Что такое гемофильная инфекция прививка

Гемофильная инфекция, причины ее появления и методы излечения

Что такое гемофильная инфекция прививка

Гемофильная инфекция – это инфекционная болезнь, которая вызывается бактериями и остро прогрессирует только у людей. Она распространена по всему миру, но чаще вызывается у детей от 4 до 7 лет. Опасность состоит в том, что она нарушает функции ЦНС, поражает дыхательную систему, а также возможно появление гнойных очагов в иных органах.

Причины возникновения гемофильной инфекции

Возбудителем данного заболевания является гемофильная палочка, которая может находиться от верхних дыхательных путей, до органов грудной клетки, горла и среднего уха. Характерной особенностью заболевания может служить острое воспаление с образованием экссудата. При этом возможно поражение любого из органов, но наиболее часто под ударом оказываются верхние дыхательные пути.

Эпидемиология

Гемофильная инфекция распространяется воздушно-капельным путем. Бактерия локализируется на внешних слоях верхних дыхательных путей.

Ее можно выделить из слизи и внешних тканей носоглотки у 90-92% здорового населения, но наиболее опасный вирулентный тип b есть только у 5% из всех выделенных штаммов.

Основной массой заболевших являются дети от 1 года до 7 лет, реже болеют люди старшего возраста или новорожденные.

Обострение заболеваемости выше к концу зимы и вначале весны.

Группы риска

Врачи выделяют несколько групп, которые подвержены риску этого заболевания:

  • дети до года;
  • люди пожилого возраста;
  • дети, которые посещают дошкольные заведения;
  • дети на грудном выкармливании;
  • представители негроидной расы;
  • люди с нарушениями иммунной системы;
  • люди, больные серповидной анемией;
  • люди, больные лимфогранулематозом или болезнью Ходжкина;
  • лица, которые подверглись удалению селезенки;
  • лица, имеющие низкий социально-экономический статус.

Патогенез

Вратами для палочки выступает оболочка носоглотки. Способ передачи воздушно-капельный, хотя у детей, возрастом от 2 до 4 лет, может иметь место контактный путь передачи.

Бактерия адгезируется и персистирует в участке ворот долгое время в виде бессимптомной формы, или же латентной. В отдельных случаях у носителей с нарушением иммунной системы и лиц групп риска бессимптомная форма может переходить в манифестную.

Риск перехода увеличивается при наличии у человека дополнительных заболеваний вирусной природы.

Возможно первичное заболевание, которое возникает после контакта со здоровым человеком, и вторичное, которое образуется после контакта с человек, имеющим манифестную форму.

Палочка распространяется по близ лежащим тканям и органов, тем самым вызывая синуситы, отиты, бронхиты, воспаления легких, подкожного слоя жировой клетчатки, или путем диссиминации кровью поражает суставные сумки. К заболеванию приводят только те бактерии, которые имеют капсулу.

В большинстве случаев, таковой является палочка типа b. Особенностью данной бактерии является способность попадать в кровь путем разрыва межклеточных соединений.

Также гемофильная инфекция может проникать в ЦНС через нервные сплетения, вызывая воспаление мозговых оболочек. Люди, которые перенесли данное заболевание, имеют стойкий иммунитет.

Симптомы и протекание

Длительность периода инкубации установить фактически невозможно, так как заболевание часто является результатом перехода бессимптомной формы в манифестную. Известно, что гемофильная инфекция протекает остро и некоторые формы могут принять затяжное, длительное течение.

Инфекция часто протекает в таких клинических формах:

  • пневмония;
  • менингит;
  • целлюлит;
  • воспаление надгортанника, или эпиглоттит;
  • артрит;
  • другие заболевания (синусит, отит, перикардит).

Пневмония, температура как побочные явления гемофильной инфекции, обычно проявляется в виде долевой, сегментарной или очаговой форме. Также могут появиться такие побочные явления, как плеврит, перикардит или отит.

Менингит обычно наблюдают у детей в от 1 года до 4 лет. Развивается остро, имея симптомы начала ОРЗ, затем очень быстро набирают обороты клинические симптомы, которые имеют место при бактериальных менингитах. Часто сопутствует с другими заболеваниями, такие как: артрит, воспаление надгортанника и подкожной жировой клетчатки.

Целлюлит диагностируют обычно у детей до 1 года, и наблюдается на лице или конечностях. Начинается с симптомов, которые имеют место при ОРЗ, кожа гиперемирована, синеватого оттенка, температура тела пациента субфебрильная, может сопровождаться другими заболеваниями.

Диагностика

Диагноз ставить можно при наличии симптомов и на основании результатов диагностических анализов крови. Диагноз подтверждают диагностическими исследованиями. Эту бактерию культивируют на шоколадном агаре.

Также используют тесты для определения в крови антигенов. Обычно это реакции агглютинации или метод электрофореза. Еще в крови определяют уровень элементов, которые указывают на наличие недуга.

Профилактика

Основным методом профилактики гемофильной инфекции является прививка от гемофильной инфекции. Этот способ не имеет противопоказаний, обладает надежной защитой. В связи с распространенностью и опасностью данного заболевания, вакцинацию давно внесли в национальный календарь прививок.

Вакцина от гемофильной инфекции вводится в несколько этапов. Ставить вакцину можно в соответствии со схемой в возрасте 3, 4, 5, 6 и 18 месяцев. После первого этапа организм ребенка уже начинает нарабатывать иммунитет.
Особенно специалисты рекомендуют ввод вакцин для детей:

  • недоношенных;
  • которые перенесли инфекцию внутриутробно;
  • которые часто болеют простудой;
  • которые имеют нарушение иммунной системы.

Препараты, которые используют при вакцинации

Прививка против гемофильной инфекции делается сегодня 3-мя препаратами: «АКТ-ХИБ», «Хиберикс» и «Пентаксим». С действиями и противопоказаниями вас ознакомит инструкция. Они имеют одинаковый принципдействия и в равной мере используются при вакцинации. Когда проходит вакцинация детей, количество носителей сокращается в десять раз.

Лечение

Без своевременного лечения гемофильная инфекция типа b с осложнениями приводит к смерти больного. Очень важно как можно раньше начать терапию. Бактерия является очень резистентной к различным типам антибиотиков. Наиболее эффективным средством лечения есть ампициллин.

Его вводят внутривенно разовой дозе 3 г для детей и 150 мкг на кг для взрослых 2 р/сут. Также применяют цефалоспорины в сочетании с левомицетином. Сегодня все больше врачей используют антибиотики сильного действия: амоксиклав, бисептол и азитромицин при коротких курсах.

С перечнем показаний и действия препарата вас ознакомит инструкция.

Источник: https://privivkainfo.ru/infekcii/ot-gemofilnoj.html

Прививка — Гемофильная инфекция, показание и реакция вакцины, график проведения, советы врачей

Что такое гемофильная инфекция прививка

Первый год жизни ребенка наполнен контактами с неизвестной средой, которая не всегда безопасна. Защитить себя самостоятельно от патогенной микрофлоры иммунитет новорожденного не может, поэтому Ассоциацией здравоохранения предусмотрена искусственная иммунизация населения.

Национальным календарем прививок РФ предусмотрена профилактическая вакцина от гемофильной инфекции.

Опасность инфекции для новорожденного

Палочка Haemophilus influenzae или палочка Пфейфера, проникновение которой в организм вызывает тяжелое поражение центральной нервной системы, воспалительные процессы внутренних органов. Не стоит путать с генетическим заболеванием с похожим названием гемофилия. Между ними нет общих связей.

Палочка существует без клиники, но в период ослабления иммунитета может вызвать инфекционное заболевание.

Изначально гемофильную палочку не выделяли как отдельного возбудителя, но с конца XIX в. во время вспышки гриппа была классифицирована как самостоятельный патогенный фактор. Научные исследования помогли объяснить, что такое гемофильная инфекция и как ее лечить.

Путешествует инфекция в организме по сосудистой сетке, поэтому воспалительные очаги могут быть в любой части тела. Передается от больного или носителя воздушно-капельным путем, поэтому первым барьером на пути инфекции становятся верхние дыхательные пути.

Отсюда первые воспалительные процессы: отит, синусит, а далее бронхит, трахеит, воспаление надгортанника. Не всегда есть возможность диагностировать заболевание, а механизм уже запущен и требует индивидуальной терапии.

Отсутствие прививки и своевременного лечения приводит к поражению суставов, конъюнктивиту, гнойному воспалению внутренних органов и подкожно-жировой клетчатки, перикардиту. Особенно опасны последствия перенесенной инфекции ребенку первого года жизни, когда структуры и системы только формируются.

Дисбаланс развития может привести к необратимым последствиям для организма.

Широкая распространенность инфекции в латентной стадии сделала заболевание опасным, особенно для незащищенных слоев населения (дети, пожилые люди). Выработать защитную реакцию организма поможет вакцинация против гемофильной инфекции.

Прививки ставятся до года в 3 этапа либо после года одноразово. После 5 лет вакцинация не делается ввиду отсутствия угрозы, иммунитет здорового ребенка способен противостоять инфекции.

Признаки гемофильной инфекции

Проявления совпадают с типичными для респираторных заболеваний: кашель, насморк, отек слизистой. Реакция организма на воздействие палочки Пфейфера условно зависит от пораженного органа. Определить первопричину можно только лабораторным путем, что невозможно без современных высокотехнологичных приборов.

Пневмония, спровоцированная гемофильной палочкой, вызывает сухой кашель, боль в грудной клетке, а общая интоксикация вызывает головокружение, сонливость, беспокойный сон, высокую температуру. Дети не могут охарактеризовать эти признаки, поэтому риск осложнений возрастает.

При менингите сохраняются типичные признаки воспаления оболочек головного мозга: многократная рвота, спутанность сознания, неадекватные реакции, громкий непрекращающийся плач, судороги, параличи мышц.

Подобные проявления требуют неотложной медицинской помощи и госпитализации.

Эпиглоттит (бактериальное воспаление надгортанника и тканей глотки) проявляется в виде осиплости голоса, обильного слюнотечения, высокой температуры, лихорадки. Требуется незамедлительная терапия, иначе появятся необратимые последствия изменения голоса.

Защитная прививочная кампания

Специальных препаратов от инфекции не существует, а противомикробная терапия не приносит высоких результатов. Исследовательскими медицинскими институтами была выпущена вакцина против гемофильной инфекции, дающая высокую степень защиты. Она позволяет сократить случаи менингитов и пневмоний, вызванных палочкой Пфейфера, избежать летальных исходов болезни.

Внимание! Инфекция может не проявлять себя долгое время, но при снижении иммунитета вызывает тяжелые воспалительные процессы, избежать которых помогут своевременно поставленные прививки.

Иммунопрофилактике подлежат дети возраста от 6 до 24 месяцев — период, наиболее подверженный инфекции.

Вакцина ставится три раза с интервалом 1,5 месяца новорожденным или однократно детям после года. Этого достаточно, чтобы в организме выработался защитный механизм от гемофильной палочки, которая может спровоцировать очаги воспаления в разных областях тела.

Прививка делается вакциной от гемофильной инфекции иностранного или отечественного производства, безопасна детям и взрослым. Может быть, как самостоятельная однокомпонентная, так и входить в комплексную вакцину.

Однокомпонентные: Акт-Хиб (Франция), Хиберикс (Бельгия), Вакцина гемофильная типа b конъюгированная сухая (Россия).

Комплексные: Пентаксим (Франция), Инфанрикс гекса (Англия).

Расщепленный состав, отсутствие цельноклеточных компонентов свели побочные действия к минимуму. Возможна аллергическая реакция после прививки в виде покраснения в месте укола, небольшого отека мягких тканей.

Симптом снимается противогистаминными препаратами, охлаждающим кремом, в составе которого ментол и травяной экстракт.

Серьезные аллергические проявления (отек Квинке, анафилактический шок) проявляются редко и спровоцированы индивидуальными особенностями организма.

Процедура вакцинации

Новорожденным прививка ставится после 6 месяцев, когда утрачивается врожденный иммунитет от матери, а гемофильная инфекция несет угрозу для жизни и здоровья. Либо вакцинация совмещается с АКДС, но в разные части тела. Некоторые производители включили в комплексный инъекционный состав гемофилийную, коклюшную, столбнячную, дифтерийную профилактику.

Перед посещением прививочного кабинета необходима консультация и осмотр участкового педиатра. Процедура обязательна, потому что иммунопрофилактика делается только здоровому организму, что сокращает провокационные воспалительные и аллергические реакции.

Вакцина вводится детям до года в четырехглавую мышцу бедра, а в старшем возрасте – дельтовидную плечевую мышцу. Перед уколом место обрабатывается антисептическим раствором, а после – ваткой прикрывается кожный прокол. Для подготовки инъекции используется растворитель, введенный в порошкообразную смесь, а игла на одноразовом шприце меняется (после забора растворителя она притупляется).

Важно! Вся процедура вакцинатором выполняется в стерильных латексных перчатках.

После инъекции необходимо оставаться около медицинского учреждения в течение получаса. Этот период характеризуется наиболее сильным проявлением аллергической реакции, если она имеет место быть. Квалифицированный персонал окажет первую помощь, а дальнейшие прививки будут отменены.

Противопоказанием к ХИБ-прививке является врожденная патология иммунной системы (ВИЧ, иммунодефицит различного генеза), приобретенное временное снижение естественной защиты (перенесенные инфекционные заболевания, воспалительные процессы). Других медотводов вакцинация не предусматривает.

Последствия отказа от прививки

Любая медицинская процедура несовершеннолетнему проводится только с согласия родителей или их законных представителей. Отсутствие прививки не влияет на социальные гарантии, посещение образовательных и медицинских учреждений не ограничивается.

Взрослые должны понимать риски добровольного отказа от иммунопрофилактики, последствия встречи с инфекцией. Медперсоналом должна вестись просветительская работа с населением, чтобы избежать массовых необоснованных отказов.

Встреча с гемофильной палочкой возможна в любое время и месте: медучреждения, социальные объекты, посещение родственников и гостей.

Носителями инфекции является около 90% населения.

А несовершенство иммунной системы ребенка может стать причиной проникновения и развития патогенной микрофлоры, от чего защитить может только вовремя проведенная вакцино профилактика.

Дети раннего возраста подвержены опасности из-за своей несостоятельности, невозможности описать болевые ощущения. Это затягивает идентификацию заболевания, что осложняет последствия.

Отсутствие типичных признаков сделали заболевание терапевтически сложным, а значит опасным для жизни и здоровья. Вакцинация от гемофильной инфекции защищает ребенка от осложнений, способствует выработке естественного иммунитета.

Источник: https://MedTub.ru/vaktsinatsiya/privivka-gemofilnaya-infektsiya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.