Что значит ревакцинация прививки

Вакцинация

Что значит ревакцинация прививки

Вакцинация (прививки) является широко применяемым в настоящее время способом профилактики инфекционных заболеваний:

  • бактериальных – туберкулеза, коклюша, дифтерии, столбняка и др.;
  • вирусных – полиомиелита, краснухи, кори, свинки, гепатита В и др.

Суть вакцинации заключается во введении в организм человека вакцин – препаратов на основе ослабленных или инактивированных возбудителей различных инфекций или искусственно синтезированных белков, идентичных белкам возбудителя.

Вакцинация

История вакцинации

Метод вакцинации был открыт 14 мая 1796 года, когда английский врач Эдвард Дженнер сделал восьмилетнему мальчику Джеймсу Фиппсу неведомую дотоле прививку лекарством, полученным из пустулы, развившейся на пальце женщины, заболевшей коровьей оспой. Через год Дженнер заразил мальчика натуральной оспой. Мальчик не заболел. Это событие знаменуется как начало эры вакцинации.

В последующие годы вакцинопрофилактика сталкивалась с противодействием многих структур, в том числе и церкви, и ее история была далеко не безоблачной. Однако в итоге люди начали понимать, что вакцинация – это самый простой и экономичный способ защититься от инфекций, забиравших жизни миллионов жителей планеты.

Результаты вакцинопрофилактики ошеломляющие. Так, с помощью вакцинации полностью ликвидирована натуральная оспа. Значительно уменьшилось число заболеваний корью среди детей (раньше от нее умирало до 30% малышей, заболевших в возрасте до 3-х лет).

Существование вакцин против таких инфекций, как полиомиелит, корь, дифтерия, краснуха, свинка, гепатиты А и В, вполне реально могут обеспечить полную ликвидацию этих заболеваний и даже полное уничтожение диких природных штаммов, вызывающих заболевания.

Вакцинация: механизм действия

На сегодняшний день профилактика является одной из наиболее эффективных мер предупреждения возникновения и распространения различных инфекционных болезней.

В ответ на введение вакцины в организме возникает цепочка иммунологических реакций, подразделяющихся на три периода.

  • Первый период (латентный, или «лаг-фаза») продолжается с момента введения вакцины до появления первых антител в крови. В этот период специальные клетки иммунной системы – макрофаги – захватывают возбудителя, его части или токсины (то есть антигены), расщепляют их и представляют на своей поверхности. Представленные таким образом антигены распознаются циркулирующими в крови иммунными клетками – Т-лимфоцитами. Т-лимфоциты, в свою очередь, активируют В-лимфоциты, которые затем превращаются в плазматические клетки. Последние вырабатывают специфические факторы защиты – антитела, целью которых является нейтрализация антигенов. Некоторые В-лимфоциты живут долго и обеспечивают так называемую иммунологическую память. Продолжительность латентного периода колеблется от нескольких дней до 2 недель и зависит от вида вакцины, способа ее введения и особенностей иммунной системы организма.
  • Второй период характеризуется повышением концентрации специфических антител в крови. После введения некоторых вакцин специфические антитела появляются очень быстро, уровень их в крови стремительно возрастает, что позволяет использовать эти вакцинные препараты для экстренной профилактики при контакте с больными корью, полиомиелитом, эпидемическим паротитом и другими инфекциями. Второй период продолжается от 4 дней до 4 недель.
  • Третий период наступает после достижения максимального уровня специфических антител, когда их количество начинает уменьшаться — вначале быстро, затем медленно. Такое уменьшение наблюдается в течение нескольких лет.

При повторной встрече с антигеном, происходящей при ревакцинации или инфицировании привитого человека, «лаг-фаза» отсутствует, так как активируются В-клетки памяти, и специфический иммунный ответ возникает быстрее и отличается большей интенсивностью.

Перед отпуском заблаговременно сделайте необходимые прививки

Виды вакцин

  • Живые вакцины – производятся из живых возбудителей с пониженной вирулентностью. Большинство таких вакцин способствуют выработке длительно сохраняющегося на высоком уровне иммунитета. Живыми являются вакцины против кори, гриппа, эпидемического паротита, желтой лихорадки и др.
  • Инактивированные (убитые) вакцины – получают путем полного обезвреживания бактерий и вирусов с сохранением их иммуногенных свойств.
  • Анатоксины – вакцины, содержащие инактивированный токсин (яд), который вырабатывают бактерии. Примером могут служить вакцины против дифтерии и столбняка.
  • Биосинтетические (рекомбинантные) вакцины – вакцины, полученные методами генной инженерии. Примером может служить вакцина против вирусного гепатита B.

Так же по составу вакцины делятся на:

  • моновакцины (содержащие один антиген);
  • ассоциированные, или комбинированные (имеющие несколько антигенов) вакцины, поливалентные вакцины (состоящие из различных штаммов одного вида микроорганизмов).

Эффективность вакцин

Невосприимчивыми становятся:

  • к туберкулезу – 70-85% привитых детей, практически полностью защищая их от генерализованных форм инфекции, таких как туберкулезный менингит, диссеминированный туберкулез.
  • к полиомиелиту – 95% привитых; к дифтерии – 95% привитых; к столбняку – 95% привитых;
  • к коклюшу – 80-90% привитых;
  • к гепатиту В – 84-98% привитых (в зависимости от возраста);
  • к краснухе – 100% привитых; к кори – 98% привитых; к эпидемическому паротиту – 90%привитых.

Способы введения вакцин

  • Вакцинация проводится следующими способами: орально – дозу вакцины закапывают в рот. После прививки в течение часа не разрешается прием пищи и жидкости.

Оральный способ введения вакцины

  • интраназально – препараты впрыскивают в носовые ходы, а это способствует выработке не только общего, но и местного иммунитета.
  • внутрикожно – введение вакцины осуществляется в области наружной поверхности плеча (вакцинация живой вакциной против туберкулеза – БЦЖ).
  • подкожно – применяется для введения некоторых живых вакцин (коревой, паротитной и др.). Инъекцию делают в подлопаточную область или область наружной поверхности плеча.
  • накожно (скарификационная вакцинация) – применяется при иммунизации живыми вакцинами против особо таких опасных инфекций, как чума, туляремия и др. Вакцина наносится на наружную поверхность плеча, а затем сухим оспопрививочным пером делаются насечки через каплю.
  • внутримышечно – как правило, применяется для введения инактивированных вакцин, так как местная реакция при данном способе иммунизации менее выражена. Детям в возрасте до 3 лет вакцины рекомендуется вводить в переднебоковую часть бедра, детям старше 3 лет, подросткам и взрослым — в область дельтовидной мышцы плеча.

Побочные реакции и осложнения на прививки

Побочные реакции – это нежелательные реакции организма, возникающие после вакцинации.

Побочные реакции делятся на:

  • местные – возникают в месте укола (покраснение, болезненность, уплотнение, отек)%
  • общие – повышение температуры, нарушения аппетита и сна, сыпь, головная боль, похолодание конечностей и др.

В целом, побочные реакции являются нормальной реакцией организма на введение чужеродного антигена и чаще всего отражают процесс выработки иммунитета. К примеру, причиной повышения температуры тела после прививки является выброс в кровь особых “посредников” иммунной реакции.

Если побочные реакции имеют нетяжелый характер, то в целом – это даже благоприятный в плане выработки иммунитета признак.

Например, небольшое уплотнение, возникшее в месте прививки вакциной против гепатита В свидетельствует об активности процесса выработки иммунитета, а значит привитый человек будет максимально защищен от инфекции.

Вакцинация детей

При рождении большинство детей обладают врождённым пассивным иммунитетом. Если малыш находится на грудном вскармливании, его иммунитет укрепляется ещё больше за счёт антител, которые он получает с молоком матери. Вакцинация, за счет которой формируется искусственный иммунитет, является еще одним способом защиты ребенка от инфекционных заболеваний.

Вакцинация детей

В каждой стране разработан календарь прививок, где указывается перечень необходимых прививок, расписанных по определённым периодам жизни. В базовом украинском прививочном календаре учитывается вакцинация детей против следующих инфекций:

  • туберкулез (БЦЖ),
  • дифтерия,
  • полиомиелит,
  • корь,
  • эпидемический паротит (свинка),
  • краснуха,
  • столбняк,
  • коклюш
  • гепатит В

Уже в роддоме, в первые 12 часов своей жизни, ребёнок прививается от туберкулеза и гепатита В. Прививка от полиомиелита, а также комбинированная прививка АКДС (коклюш, дифтерия, столбняк) проводятся трижды через 45 дней по достижению малышом 3 месяцев. В 18 месяцев (до 14 лет) проводится ревакцинация. Вакцинация детей от кори, краснухи и паротита проводится с года.

Обязательно читать: коклюш у детей

Вакцинация: за и против

При вакцинации ребенка следует учитывать следующие факторы:

  • Если у ребенка ослаблен иммунитет – он болеет 10-12 раз в год, организм может неверно отреагировать на вакцинацию. В лучшем случае, иммунная система просто не «запомнит» вакцину, и у ребенка  такие же шансы заболеть, как и без прививки.
  • После прививки у ребенка заметно ухудшается иммунитет, понижается общая сопротивляемость организма.
  • Если у малыша диагностированы такие хронические заболевания, как гастрит, панкреатит, холецистит, то определенные внутренние органы у него хронически воспалены и могут плохо отреагировать на вакцинацию. Доктор должен правильно оценить, насколько к этой прививке будет восприимчив маленький пациент.
  • Очень чувствительны к вакцинации дети, перенесшие родовые травмы, появившиеся на свет недоношенными.
  • С осторожностью вакцинация проводится детям, страдающим различными формами аллергии или астмой. Таким детям профилактические прививки делают по специально составленному индивидуальному календарю, с одновременным приемом антигистаминных средств и только по направлению детского иммунолога и невропатолога.
  • Родителям детей с аллергическими и нервными заболеваниями стоит обсудить с врачом целесообразность прививки против коклюша. Родителям следует знать о том, что сейчас есть другой вариант этой прививки – с помощью ацеллюлярной («неклеточная») вакцины, которая дает не такую сильную реакцию. Правда, ее эффективность ниже, и поэтому вакцинацию нужно повторить, поскольку со временем повышается вероятность заразиться.

Категорическими противопоказаниями к вакцинации являются:

  • неврологические нарушения (судороги, чаще одного раза в полгода, гидроцефалия, эпилепсия, или эпилептический синдром);
  • органические поражения ЦНС;
  • нарушения иммунитета (при первичных иммунодефицитах нельзя вводить живые вакцины; при ВИЧ-инфекции  нельзя вообще делать прививки);
  • реакции на лекарства – нельзя вводить вакцину параллельно с аллергеном, если в анамнезе были анафилактические реакции, например, на антибиотик.
  • тяжелые поствакцинальные неврологические осложнения (судороги, припадки);
  • анемия, если уровень гемоглобина в крови ниже 80 г/л.

Для того, чтобы получить ответы на интересующие вас вопросы, обращайтесь в сервис онлайн-консультация врача.

Что должна знать мама

  • Для прививки следует выбирать оптимальное время: к примеру, если ребенку исполнилось полгода или год, это не значит, что в тот же день нужно сломя голову нестись в детскую поликлинику. Прежде нужно понаблюдать за малышом: хорошо ли он себя чувствует, не болит ли животик, не течет ли из носа, не красное ли горлышко, не начали ли резаться зубки. Ведь любая из этих маленьких проблем может повлиять на результат прививки.
  • Если на улице ужасная жара, прививку стоит отложить, поскольку организму ребенка будет сложно справиться с двойной нагрузкой. Следует обсудить с педиатром сроки прививки, если малыш недавно оправился после болезни: прививку делают только через месяц после выздоровления, а также в состоянии стойкой ремиссии при хронических заболеваниях.
  • Вы собираетесь в путешествие? Прививку нужно сделать или заблаговременно – за месяц, чтобы организм успел прийти в норму, или после того, как вернетесь, и малыш пройдет период адаптации.
  • Если ребенок посещает детский садик или школу, следует написать заявление о том, чтобы без согласия и присутствия матери ребенку не делали прививок, и проследить, чтобы оно было вклеено в медицинскую карту, и каждая прививка фиксировалась в этом документе.

Перед прививкой посетите с ребенком педиатра

  • При извещении о необходимости прививки, нужно посетить вместе с ребенком педиатра, который обследует ребенка и выдаст разрешение на вакцинацию.
  • По возможности следует контролировать качество вакцины – не просрочена ли, утверждена ли Министерством здравоохранения Украины.
  • После прививки за ребенком необходимо тщательно наблюдать, и в случае возникновения побочных  реакций, обратиться к тому же врачу, который делал прививку. При этом следует проследить, чтобы все осложнения были зафиксированы в медицинской карте.

Источник: http://udoktora.net/vaktsinatsiya/

Что значит ревакцинация прививки. Что такое ревакцинация прививок у детей

Что значит ревакцинация прививки

По сравнению с классическим видом спиртного нефильтрованное пиво крайне редко встречается в продаже. Но, даже несмотря на то, что его не так уж и много, оно пользуется довольно большим спросом. Нефильтрованное пиво приносит как пользу, так и вред. Сила воздействия на организм напрямую зависит от количества алкоголя и частоты его употребления.

Нефильтрованное или как его ещё называют «живое» пиво – это алкогольный напиток, изготовленный на основе только натуральных веществ. Он не подвергается дополнительной обработке и консервации. За счёт этого в нём сохраняются все полезные компоненты и свойства. Из-за того, что это пиво не подвергают дополнительной обработке, выпускается оно в ограниченных количествах.

Весомым недостатком такого алкоголя является то, что его можно хранить лишь 5-7 дней. После чего пить пиво не рекомендовано.

Положительное влияние «живого» пивного напитка

В живом пиве содержится большое количество минералов и витаминов, которые благотворно влияют на организм. Но также не стоит забывать, что в этом напитке присутствует и алкоголь. В малых пропорциях тёмное нефильтрованное пиво оказывает следующие полезные действия на человека:

  1. Питает клетки организма витамином В. А это улучшает структуру волос, ногтей, кожи и зубов. Витамины стимулируют работу организма, насыщают его энергией и силой.
  2. В состав «живого» алкогольного напитка входит органическая кислота, которая помогает быстрее усваивать тяжёлые углеводы и белки. Поэтому, при употреблении пива, стимулируется работа кишечника. Кроме того, частое мочеиспускание позволяет максимально эффективно вывести все ядовитые вещества из организма.
  3. Антиоксиданты, входящие в состав напитка помогают снизить риск образования злокачественных опухолей и уменьшить вероятность появления инфаркта или инсульта.
  4. Большое содержание железа, магния и калия помогают укрепить организм и иммунную систему.
  5. В оптимальных количествах пиво нормализует артериальное давление и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Поэтому его рекомендуют пить при пониженном давлении.
  6. Это некалорийный напиток, что благотворно влияет на организм, он не вызывает чувство голода.

Если выпивать нефильтрованное пиво в допустимом количестве и не систематически, то оно будет положительно влиять на организм и приносить удовольствие человеку. Может наблюдаться улучшение здоровье и прилив сил. Но, нельзя забывать, что это спиртное, и при постоянном употреблении может развиться алкоголизм, от которого очень сложно вылечиться.

Вред для организма

Несмотря на то, что нефильтрованное пиво обладает множеством полезных качеств, у него также есть негативная сторона: высокая концентрация спирта в пиве делает его небезопасным для здоровья человека. Во-первых, как уже упоминалось ранее, может возникнуть алкоголизм.

Во-вторых, при злоупотреблении спиртного сильно страдают внутренние органы. Этиловый спирт распространяется абсолютно по всему телу. Токсины начинают влиять на печень, почки, головной мозг. При сбоях в работе этих органов могут возникать патологии различной степени.

Кроме того, алкоголь может спровоцировать:

  1. Гормональный сбой у женщин;
  2. Уменьшение полезных минералов в организме (происходит из-за частого мочеиспускания);
  3. Массовую гибель нервных клеток, из-за чрезмерного влияния алкоголя на головной мозг;
  4. Уплотнение мышц сердца, нарушение функционирования сердечно-сосудистой системы;
  5. Формирования женских гормонов у мужчин;
  6. Появление «пивного» живота.

Будет ли полезно непастеризованное пиво для организма можно определить по количеству выпитого. Чем меньше количество, тем меньше вреда и больше пользы. Рекомендовано выпивать не более 1-2 бокалов в день. При повышении дозы могут наблюдаться проблемы с печенью и развитие пивного алкоголизма. Злоупотребление спиртным вредит здоровью человека и разрушает его жизнь.

Многочисленные пивные пабы СПб предлагают на выбор фильтрованное и нефильтрованное (живое) пиво. Две разновидности пенного напитка отличаются вкусом, цветом и ароматом.

Многочисленные предлагают на выбор фильтрованное и нефильтрованное (живое) пиво. Две разновидности пенного напитка отличаются вкусом, цветом и ароматом.

В основе различий два разных подхода к процессу изготовления, а именно – фильтрации. Это обязательный этап пивоварения в заводских условиях. Она позволяет убрать из напитка все лишнее, в первую очередь дрожжевые грибки, которых там не должно быть по стандартам качества.

Именно они являются главным участником процесса брожения, а по его завершении могут стать причиной порчи напитка. Нефильтрованное пиво проходит только через один фильтр, который задерживает лишнее, но не стерилизует.

Фильтрованное подвергается более основательной очистке, избавляясь в процессе обработки не только от дрожжевых грибков, но и от части полезных качеств.

Спорить о том, какое пиво полезнее – фильтрованное или нефильтрованное, можно до бесконечности. Пиво любого сорта оказывает благотворное действие на сосуды, пищеварительную систему, кости и суставы.

Оно помогает расслабиться и успокоиться, активизирует мозговую деятельность. В нем содержатся витамины группы В, никотиновая кислота, калий, марганец, кальций, фосфор, медь, железо и ферменты.

Но пользу оно принесет только при умеренном употреблении.

Если говорить об отличиях фильтрованного и нефильтрованного пива, то живое пиво:

  • имеет короткий срок годности (не более 2 недель), в то время как фильтрованное может храниться 6-12 месяцев;
  • боится солнечного света, поэтому его держат либо в темных бутылках, либо в металлической таре;
  • обладает более насыщенным вкусом и ароматом, а также специфическим цветом (оно более мутное);
  • содержит большее количество органических веществ, так как не проходит стерилизацию.

Какое пиво лучше – фильтрованное или нефильтрованное, каждый решает сам. Но следует помнить, что живой напиток не рекомендуется употреблять при склонности к ожирению.

В нем содержится мальтоза сахара, которую выделяют дрожжи. Она моментально всасывается в кровь и способствует набору лишнего веса.

К тому же выраженный вкус такого пива стимулирует пищеварение, и есть риск перестараться с закусками.

В чем отличие нефильтрованного пива от фильтрованного? Какой из этих видов полезнее и вкуснее? – слабоалкогольный напиток, который очень популярен среди людей. Оно имеет огромное множество различных видов. Наиболее популярные и востребованные – фильтрованное и нефильтрованное пиво.

Производство пива и его виды

Пиво – это результат брожения солода и хмеля. В процессе изготовления, напиток обогащают углекислотой. Это делается для того, чтобы в пиве присутствовал приятный освежающий вкус. Далее продукт фасуется по бутылкам, банкам или кегам. В кеги попадает именно нефильтрованное пиво.

Фильтрованное пиво должно пройти несколько фильтраций, последняя и обязательная проводится на специально предназначенном аппарате – картонном фильтре. Нефильтрованные напитки проходят всего лишь одну фильтрацию – в кизельгуровом фильтре.

В чем же разница между ними? Множественная фильтрация позволяет изъять из напитка практически все дрожжевые клетки. Это происходит благодаря картонному фильтру, ведь он не пропускает в напиток органику, а также некоторые вкусовые и ароматические составляющие. Именно это негативно влияет на вкус продукта в итоге.

Также повторная фильтрация делает напиток более устойчивым к солнечным лучам. Световые волны изменяют химический баланс продукции, поэтому она имеет свойство быстро портиться. В некоторой степени эту проблему решает темная тара.

У нефильтрованного пива более богатые вкусовые качества, чем у фильтрованного. В данном продукте имеется выраженный вкус хмеля, солода и дрожжей. Чаще всего продают его на розлив, из-за того, что привозят напиток в кегах. Это способствует тому, что пиво можно перевозить так, чтобы солнечные лучи не воздействовали на него.

Нефильтрованный алкоголь портится намного быстрее, чем фильтрованный. Спустя 2 недели, продукт начинает терять вкусовые и ароматические свойства, становится тяжелее и кислее, что свидетельствует о скором прокисании. Не стоит употреблять продукт, в котором истек срок годности.

Полезные свойства и вред нефильтрованного напитка

Нефильтрованное пиво является довольно полезным продуктом за счет того, что оно не подвергается обработке, уничтожающей полезные свойства напитка. Специалистами доказано, что один литр живого пива в десять раз полезнее одного литра молока, в силу того, что в нем содержится такое количество витаминов, которое равно 40 процентам их суточной потребности для человека.

Нефильтрованный напиток содержит в себе немного пивных дрожжей, которые, в свою очередь, богаты витаминами В и аминокислотами, которые крайне важны для здоровья человека. Благодаря этим свойствам, пиво способно предотвращать образование камней в почках, омолаживает клетки организма, а также уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Также напиток имеет болеутоляющие и дезинфицирующие свойства. Такой напиток можно употреблять даже людям с гастритом, язвой и диабетом.

Пивные дрожжи, не поддающиеся обработке, нормализуют обмен веществ. Солод способствует улучшению аппетита и благоприятно влияет на пищеварение. Хмель помогает избавиться от стрессов и благотворно влияет на центральную нервную систему.

Препарат “Алкобарьер”

Но стоит отметить, что пользу организму приносит исключительно натуральный пенный алкоголь, который не поддавался пастеризации и консервации. Пастеризованный нефильтрованный напиток, который чаще всего можно встретить на прилавках магазинов не является таким полезным, поскольку процесс обработки отбирает у живого пива все важные свойства и витамины.

Польза нефильтрованного пива также заключается в мочегонном свойстве. Если употреблять его небольшими порциями, оно способно справиться с бессонницей. Но стоит помнить то, что это алкоголь, поэтому он также несет некий вред организму, особенно при злоупотреблении.

Пенное пиво в больших количествах способно нанести вред следующим органам:

  • печени;
  • почкам;
  • сердцу;
  • головному мозгу;
  • органам ЦНС.

Не имеет значения, какое пиво употребляет человек, ведь спиртное в больших дозах приносит исключительно вред.

Пиво при гастрите

Гастрит в современном мире довольно актуальная проблема. Она может проявиться у любого человека, который ведет нездоровый образ жизни, злоупотребляет неправильной пищей и алкоголем.

Совершенно неважно, какое именно спиртное человек пьет, ведь даже слабоалкогольные напитки способны вызвать раздражение слизистой желудка.

При употреблении спиртного, человек с гастритом может ощутить изжогу, которая способна нарушить правильную работу и функции органа.

Для быстрого и надежного избавления от алкоголизма наши читатели советуют Препарат “Алкобарьер” . Это натуральное средство, которое блокирует тягу к спиртному, вызывая стойкое отвращение к алкоголю.

Кроме того, Алкобарьер запускает восстановительные процессы в органах, которые начал разрушать спирт.

Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Наркологии.

Лучше полностью отказаться от спиртного при гастрите, так как в дальнейшем могут пострадать и другие органы, а болезнь начнет прогрессировать и спровоцирует такие болезни как язву желудка, внутренние кровотечения, раковые опухоли, синдром Маллори-Вейсса.

Чтобы избежать таких неприятных последствий, лучше не употреблять алкоголь при болезнях с желудком. Некоторые специалисты убеждены в том, что натуральный пенный напиток способен принести пользу при гастрите.

Однако мало кто может остановиться после одного бокала.

Неважно, какое пиво человек употребляет – фильтрованное или нефильтрованное, ведь главное, чтобы дозировка была приемлемой, дабы не нанести вред организму и здоровью в целом!

Попробуйте спросить об это своих знакомых, и я думаю, большинство из них ответят на этот вопрос неверно. Большинство из них скажут, что нефильтрованное или живое пиво это пиво, продаваемое на розлив (проверял лично). Давайте разберемся с этими терминами, надо быть более требовательными к производителям и повышать культуру потребления пива в нашей стране.

Фильтрованное пиво – это пиво, которое в процессе приготовления прошло несколько этапов фильтрации от дрожжевой культуры. Подобная фильтрация позволяет продлить срок годности пива, для производства пива в промышленном объеме это очень актуально.

Нефильтрованное пиво – это пиво, которое в процессе приготовления проходит не более одной фильтрации.

В чем разница?

Процесс фильтрации пива, как и пастеризация , направлены на продление его срока годности, и в целом заключаются в одном и том же – исключить органическую массу из напитка. Однако это сказывается на его вкусе и аромате. Дело в том, что одним из этапов фильтрации пива является картонный фильтр.

Он улавливает не только культуру дрожжей, но и немалую часть ароматических и вкусовых веществ. В результате вкус «пенного» становится в некотором роде «пустым», пропадает запах дрожжей. Такое пиво чаще всего идет на экспорт (экспортное с большим сроком годности), разливается в стеклянные бутылки и жестяные банки.

Зачастую его также подвергают процессу пастеризации и консервации.

Напротив нефильтрованное пиво за счет сохранения дрожжевой культуры обладает более насыщенным вкусом и ароматом, но менее стабильным. Такое пиво проходит только один этап фильтрации через кизельгуровый фильтр.

Благодаря этому, напиток обладает мутными тонами, в нем присутствует небольшой запах дрожжей и отчетливый запах хмеля и солода. Хранить такое пиво можно только в бочках или кегах, поскольку оно сильно чувствительно к солнечному свету.

Еще одной отличительной чертой нефильтрованного пива является то, что оно не обладает отчетливым градусом.

Отличить фильтрованное пиво от нефильтрованного можно как по цвету, так и по его аромату. Нефильтрованное пиво мутное и непрозрачное в отличие от фильтрованного.

Источник: https://www.medicont.ru/drugs-for-the-ears/chto-znachit-revakcinaciya-privivki-chto-takoe-revakcinaciya-privivok-u-detei.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.