Если болел корью нужна ли прививка

Содержание

Прививка для взрослых: Что делать, если кто-то в офисе заболел корью?

Если болел корью нужна ли прививка

На прошлой неделе сотрудники одного из зданий кампуса Google’s Mountain View получили тревожную информацию от врача: у одного рабочего, посетившего офис в начале месяца, была диагностирована корь, сообщает Quartz at work. Подробности были скудными, но сотрудникам было настоятельно рекомендовано прочитать информацию от местных органов здравоохранения.

За несколько дней до этого заголовки газет сообщали, что стюардесса израильской авиакомпании «El Al» впала в кому после развития энцефалита, связанного с корью. Эта компания немедленно приступила к вакцинации своих сотрудников, открыв клинику в аэропорту Бен-Гуриона. Теперь министерство здравоохранения Израиля настоятельно призывает все авиакомпании страны поступить аналогичным образом.

Оба примера свидетельствуют о том, что корь — это высокозаразная вирусная инфекция, которая была практически искоренена в большинстве стран мира десятилетия назад.

Корь стала в очередной раз проблемой не только школ и больниц, где риск заражения детей намного выше, но и коснулся рабочих мест.

Для невакцинированных опасность присутствует повсюду, говорит Стивен Морс, эпидемиолог Колумбийского университета.

Морс утверждает, что работодатели должны начать относиться к кори так, как будто это и их проблема. Компании должны обеспечивать работников вакцинациями, возможностью обратиться к врачу и при этом получать компенсацию. Более того, они могли бы проводить вакцинацию на месте, как это делают многие компании против гриппа.

Вообразить это не так уж и сложно. Работодатели стараются заботиться о здоровье своих сотрудников, размещая полезные продукты в своих кафетериях, запрещая курение и финансируя посещение спортивных залов, говорит Морс.

Осознание — это шаг в правильном направлении, добавляет Морс. Действительно, многие из нас не задумывались о том, что означает корь для взрослых. С 1 января было зарегистрировано 626 случаев заболевания корью в 22 штатах.

Неужели взрослому человеку действительно стоит беспокоиться за корь?

Да, если у взрослого не было кори в детстве и он никогда не получал прививок.

В этом случае человек не защищен от кори, которая является наиболее легко передаваемой инфекцией в мире. Вирус кори передается в 10 раз быстрее, чем грипп.

Таким образом, если человек заболел гриппом, то число новых случаев, которые могут возникнуть в результате первого заболевания, в среднем составляет чуть меньше двух.

«Это при условии, что все вокруг этого человека восприимчивы, то есть не защищены от вируса гриппа», — говорит Морс. «Но с корью это число возрастает примерно до 15-20 человек».

В течение двух часов после того, как больной корью вышел из комнаты, болезнь может притаиться, «ожидая заражения», пишет «Los Angeles Times». Инкубационный период составляет от 10 до 14 дней. Кто-то заразен за четыре дня до и через четыре дня после появления сыпи.

По данным Всемирной организации здравоохранения, дети в возрасте до пяти лет и взрослые старше 30 имеют более высокий риск развития серьезных, иногда опасных для жизни осложнений, вызванных корью. Мы не воспринимаем корь всерьез, потому что она не представляла угрозы на протяжении десятилетий, — говорит Морс, — но мы должны поменять свое мнение. Корь смертельна в трех из тысячи случаев.

Почему мы должны волноваться о нашем рабочем месте?

Лучшим ответом может быть «Почему бы и нет»?

В 2019 году корь была зарегистрирована в 170 странах. И число случаев заболевания во всем мире увеличилось в четыре раза по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Подумайте, что дети посещают родительские места работы по разным причинам, и некоторые из них могут переносить вирус. Возможно, они слишком маленькие, чтобы пройти вакцинацию, или их родители отказались от иммунизации, заняв анти-вакционную позицию.

По его словам, на любой работе, где вы контактируете с людьми, есть риски. Если же вы прошли вакцинацию, то вы в безопасности.

Так как мне узнать, защищен ли я?

Ответ зависит от вашего возраста.

В США и других крупных странах, если вы родились до 1957 года, то это значит, что вы получили пожизненный иммунитет естественным путем. Ваше тело уже преодолело эту инфекцию.

«Если вы не были отшельником, который никогда не контактировал с другими людьми, то, вероятно, у вас она была», — говорит Морс.

По оценкам ЦКЗ, до введения вакцины в 1963 году ежегодно у трех-четырех миллионов американцев развивалась корь. В основном у детей.

Люди в возрасте от 40 до 50 лет и старше, вероятно, получили, по крайней мере, одну дозу вакцины против свинки с корью (MMR), а более молодые могли получить и две дозы.

ЦКЗ пересмотрел свое руководство и начал рекомендовать две дозы для детей с 1989 года. И теперь две дозы рекомендованы для всех, кто работает в условиях повышенного риска.

Тем не менее однократная доза вакцинации должна обеспечить защиту на всю жизнь.

Но здесь есть одно важное предостережение для людей, которые были привиты в период с 1963 по 1967 год. Они должны выяснить, была ли им введена инактивированная вакцина (в отличие от живой вирусной), которая оказалась неэффективной.

Если вы выросли в стране со слабой системой здравоохранения или слабой историей иммунизации, то вы могли не получить обязательную вакцину против кори и свинки (MMR).

Должен ли я пройти вакцинацию, если у меня есть сомнения по поводу моей истории прививок? 

Да. «Когда сомневался, я делал магнитно-резонансную томографию», — говорит Морс. Вероятность серьезных побочных эффектов при первой и второй дозе низкая, но даже после третьей дозы у 99,9% людей ничего плохого не происходит.

«Да, некоторые люди заболевают и умирают после вакцинации, — заявляет Морс, — но очень редко». Мы говорим об одном из миллиона. Ученые надеются, что когда-нибудь смогут предсказать, кто эти люди, добавляет он.

Существуют также анализы крови, которые проверяют наличие признаков антител в организме, указывающих на то, что организм уже обладает устойчивым иммунитетом как от инфекции, так и от вакцинации. Но ЦКЗ отмечает, что эти тесты обычно стоят дороже и отнимают больше времени, чем просто получение еще одной MMR.

Могу ли я заболеть корью, даже если я прошел вакцинацию?

Да. Но в большинстве стран иммунитет развивается у более 99% людей, прошедших полную вакцинацию. В этих редких случаях, когда вакцина не срабатывает, возникает вероятность того, что заболевание пройдет легче.

Морзе отмечает, что в некоторых странах с низким уровнем дохода, в том числе в некоторых частях Африки, показатели эффективности вакцины снижаются. Ученые все еще проверяют эту теорию.

Могу ли я быть переносчиком, если я прошел вакцинацию?

Это крайне маловероятно. То же самое можно сказать и о детях, подвергающихся воздействию вируса в школе.

Если у кого-то на работе корь, что я должен сделать первым делом?

ЦКЗ рекомендует проверить ваши карты иммунизации, что может означать немедленное обращение к вашему врачу для определения риска развития заболевания. Если это так, то вы сможете укрепить свою защиту от вируса, сделав прививку от MMR или с помощью иммуноглобулина.

Каковы симптомы кори у взрослых?

Многие симптомы похожи на грипп: высокая температура, сухой кашель, насморк и боль в горле. Но корь также может вызывать конъюнктивит, «пятна Коплика» во рту и сыпь, описанную клиникой Mayo, как «крупные, гладкие пятна».

Если вы предполагаете у себя корь, или знаете о том, что вы были подвержены воздействию вируса и никогда не были привиты, сделайте доброе дело: избегайте переноса вируса в естественную среду обитания. Свяжитесь со своим врачом по телефону, а не лично. И не вздумайте появляться на работе.

Ситуация в Казахстане

По данным ведомства, с 1 января 2019 года по настоящее время зарегистрировано 4 670 подтвержденных случаев кори, в том числе среди детей до 14 лет — 3 350 случаев. В пяти регионах заболеваемость имеет вспышечный характер: в столице с января зафиксировано 1 342 случая, а в Алматы, Шымкенте, Акмолинской и Туркестанской областях — от 84 до 700 случаев.

С 1 апреля 2019 года в Казахстане началась дополнительная иммунизация населения, передает Tengrinews.

Для прививок используется комбинированная вакцина против кори, краснухи и паротита. Вакцина произведена в Индии, она успешно используется более чем в 70 странах мира, в том числе в Казахстане на протяжении последних десяти лет.

 Чтобы сделать прививку, нужно обратиться в поликлинику, к которой вы прикреплены. Она делается бесплатно для всех казахстанцев.
 

Источник: https://the-steppe.com/gorod/privivka-dlya-vzroslyh-chto-delat-esli-kto-to-v-ofise-zabolel-koryu

Как узнать болел ли корью в детстве человек и была ли сделана прививка

Если болел корью нужна ли прививка

Зимне-весенний период отличается повышенным уровнем вирусных заболеваний. Объясняется это ослабленным иммунитетом, перепадами температуры и не устойчивыми погодными условиями.

Вирусные заболевания передаются воздушно-капельным путём от заражённых людей к здоровым. Очень хорошо сохраняясь при низких температурах. Вирус кори не исключение.

Постараемся выяснить, чем опасна корь и как от неё уберечься.

Что нужно знать о кори

Корь – острое вирусное инфекционное заболевание. Возбудитель – вирус, который передаётся воздушно-капельным путём. Он устойчив к морозу. Быстро разрушается в тепле, при ультрафиолетовом излучении, пониженной влажности и дезинфекции. Корь очень заразная инфекция. Особенно если у человека ослабленный иммунитет, и он не привит от кори.

Вирус содержится в мельчайших капельках слизи, которая выбрасывается в воздух при чихании или кашле инфицированного больного. Попав на слизистую верхних дыхательных путей человека, у которого ослаблен иммунитет и нет прививки от кори, проникает в кровь.

Дальше в лимфатическую систему. Ослабляет иммунитет. И организм человека становится более восприимчив к действиям вируса на дыхательную систему. Это так называемый инкубационный период. Вирус в организме есть, но признаки его нахождения ещё не проявились.

Инкубационный период при кори длится 8-14 дней.

Дальше вирус начинает себя проявлять острым подъёмом температуры. Вплоть до 38-40 градусов. Сухой кашель, насморк, чихание, головная боль, воспаляются и краснеют глаза, возможна светобоязнь. Все признаки респираторной инфекции. Длится этот период 3-4 дня. И только по их прошествии корь начинает проявлять себя сыпью.

Причём высыпания появляются в определённой последовательности. Начинаются с лица, переходят на шею, за уши. Потом спускаются на туловище, и локализуются на разгибательной поверхности ног и рук, включая пальцы. Сыпь состоит из мелких розоватых точек – папул. Они могут увеличиваться и сливаться друг с другом. Это отличительная черта кори от краснухи.

В среднем за неделю сыпь темнеет, подсыхает и отшелушивается. Температура снижается.

Опасность кори заключается в осложнениях, которые её сопровождают. Это могут быть отит, пневмония, лимфаденит и другие. Всё зависит от иммунной системы человека. Специального лечения кори нет. Её лечат симптоматически. Лекарственные вещества подбирают исходя из симптомов, которые проявляются.

Человек распространяет вирус кори с первых минут заражения. Даже, несмотря на отсутствие первых симптомов. Наиболее подвержены вирусу кори дети до 5-6 лет, если они не привиты.

Кому не надо бояться кори, и как узнать болели ей или нет

Кори не стоит бояться тем, у кого к ней сформирован стойкий иммунитет. Вырабатывается он в двух случаях: плановая вакцинация и если человек уже переболел.

В крови появляются антитела IgG к вирусу кори в определенном количестве. Выявить их можно сдав кровь на анализ. Он должен быть количественный, а не качественный.

В результате анализа отражается концентрация антител – сколько их, а не отсутствие или наличие.

После проведения последних исследований, врачи пришли к выводу: повторно заболеть корью могут и ранее болевшие, и вакцинированные. Происходит это редко. Причина — организмом выработалось недостаточное количество антител IgG к вирусу кори. При этом заболевание переносится намного легче.

Что нужно делать для профилактики кори

Никто не застрахован от болезней. Но можно себя подстраховать, проведя профилактику.

Придя домой, лучше вымыть руки. На них вместе с пылью могли осесть вирусы. Они могут активизироваться, попав с грязных рук в рот. Там тепло, темно и сыро. Благоприятные условия для размножения вирусов и бактерий.

Во время проводить вакцинацию детей и взрослых. Иммунитет против кори, после введения вакцины, сохраняется в среднем лет десять. Потом начинает постепенно ослабевать. Реакция у каждого организма разная. Поэтому вырабатывается разное количество антител IgG к виру кори.

Чтобы снизить риск возникновения осложнений при введении вакцины от кори, не помешает знать пять основных фактора, когда можно отложить прививку:

  • Обострение хронического заболевания или острая стадия болезни;
  • При иммунодефиците;
  • После вливания крови в течение трёх месяцев;
  • Беременным;
  • Если есть аллергические реакции на антибиотики группы аминогликозидов и куриный белок.

Вакцина – это живые микробы, чужеродные для нашего организма. Какова возникнет реакция на них, не сможет предугадать никто. Поэтому любая вакцина не обладает безоговорочной безопасностью и не даёт гарантии надёжного иммунитета.

Источник: http://www.piterburger.ru/258062.html

Нужна ли прививка от Кори?

Если болел корью нужна ли прививка

Вирусное, респираторное заболевание возбудителем которого является вирус кори. После попадания в респираторный тракт вирус развивается в слизистой носа, задней поверхности горла и в легких.

История кори

Первое письменное описание кори встречается в арабских летописях, где один из врачей в 9 веке описал различия между корью и оспой. В 1757 году Шотландский врач  Фрэнсис Хом продемонстрировал, что корь вызывается инфекционным агентом. В 1954 году вирус выделен в Бостоне, штат Массачусетс Джоном Эндерс и Томасом Пиблз.

До изобретения вакцины практически все дети до 15 лет болели Корью, а смертность только в США достигала 450-500 человек в год, до 48 000 были госпитализированы, у 7000 наблюдались судороги и у 1000 пострадавших наблюдались осложнения в виде необратимых повреждений мозга или глухоты.

 В настоящее время в связи с иммунизацией детей заболевание встречается редко.

Причины заболевания корью

Возбудитель кори – РНК-вирус рода морбилливирусов, семейства парамиксовирусов, сферической формы, диаметром 120—230 нм. Генетический аппарат состоит из нуклеокапсида – спирали РНК с 3 разновидностями белковых молекул. Внешняя оболочка состоит из гликопротеидов 2х видов, один из них обладает гемагглютинирующими свойствами, другой по форме напоминает гантели.

Во внешней среде вирус быстро погибает, легко разрушается под воздействием дезсредств, кипячения и прочих физических и химических факторов.

Заболеваемость корью

В настоящее время в странах с развитым здравоохранением и плановой вакцинацией корь встречается редко.

Единичные заболевания связаны как правило с миграцией из бедных стран и путешествиями не привитых людей в страны не благоприятные по заболеваемости корью.

В год в мире регистрируется до 20 миллионов случаев кори и 164 000 смертей. Наиболее неблагоприятная страна в этом отношении Индия.

Передача кори

Корь чрезвычайно заразна, распространяется по воздуху при дыхании, кашле или чихании от заболевших людей.

 Капли слизи распространяются в воздухе и попадают на слизистые здоровых людей и на поверхности окружающей обстановки, при контакте с которыми и переносе на слизистые опять же возникает опасность инфицирования.

Заболевший остается источником инфекции в течение 4 дней до появления сыпи и в течение 4х дней после появления сыпи. Дети и взрослые, не имеющие иммунитета или не привитые, заражаются корью в 90% случаев.

Вирус может жить на зараженных поверхностях до 2 часов. Корь исключительно болезнь человека и не распространяется на любые другие виды животных.

Симптомы кори

Инкубационный период 7-14 дней после инфицирования. Типичный случаи кори начинаются с мягкой и умеренной лихорадки, кашля, насморка, покраснения глаз, боли в горле.

 После этого через 3-5 дней появляется сыпь в виде красных или красно-коричневых пятен на лице- по линии роста волос, далее на шее, туловище и конечностях. На слизистой полости рта как правило появляются пятна Филатова-Коплика белесоватые с синеватым центром.

Лихорадка в период сыпи может достигать 40 градусов. Через несколько дней температура спадает и сыпь исчезает.

Прививки от кори.

Вакцинация проводится в раннем возрасте, вакцину получают из ослабленного вируса.

Возможные осложнения кори

Течение заболевания в 30% случаев заканчивается осложнениями. Возраст заболевших наиболее подверженных осложнениям- это дети до 5 лет и взрослые старше 20 лет.

Пневмония, как вирусная, так и вторичная бактериальная наиболее часто встречаемое осложнение (1 из 20) и нередко приводит к смерти. В 10% случаев наблюдается стойкая потеря слуха.  Диарея наблюдается в 8% случаев.

У каждого 1000-ного заболевшего развивается энцефалит, что является причиной судорог, умственного недоразвития, потери зрения (страны Африки) и, в том числе, потери слуха.

Смертность от кори наблюдается в 1-2 случаев из 1000 заболевших- около 1 млн. детей в год во всем мире. В странах с низким уровнем жизни смертность значительно выше.

У беременных заболевших корью возможны выкидыши, преждевременные роды или рождение ребенка с низкой массой тела.

Подострый склерозирующий панэнцефалит (ПСЭ)

Хроническое, дегенеративное заболевание центральной нервной системы развивающееся вследствие перенесенной ранее Кори. В среднем заболевание развивается через 7-10 лет, но симптомы могут проявляться и в сроки от 1 месяца до 27 лет. Встречается в 4-18 случаев на 100 000 заболевших.

Проявления заболевания неоднозначные у каждого человека и нередко не распознаются. Первые признаки могут быть связаны с изменением в личности, нарастающем слабоумием, мышечными спазмами или судорогами.

 Диагноз основывается на типичных изменениях на электроэнцефалограммах (ЭЭГ), повышении коревых антител (IgG) в сыворотке крови и спинномозговой жидкости, на гистологических изменениях в мозговой ткани при биопсии.

Продолжительность заболевания от 1-2 лет с возможными периодами ремиссии на фоне лечения. Исход заболевания- смерть.

Доказательств развития заболевания (ПСЭ) у вакцинированных людей не перенесших заболевание корью нет.

Большая часть гистологических исследование указывает на наличие вируса кори полученного извне, а не из вакцин.

Лица заболевшие ПСЭ привитые ранее от кори и не имеющие сведений о перенесенной кори вероятнее всего перенесли корь в атипичном или слабо выраженном виде, или же заболевание было принято за другую инфекцию.

Источник: http://pro-medica.ru/virusologiya/nuzhna-li-privivka-ot-kori

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.