатываются на ингредиенты средства.

Прививка от столбняка: почему болит место укола

Болит место укола после прививки от столбняка, скорее всего, вследствие нарушения поствакцинального режима. Процедурные сестры рекомендуют не мочить место инъекции на протяжении нескольких недель. Нельзя принимать ванну. Для мытья использовать душ с максимальным ограничением воздействия воды на постинъекционную рану.

Избегайте использования химических жидкостей. Не рекомендована пена, ароматические масла, агрессивные шампуни.

Механическое повреждение кожи в месте введения вакцины должно быть исключено, поэтому не трите мочалкой.

Симптомы и лечение тромбоза вен и артерий на ногах

Для предотвращения поствакцинальных реакций следует полностью исключить алкоголь на 3 дня. Негативное действие спиртных напитков связано с выработкой суррогатов алкоголя, которые приводят к выраженным аллергическим реакциям, нарушают работу кишечника на фоне иммунизации.

На протяжении 3 суток нельзя посещать сауны и бани, бассейны. Исключаются любые водные процедуры.

Для возможности оказания экстренной помощи при возникновении опасных аллергических состояний при интоксикации токсинами возбудителя не рекомендуются туристические походы.

Постпрививочные реакции после вакцинации могут наблюдаться с одинаковой вероятностью, как у детей, так и у взрослых, поэтому для всех категорий населения применяются общие требования.

На протяжении недели после прививки следует соблюдать полуголодную диету:

  • Пить больше жидкости;
  • Кушать молочные продукты;
  • Водные каши;
  • Для нормализации обмена веществ советуем природные витамины (фрукты и овощи).

Реакция на вакцину от столбняка часто встречается. После вакцинации у человека появляются постпрививочные реакции.

По химическому составу вакцина против столбняка не имеет веществ, обеспечивающих высокую реактогенность. Уколы не раздражают желудочно-кишечный тракт за счет местного введения.

Поствакцинальные реакции проходят самостоятельно при соблюдении рекомендаций врача.

При атипичном течении «реабилитационного» периода появляется повышенная температура, возникает сонливость, раздражительность, вялость. Нужно незамедлительно обратиться к врачу при появлении описанных состояний продолжительностью более 3 дней.

Источник: https://vnormu.ru/privivka-protiv-stolbnyaka-vzroslym-profilaktika.html

Можно ли делать прививку от столбняка

Нужно ли взрослым делать прививку от столбняка
Можно ли делать прививку от столбняка

Какие могут быть последствия, если не сделать прививку?» -вопрос от жительницы проспекта  А. Дериглазова Полины Росляковой

За ответом мы обратились к медикам Курской областной клинической больницы.Медики предупредили: именно в период работы на огородах случается много случаев. заражения таким опасным инфекционным заболеванием, как столбняк. Поэтому жизненно важно вакцинироваться.

Возбудитель живет в почве

Как рассказывает заведующий кафедрой анестезиологии и интенсивной терапии  Илья Леонов , недавно в отделении интенсивной терапии Курской областной клинической больницы находился пациент, у которого диагностировали столбняк.

Состояние его было очень тяжелое. Раневая инфекция проявилась судорогами, почти параличом дыхательного центра. В течение двух недель он находился на искусственной вентиляции легких.

Был в состоянии лечебного наркоза, иначе невозможно было бороться с тяжелыми судорогами.

Инфицирование произошло во время работы на огороде, где он был  ранен. А это уже входные ворота, чтобы инфекция попала в организм, развилась и привела к тяжелому осложнению.

Беды можно было бы избежать, если бы человек получил соответствующее прививки.

«Пока ребенок еще находится под наблюдением педиатров, то благодаря этому придерживается календаря прививок, — говорит Илья Леонов.

— Однако во взрослом возрасте ситуация катастрофически ухудшается, ведь вакцину от столбняка каждый должен получать раз в десять лет, до глубокой старости.

Альтернативы вакцинации — нет! Чаще всего инфицирование происходит сезонно, в период работы на огородах, поскольку возбудитель живет в почве ».

Один укол спасает жизни

По словам врача, противники вакцинации часто говорят об« общественном »иммунитет, то есть те, кто привит, будто защищают своим прививкой других (медики называют это популяционный, или коллективным, иммунитетом ). Это работает частично для дифтерии, но совсем не работает для столбняка.

Сейчас время садово-огородных работ — у каждого есть возможность наштрикнутися на ржавый гвоздь, прошлогоднюю стерню, острые предметы, загрязненные землей. Любая травма представляет опасность заражения возбудителем столбняка, а следовательно, нуждается в профилактике, то есть прививки.

Один укол вакцины против столбняка спасает жизни.

-Хотелось бы пригласить всех родителей с детьми и взрослых на вакцинацию, — говорит доктор.

Где сделать

Прививки против столбняка можно сделать в поликлинике по месту жительства (взрослым) или же в детских консультациях или детской поликлиники. Вакцина против столбняка является комплексной (то есть содержит одновременно оба компонента) и вводится исключительно в мышцу (плеча).

В России все прививки осуществляются согласно календарю прививок — документе, где прописано, какие вакцины и в каком возрасте ребенок или взрослый должен получить для защиты от определенных инфекционных болезней.

Итак, против столбняка детей первого года жизни защищают в возрасте двух, четырех и шести месяцев, далее — в 18 месяцев (при этом ребенок получает комплексные прививки от дифтерии-столбняка-коклюша-гемофильной инфекции и полиомиелита). Позже — в 6 лет и 16 лет.

Далее — в 26, 36, 46, 56 лет прививки проводят вакциной, содержащей только два компонента: против столбняка и дифтерии. Даже часто родители и взрослые волнуются: «Если мы пропустили прививку, то надо начинать все сначала? Мы нарушили график.

Неужели ребенок будет незащищенным? Что делать? »

« Главное в прививках — их получить! », — объясняет Илья Леонов.  Если время вакцинации просрочка на 1-2 недели или даже на несколько месяцев, это не страшно. Главное — все-таки пойти к врачу и вакцинироваться. Наш организм значительно мудрее, чем мы думаем. И каждая наша вакцинация — как кирпичик в фундаменте здоровья.

Чтобы  вакцинироваться, предусмотрена определенная процедура. Прежде всего, следует обратиться к врачу —  терапевту или педиатру. Медик определит, какая именно вакцинация нужна и может быть проведена.

«Подчеркиваю: перед вакцинацией не следует изменять своему привычному ритму жизни, не надо специально готовиться, сдавать анализы и делать другие виды обследований, также не стоит менять рацион, — объясняет Илья Леонов. — То есть вакцинация никоим образом не должна повлиять на уклад жизни ребенка или взрослого человека ».

Итак, выяснив, которая нужна вакцинация, врач должен осмотреть ребенка или взрослого, записать результаты осмотра в медицинскую карточку, предоставить информацию о вакцине, объяснить, от чего она защищает, как наблюдать за ребенком (или собой) после прививки, и направить в отдельный кабинет, где состоится процедура.

Предварительно родители ребенка или взрослый обязательно должны заполнить информированное согласие на проведение прививки.

Все кабинеты обеспечены

Сегодня все детские и взрослые кабинеты прививок  города обеспечены комплексной вакциной против столбняка. Вакцина является качественной, изготовленная по стандартам ВОЗ, доставлена ​​ с соблюдением «холодовой цепи».

Илья Леонов также предостерегает, что вакцинация не защищает от заражения дифтерией, корью, полиомиелитом, туберкулезом, но защищает от смертельных и тяжелых последствий для здоровья: инвалидности, осложнений.

То есть привитый ребенок может заболеть, но при этом течение болезни будет легкой.

Источник: http://deriglazovo.ru/zdorove/mozhno-li-delat-privivku-ot-stolbnyaka/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.