Нужно ли делать прививку от кори если уже переболел в детстве

Если переболел корью, нужна ли прививка?

Нужно ли делать прививку от кори если уже переболел в детстве

Корь – одна из самых опасных болезней. Особенно тяжело патология протекает у непривитых взрослых. Во избежание инфицирования с самого раннего возраста проводится иммунизация. Но, бывают случаи, когда график не соблюдается, человек заболевает.

После выздоровления возникает логичный вопрос: если переболел корью, нужна ли прививка? Чтобы дать ответ, надо разобраться в том, что представляет собой такая болезнь, как она протекает, когда выполняется вакцинация и может ли она вызывать осложнения.

Показания для ревакцинации во взрослом возрасте

Корь – острое вирусное заболевание, проявляющееся характерной пятнисто-папулезной сыпью на коже, воспалением слизистой рта и дыхательных путей, лихорадкой и общей интоксикацией.

Это одна из самых опасных патологий в мире. Корью заражаются практически 100% контактирующих с больным.

По статистике каждый год от этой патологии умирает 165000 людей. Особенно высока смертность у жителей Азии и Африки.

В нашей стране эпидемий удается избежать путем вакцинации.

Обычно от кори иммунизация проводится в детском возрасте. Но бывает, что график нарушается, человек не получает повторную дозу препарата от кори. Тогда ревакцинацию выполняют взрослым по графику или внепланово. Обычно манипуляцию делают до 35 лет тем лицам, которые раньше не контактировали с больными и не были привиты.

Показаниями для проведения этой процедуры являются:

  • Комплексная вакцинация в соответствии с Национальным календарем прививок от паротита, кори и краснухи.
  • Человек контактировал с инфицированным. В этом случае прививку делают в экстренном порядке.
  • Планируется путешествие за границу (например, в Таиланд, Италию, Сингапур, Турцию, Китай). Вакцину вводят за месяц до поездки.
  • Один из членов семьи заразился корью. Тогда прививают всех, кто проживает с заболевшим.

В группе риска находятся люди, которые работают в школах, высших учебных заведениях, медицинских учреждениях и контактируют с большим числом подростков и детей.

Поэтому таких лиц нужно вакцинировать против кори в первую очередь. В рамках плановой иммунопрофилактики, при подозрении на контакт с больным человеком, прививку делают бесплатно.

Лицам старше 35 лет за вакцинацию против кори приходится отдавать определенную сумму денег.

Для ревакцинации взрослых обычно применяют такие препараты:

  • Приорикс. Это бельгийский комбинированный препарат от краснухи, кори и паротита. Производится компанией GlaxoSmithKline Biologicals.
  • Вакцина коревая культуральная живая. Это российское средство, зарегистрированное в 2007 году. Для его изготовления выращивают вирус в культуре клеток японских перепелиных яиц. Вакцина является однокомпонентной.
  • MMR II. Выпускает препарат голландская фирма Merck Sharp&Dohme. Вакцина живая, содержит антитела против краснухи, паротита и кори.

Все эти прививки являются взаимозаменяемыми, безопасными, эффективными. Чтобы минимизировать риск осложнений, надо правильно подготовиться к иммунопрофилактике.

Шансы заболеть у людей, которым не поставили вакцину

У тех лиц, которые не были привиты по плану и не переболели корью, шансы заразиться при контакте с инфицированным человеком составляют 99%. Во взрослом возрасте эта патология протекает более тяжело, чем в младенчестве.

Нередко больной сталкивается с такими осложнениями:

  • отит;
  • синусит;
  • менингоэнцефалит;
  • бронхит;
  • гепатит;
  • пневмония;
  • менингит;
  • пиелонефрит;
  • кератит, приводящий в 20% случаев к слепоте;
  • евстахиит, который может стать причиной развития тугоухости или полной потери слуха.

Менингоэнцефалит считается самым тяжелым осложнением кори для взрослого человека: в 25% случаев эта патология приводит к смерти. Болезнь поражает нервную систему.

Менингоэнцефалит развивается в 0,6% случаев. Проявляется патология так: после того как высыпания сходят, а температура нормализуется,  ее показатели вновь резко повышаются, у человека возникают судороги, путается сознание. Единственной эффективной защитой от этого осложнения, является своевременная иммунопрофилактика взрослых и детей.

Привитые люди также могут заболеть корью. По статистике вероятность инфицирования у лиц, которым была введена вакцина, составляет 5%. При этом патология протекает более легко, обычно не сопровождается осложнениями.

Когда делать прививку от кори не стоит

Прививка от кори – надежная защита от опасной болезни.

Но не всегда можно проводить иммунопрофилактику.

Медики выделяют абсолютные и временные противопоказания к вакцинации от кори.

К первой группе ограничений стоит отнести такие:

  • гиперчувствительность к перепелиным и куриным яйцам;
  • иммунодефицит;
  • развитие сильной реакции на предыдущую вакцинацию;
  • непереносимость антибактериальных средств аминогликозидной группы.

В данных случаях для профилактики применяют иммуноглобулин человека. Это средство содержит антитела из крови донора.

Как правило, на вакцину против кори у человека наблюдается легкая реакция в виде:

  • кашля;
  • температуры около 37,5 градусов;
  • насморка;
  • покраснения в зоне укола;
  • суставных болей.

В отдельных случаях могут развиваться: крапивница, анафилаксия, отек Квинке. Среди тяжелых последствий иммунопрофилактики стоит назвать: миокардит, энцефалит, пневмонию, менингит. Чтобы избежать таких осложнений, человек на момент введения вакцины должен быть полностью здоровым. Желательно прививаться на фоне приема антигистаминных препаратов.

Временными противопоказаниями к иммунопрофилактике являются:

  • операция, проведенная менее 30 дней назад;
  • лактационный период;
  • обострение хронических заболеваний (до перехода патологии в стадию ремиссии);
  • химиотерапия полученная около 3 месяцев назад;
  • лечение препаратами крови;
  • лейкоз;
  • беременность;
  • наличие инфекционной болезни, которая сопровождается высокой температурой.

Для выявления временных и постоянных противопоказаний перед иммунопрофилактикой нужно проходит обследование.

Нужна ли прививка от кори, если переболел в детстве

У взрослых лиц, переболевших в детстве корью, вырабатывается пожизненный стойкий иммунитет к этой инфекционно-вирусной патологии. Таким людям прививаться не нужно. Чтобы узнать, имеется ли иммунитет к кори, надо сдать в лабораторию кровь для анализа на наличие специфических антител против вируса этой патологии. Получить направление на исследование сыворотки можно у терапевта.

Таким образом, корь – опасная болезнь, которая нередко вызывает тяжелые осложнения и приводит к смерти. Во избежание заражения выполняется иммунопрофилактика.

Обычно прививают еще в младенчестве, но бывают случаи, когда график нарушается. Тогда для выработки стойкого иммунитета против кори, вакцину вводят во взрослом возрасте по графику или внепланово. Прививка защищает на 99%.

Если даже вакцинированный человек и заражается, то болезнь он переносит легче.

Источник: https://vactsina.com/privivki-i-ukolyi/detyam/esli-perebolel-koryu-nuzhna-li-privivka.html

Семь вопросов врачу о кори и вакцинации

Нужно ли делать прививку от кори если уже переболел в детстве

Корь – тяжелое инфекционное заболевание, которое уже привело к гибели нескольких украинцев, в том числе детей. Чтобы не допустить эпидемии, в столице запретили пускать в детские сады и школы детей, не привитых от кори. В результате уровень вакцинации в Киеве сразу повысился в несколько раз.

Почему возникла такая тревожная ситуация и как уберечься от кори? Об этом наша беседа с кандидатом медицинских наук, доцентом кафедры детских инфекционных болезней и детской иммунологии Национальной медицинской академии последипломного образования им. П. Л Шупика, членом правления общественной организации «Батьки за вакцинацію» Федором Ивановичем Лапием.

Этого следовало ожидать

 Всемирная организация здравоохранения предсказывала наступление эпидемии кори в Украине еще осенью 2017 года. Можно сказать, что этот прогноз сбывается?

 – К сожалению, да. И не только ВОЗ предупреждала о таком развитии событий, но и отечественные эпидемиологи, учитывая сегодняшний низкий уровень вакцинации от кори в нашей стране.

Подъем заболеваемости корью в Украине наблюдается каждые 5-6 лет. Последний был в 2011 году, прошло 6 лет и мы снова имеем вспышку этой болезни. Если бы дети прививались по календарю с поддержанием высокого уровня охвата вакцинацией от кори – на уровне 95%, таких подъемов заболеваемости не было бы.

Произошла бы так называемая элиминация кори. В качестве примеров можно привести Северную и Южную Америки, где этого удалось достичь.

У нас в стране первая прививка от кори делается в 12 месяцев, вторая – в 6 лет. Если по каким-то причинам ребенок не был дважды вакцинирован в эти сроки, ему все равно делаются две прививки через определенный промежуток времени вплоть до 18 лет.

Эффект липовых справок

И по статистике таких детей, получивших по две прививки, то есть полностью вакцинированных от кори, у нас в стране всего 33%?

Это несколько устаревшие данные. За последнее время нам удалось улучшить ситуацию. В прошлом году первую прививку от кори получили практически 90% малышей в возрасте одного года.

Однако большое количество детей не были вакцинированы от кори в последующие годы из-за отказа родителей и дефицита вакцин, потому сейчас очень много украинских детей и подростков до 18 лет не защищены от этой опасной инфекционной болезни.

При этом многие родители позволяют себе приобрести липовые справки о вакцинации ребенка. Вот вам и результат.

Первая прививка – в 12 месяцев

Если первую прививку от кори украинским детям ставят только в 12 месяцев, как защитить от этой опасной инфекции малышей до года?

– Надо, чтобы старшие братья и сестры, а также родители имели иммунитет от кори, тогда они сами не заболеют и никого не заразят. В современном мире иммунитет создают путем вакцинации.

Если родители в детстве переболели корью, надо ли им ставить прививки от кори сейчас или у них есть иммунитет?

Не надо. Переболев корью, вы приобрели иммунитет. А носителя кори в природе не существует. И через третьих лиц эта болезнь не передается. Заразиться можно только от больного человека.

Значит, если грудничка принесли на прием к врачу в детскую поликлинику, а там в коридоре – сидит больной корью, малыш может заразиться? Почему же тогда, учитывая нашу плохую эпидемическую ситуацию, не сделать младенцу прививку раньше, чем в 12 месяцев?

– В некоторых странах так и поступают. К примеру, в Германии прививают малышей от кори, начиная с 11 месяцев. Но обычно вакцинация от кори начинается с 12 месяцев жизни. Календарь прививок составлялся с учетом того, что многие мамы имеют иммунитет от кори и свои антитела передают ребенку через плаценту.

Для вакцинации используется живой, но ослабленный вирус кори, который материнские антитела могут подавить и у младенца попросту не сформируется иммунитет.

Как правило, к 9 месяцам три четверти детей этих антител уже не имеют, и они могут дать хороший иммунный ответ на вакцинацию, а у 25% иммунитет все равно не сформируется. Лишь к году большинство детей можно успешно вакцинировать от кори.

Можно делать эту прививку и в 9 месяцев, но она не заменяет обязательной вакцинации в годовалом возрасте.

Кто создает дефицит вакцин

Достаточно ли в стране вакцин, чтобы поставить прививки от кори всем, кому это сейчас необходимо?

– Сейчас в Украине, как и во всей Европе, используется комбинированные вакцины от кори, краснухи и эпидемического паротита (свинки), которых в стране достаточно.

У нас зарегистрированы две таких вакцины: Приорикс – бельгийского производства и М-м-рвакспро- производства Нидерланды/США, которой на рынке Украины уже давно нет.

Дефицит вакцин в некоторых прививочных кабинетах Украины создают неправильные управленческие решения. Сначала вакцины распределяются по областям, затем по районам, городам и селам.

И порой случается так, что в целом в области вакцин достаточно, но в некоторых пунктах вакцинации их попросту нет, а в других наблюдаются их излишки.

Почему так происходит? Это – вопрос к руководителям системы здравоохранения на местах.

Аллергия на куриный белок

Есть дети, которым вакцинация категорически противопоказана?

Пожалуй, нет. Еще несколько лет назад мы говорили о том, что ребенка с аллергией на куриный белок надо прививать комбинированной вакциной против кори, краснухи и свинки с особой осторожностью и даже с предварительными пробами.

А сейчас – после проведения серьезных медицинских исследований – иммунологи пришли к выводу: даже если куриный белок в пище вызывает у ребенка аллергию, его все равно следует вакцинировать, как обычных детей.

Особый подход требуется только к детям с тяжелыми формами иммунодефицита.

Социологическое исследование, проведенное в Украине – «Индекс здоровья 2017» показало, что столица вошла в число лидеров по количеству отказов от вакцинации. Как, впрочем, и Киевская область. С чем это связано?

 – Вообще-то это бич всех крупных городов.

В небольших населенных пунктах, где репутация и авторитет медицинских работников очень высоки и не подвергаются сомнению, если доктор или фельдшер говорят, что надо делать прививки, это почти стопроцентная гарантия того, что большинство жителей пройдут вакцинацию.

В столице врачей много, и, к сожалению, некоторые из них сами стали сторонниками антипрививочного движения. Если педиатр намекает маме, что прививку делать не стоит, женщина ему верит и не вакцинирует своего ребенка.

Источник: https://aif.ua/health/baby/sem_voprosov_vrachu_o_kori_i_vakcinacii

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.